
Papat a écrit:Ben c'est pas gagné, traditionnellement aux US un couteau est plutôt lié à un métier (Trapper, Stockman), par ici il est plutôt lié à une région (Alpin, Aveyronnais).
AxelThailand a écrit:Papat a écrit:Ben c'est pas gagné, traditionnellement aux US un couteau est plutôt lié à un métier (Trapper, Stockman), par ici il est plutôt lié à une région (Alpin, Aveyronnais).
La classification par région se superpose quand même parfois à la classification par métier, couteaux traditionnels français assez souvent adaptés au métier le plus couramment répandu dans ladite région, au temps où chaque région de France avait plus ou moins sa particularité propre... Mais une classification directement par métier, bin ça semble néanmoins la logique la plus directe pour l'utilisation du couteau ensuite, AMHA.
geiser a écrit:pour reprendre la discussion des pages précédentes, peut-on qualifié GEC de fabriquant de coutellerie demi-fine ?
http://www.marques-de-thiers.fr/article … entre.html
perso, je pense qu'il y a une autre place pour d'autres fabriquants du type de GEC, français ou pas (pour ne pas jouer au patriote idiot, vis à vis de la remarque d'achille), qui nous sortirait des trucs classe du 19ème siecle (pour faire plaisir à spiralo) ou des couteaux de métiers revisités (pour me faire plaisir) (je n'ai pas dis régionaux !!!), pour des petites mains, pour des grandes mains …
Papat a écrit:AxelThailand a écrit:Papat a écrit:Ben c'est pas gagné, traditionnellement aux US un couteau est plutôt lié à un métier (Trapper, Stockman), par ici il est plutôt lié à une région (Alpin, Aveyronnais).
La classification par région se superpose quand même parfois à la classification par métier, couteaux traditionnels français assez souvent adaptés au métier le plus couramment répandu dans ladite région, au temps où chaque région de France avait plus ou moins sa particularité propre... Mais une classification directement par métier, bin ça semble néanmoins la logique la plus directe pour l'utilisation du couteau ensuite, AMHA.
Ben c'est sûr qu'il y a plus de marins et donc plus de couteaux de marins en Bretagne que dans les alpages par ici. Quoique il me semble que les Opinels ont accompagné pas mal de générations marines !
Papat a écrit:Ben c'est pas gagné, traditionnellement aux US un couteau est plutôt lié à un métier (Trapper, Stockman), par ici il est plutôt lié à une région (Alpin, Aveyronnais).
phd29 a écrit:T’es dur la …
geiser a écrit:Oui mais bon des charretiers il devait y en avoir partout en France.
Il y a des associations couteau<->région qui doivent être du pipo commercial. Surtout dans la mode du couteau néo-régional.
geiser a écrit:Il y a des associations couteau<->région qui doivent être du pipo commercial.
geiser a écrit:pour reprendre la discussion des pages précédentes, peut-on qualifié GEC de fabriquant de coutellerie demi-fine ?
http://www.marques-de-thiers.fr/article … entre.html
perso, je pense qu'il y a une autre place pour d'autres fabriquants du type de GEC, français ou pas (pour ne pas jouer au patriote idiot, vis à vis de la remarque d'achille), qui nous sortirait des trucs classe du 19ème siecle (pour faire plaisir à spiralo) ou des couteaux de métiers revisités (pour me faire plaisir) (je n'ai pas dis régionaux !!!), pour des petites mains, pour des grandes mains …
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités