Great Eastern Cutlery

Couteaux produits en grandes séries par des industriels américains (Benchmade, Spyderco, Buck, CRKT, Kershaw, …), italiens (Consigli, Maserin, …), etc.

Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar Papat » 17 Mai 2019 15:04

On pourrait faire un mix du tout et proposer un couteau d'électricien de marine ? :yeux:
Ben quoi y'a bien des mécaniciens et des charpentiers de marine, non ? :P
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar spiralo » 17 Mai 2019 15:12

abouaswad a écrit:c'est marrant cette manie de croire que, parce qu'on en a des archives à partir du 19e, c'est apparu à ce moment là


Mmmmh nan c'est pas vraiment ça.
Bien sûr que toutes les formes de couteaux sont inspirées de plein d'endroits, se sont croisées, toussa.

C'est surtout qu'au début 19ème se forme les "bassins couteliers", c'est beaucoup moins éparpillé qu'avant, et du coup c'est là que se créent des styles bien spécifiques, reconnaissables (même s'ils sont complètement repompés, comme Thiers a fait avec les régionaux par exemple).
On peut donc rattacher tel forme à tel bassin, 'fin dans la plupart des cas.

(j'parle uniquement couteaux pliants, j'connais rien sur les fixes)
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar BetterCallSal » 17 Mai 2019 15:23

Âchille a écrit:Bon,moi je blaguais hein ?!

De toutes manières je ne suis pas du tout sensible aux arguments du type "c'est bien de chez nous" ou "on l'a fait avant".
Le couteau est bien fait et il me plait .. ou pas .

Â



Je sais bien que tu blaguais :wink:

Pour Chacap, j'avais pas vu par contre :mouarf:
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar abouaswad » 17 Mai 2019 15:30

spiralo a écrit:
abouaswad a écrit:c'est marrant cette manie de croire que, parce qu'on en a des archives à partir du 19e, c'est apparu à ce moment là


Mmmmh nan c'est pas vraiment ça.
Bien sûr que toutes les formes de couteaux sont inspirées de plein d'endroits, se sont croisées, toussa.

C'est surtout qu'au début 19ème se forme les "bassins couteliers", c'est beaucoup moins éparpillé qu'avant, et du coup c'est là que se créent des styles bien spécifiques, reconnaissables (même s'ils sont complètement repompés, comme Thiers a fait avec les régionaux par exemple).
On peut donc rattacher tel forme à tel bassin, 'fin dans la plupart des cas.

(j'parle uniquement couteaux pliants, j'connais rien sur les fixes)


non, il y a des centres de production bien identifiables et identifiés bien avant le 19e, Saint Étienne par exemple
et il suffirait de chercher un peu pour en trouver d'autres à mon avis
c'est juste beaucoup plus facile de commencer au 19e parce que tout ou presque est publié
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar baalot » 17 Mai 2019 16:07

Toujours su que c'étaient des feignasses à St Etienne. Ha ça pour balancer de la farine sur les gens en buvant de la mauvaise bière ya du monde hein. Mais pour publier des trucs ya plus personne.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar phd29 » 17 Mai 2019 17:05

La forme sheepfoot du couteau hérité d’apres La légende de la marine en fait un très bon couteau à dénuder les câbles, fendre l’enveloppe extérieur ça va tout seul,je pense que c’est pour cela qu’il a été détourné par les terriens electricien...
J’ai un Faco..m qui a plus de 35 ans..
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar abouaswad » 17 Mai 2019 17:48

baalot a écrit:Toujours su que c'étaient des feignasses à St Étienne. Ha ça pour balancer de la farine sur les gens en buvant de la mauvaise bière ya du monde hein. Mais pour publier des trucs ya plus personne.


ben non justement, c'est le seul centre de production qui a été étudié dès le 18e et qu'on connait un peu parce que ça a donné lieu à des publications imprimées, notamment par le mouvement encyclopédiste.
Sinon, les sources sont surtout manuscrites, et sont peu étudiées et publiées, et comme il y a peu d'objets, en dehors des couteaux de prestige, qui ont survécu, et qu'au 17e les mecs écrivent comme des toubibs, c'est plutôt peu étudié, mais ça ne veut pas dire que ça n'existe pas, juste qu'on ne connait pas bien. Dans quelques années, l'archéologie aura sans doute des choses à dire, mais cela fait peu de temps que l'idée de fouiller des sites des 17-19e siècles s'est imposée, y'a encore pas bien longtemps, on me disait que je faisais du journalisme quand je bossais sur du Vauban ou des ateliers de pipiers du 19e …
Ce qui est sûr, c'est que la transition entre les petits ateliers locaux vers des centres plus spécialisés, pour beaucoup de productions, se fait plutôt à partir du 17e.
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar Papat » 17 Mai 2019 18:00

