I y a quelque temps Thomas R(Raffy) a cédé à notre amicale pression et accepté de sacrifier un couteau de cuisine de sa production à la rude épreuve d'un passaround Czenien.
Ah bon Thomas tu ne savais pas que ce passaround était destructifs
En tant que premier de la liste, je me suis dit qu'il serait plus sympa d'ouvrir un fil dédié à nos retex, plutôt que de les laisser se perdre parmi les différents post de son fil.
Donc voilà, il y a un peu plus d'une semaine j'ai reçu ce très beau couteau, accompagné de petites finger stones Uchigumori destinées à raviver l'éclat de la lame ( délicate attention)
A part le fait que la lame soit en Sanmai maison, je n'ai pas trouvé de détails techniques sur le fil de Thomas (j'aurais mal cherché ? )
la manche m'a l'air d'être en fruitier + ébène
Il fait un petit 29cm de long .
la lame mesure 14cm de long, 3 mm au plus large et 3,5cm au plus haut.
Le tout affiche 110g sur la balance de la cuisine
L'émouture qui s'affine régulièrement vers la pointe est d'une symétrie et d'une rectitude quasi parfaite.
Le sandwich est bien régulier et apparent sur le côté droit de la lame, ce n'est pas le cas du côté gauche, qui lui est poli jusqu'en haut de la lame alors qu'il y a du brut de forge de l'autre côté, Thomas il y a une raison particulière?
Détail pratique, toute la tranche du manche côté lame est recouverte d'un sorte de résine synthétique ce qui étanchéifie ainsi l'insertion de la soie.
Hop, photos:
J'ai l'habitude de me servie d'un gyuto de Bryan Raquin, qui est une peu plus grand, et la première question que je me suis posée a été au sujet de la prise en main.
La lame étant plus étroite est ce que j'aurai la possibilité de poser deux doigts sur la lame comme j'ai l'habitude de le faire:
j'ai hésité à commencer les tests en détruisant le sapin de noël, et puis je me suis dit qu'un petit boeuf carottes ferait bien l'affaire
En tant normal , j'aurais utilisé un trancheur de Thomas lecas pour la viande et un nakiri de Bryan Raquin pour les légumes, autant vous dire que j'ai mis la barre haute
D'abord la barbaque.
déjà aucun problème avec la prise en main j'ai immédiatement pu utiliser ma prise habituelle.
Pour la coupe, ça passe vraiment crème, la coupe est super douce mais terriblement efficace.
Autre test, les oignons.
Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais plus un couteau est efficace sur les oignons, plus la coupe est silencieuse et moins on chiale
Ben la, pas une larme
les piments bien secs du jardin, si ça coupe pas, ça va sauter partout …
Bon allez on met tout ça à mariner avec un peu de xeres ( astuce de ma môman) et on s'occupe des carottes
J'avais choisi des carottes des sables, bien cassantes et surtout super balaises ( en fin de compte, ça ou le sapin …)
Sincèrement, entre le nakiri de Bryan que j'utilise d'habitude et le cuisine de Thomas, j'ai pas vu la différence, j'avais l'impression qu'elles étaient déjà cuites, c'est dire …
test du bœuf carottes passé haut la main
Vous je ne sais pas, mais moi depuis que je collectionne les shlass plus question d'acheter du saumon déjà tranché, donc, il y a un truc que j'aime bien faire quand j'essaie un nouveau cuisine, c'est trancher du saumon fumé.
Si ça coupe pas, ça écrase …
Coup de pot cette semaine au menu, tagliatelles au saumon
Mon outil habituel?
Le Gyuto de Bryan
Bon alors, vous en pensez quoi??
la maison ne reculant devant aucun sacrifice, allez hop, un comparo:
Bon alors j'en pense quoi,
EPATANT
voilà
je crois que Chipster est le suivant sur la lite.
Je vais essayer de lui donner un petit coup de pierre (au couteau hein ! …) et de faire le colis demain, sinon ça partira dans la semaine.
A vous les studios