Je suis d'accord avec Manda sur les tests de coupe. Fondamentalement une tramontina va pas performer énormément moins sur de la viande. Après dans du dur c'est surtout la flexibilité de la lame qui va poser problème ainsi que les vibrations. Ya ptet un chouya moins d'inertie au vu de la finesse de la lame.
En revanche je pense pas que ça performe mieux que certains trucs de Cold Steel. On pense ce qu'on veut du coté beauf des tests de CS, mais il ont le mérite de tester, et visiblement les performances se retrouvent aussi du coté des utilisateurs.
Perso, jpréfère un peu de beaufitude mais qui maquille pas les performances des lames, que comme dit Baalot, juste des arguments marketo-théoriques sur pourquoi c'est mieux mais sans jamais le démontrer par un test.
Après en effet dans ces tests de coupe, une grosse partie du résultat est induite par celui qui manie l'outil.
D'ailleurs comme le disait un grand philosophe:
"J'me sens comme un vendeur d'instruments d'musique auquel on vient d'rapporter une guitare parce qu'elle sonne pas comme celle de Van Halen"
La Bamba triste, Pierre Billon, grand penseur en son temps, et probablement gros consommateur de LSD..
Perso n'importe quelle guitare entre mes doigts fera un son épouvantable, sans que l'instrument ne soit en cause
Car on voit pas mal sur le web des gars qui avancent la supériorité technique d'un schlass mais qui en réalité se contente juste de répéter les arguments qui les ont convaincus de passer à l'achat, ou qui leur permette de rationaliser leur achat, mais sans jamais avoir constaté par eux-mêmes.
La tenue d'un lock sur un surin a 400 balles, peu sont ceux qui sont pris le risque de bousiller le lock en le testant vraiment, par rapport à ceux qui répète que c'est théoriquement un bon lock.
Après on a tous sa sensibilité aux diverses stratégies de comm'. Moi je sais que je préfère voir une video de test un peu sérieux, que juste "avec cet acier, ça va couper longtemps"