On peut donc remercier la famille Diderot pour sa double contribution, coutelière et encyclopédique ! 8)
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar Âchille » 17 Mai 2019 18:00

AxelThailand a écrit:De toutes façons, face aux très beaux de GEC, à ceux plus anciens d'origine outre-manche et à celui beaucoup moins beau d'électricien montré sur cette page... bin les plus beaux pour moi sont les Gwalarn de M. Henri Viallon et pis c'est tout :snob:


Oui mais ça joue pas ..; c'est un SFO :mouarf:


Â
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar BetterCallSal » 17 Mai 2019 18:51

baalot a écrit:Toujours su que c'étaient des feignasses à St Etienne. Ha ça pour balancer de la farine sur les gens en buvant de la mauvaise bière ya du monde hein. Mais pour publier des trucs ya plus personne.




Oulalalala, ça sent la rancœur de Lyonnais ça :lol:
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar phd29 » 17 Mai 2019 20:00

Ouai..Vert de rage ..il est le gone :D
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar Papat » 17 Mai 2019 20:13

phd29 a écrit:Ouai..Vert de rage ..il est le gone :D

Il a dû faire une jaunisse alors ! :yet
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar spiralo » 18 Mai 2019 14:27

abouaswad a écrit:ben non justement, c'est le seul centre de production qui a été étudié dès le 18e et qu'on connait un peu parce que ça a donné lieu à des publications imprimées, notamment par le mouvement encyclopédiste.
Sinon, les sources sont surtout manuscrites, et sont peu étudiées et publiées, et comme il y a peu d'objets, en dehors des couteaux de prestige, qui ont survécu, et qu'au 17e les mecs écrivent comme des toubibs, c'est plutôt peu étudié, mais ça ne veut pas dire que ça n'existe pas, juste qu'on ne connait pas bien.
Ce qui est sûr, c'est que la transition entre les petits ateliers locaux vers des centres plus spécialisés, pour beaucoup de productions, se fait plutôt à partir du 17e.

Si tu veux nous en dire plus, même si c'est pas sourcé et un peu d'la spéculation, faut pas hésiter ! J'suis toujours content d'en apprendre plus sur l'histoire de la coutellerie fermante, et comme tu l'dis, très peu d'infos avant le 18ème.
Par exemple où étaient fabriqués les palmes du 17ème ? Ou les grands couverts de chasse pliants de la même époque ?
Tu nous fais un thread ?
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar BetterCallSal » 18 Mai 2019 17:25

spiralo a écrit:
abouaswad a écrit:ben non justement, c'est le seul centre de production qui a été étudié dès le 18e et qu'on connait un peu parce que ça a donné lieu à des publications imprimées, notamment par le mouvement encyclopédiste.
Sinon, les sources sont surtout manuscrites, et sont peu étudiées et publiées, et comme il y a peu d'objets, en dehors des couteaux de prestige, qui ont survécu, et qu'au 17e les mecs écrivent comme des toubibs, c'est plutôt peu étudié, mais ça ne veut pas dire que ça n'existe pas, juste qu'on ne connait pas bien.
Ce qui est sûr, c'est que la transition entre les petits ateliers locaux vers des centres plus spécialisés, pour beaucoup de productions, se fait plutôt à partir du 17e.

Si tu veux nous en dire plus, même si c'est pas sourcé et un peu d'la spéculation, faut pas hésiter ! J'suis toujours content d'en apprendre plus sur l'histoire de la coutellerie fermante, et comme tu l'dis, très peu d'infos avant le 18ème.
Par exemple où étaient fabriqués les palmes du 17ème ? Ou les grands couverts de chasse pliants de la même époque ?
Tu nous fais un thread ?


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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar abouaswad » 18 Mai 2019 22:16

oh, mais moi, ça ne m’intéresse pas plus que ça les vieux trucs.
Si je connais un peu ceux de St Étienne, c'est que j'ai étudié un schlasse trouvé par un copain, mais ça, c'est le boulot.
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