Couteaux produits en grandes séries par des industriels américains (Benchmade, Spyderco, Buck, CRKT, Kershaw, …), italiens (Consigli, Maserin, …), etc.
Pourtant facile : ouvrir, ça tombe sous le sens, on ne se sert que du pouce. Pour fermer, il faut amorcer la fermeture, puis pousser entre pouce et index, en mettant le cul du couteau dans la paume de la main, et on finit de pousser jusqu'au bout. Autre méthode : on amorce la fermeture et on pousse la lame contre un bord de table, mais c'est tricher !
"Monsieur Dusse, ce qui ne va pas, c'est le planté de bâton !" On déverrouille avec l'annulaire, on tire avec le pouce on finit entre pouce et index Une méthode parmi d'autres
Oui, plaquettes en ivoire d'éléphant d'origine, c'était le dernier dans la vitrine de Courty, rue de Rennes, il y a déjà bien longtemps. Le scrimshaw est un essai d'un ami. J'adorais ces Benchmark, puis Gerber, j'en ai de toutes les tailles et dans les matériaux les plus kitsch, notamment un en os cerfé vert pomme !