Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Couteaux anciens, antiques ou d'intérêt historique. Identifications

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Fouin'toc » 05 Mai 2018 21:30

Merci.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 05 Mai 2018 21:40

Vraiment de rien, c'est approximatif :lol:
Demande à Ali y doit savoir, ces trucs apparaissaient d'abord sur les CC en général.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Alexdeden » 05 Mai 2018 21:45

Je me demande comment stopper l'évolution de la fissure de l'os, ou même comment la combler?


Je vais peut-être te dire des conneries (comme ça tu es prévenu !), mais si je devais essayer d'arranger ça je procèderais comme avec du bois. Donc tenter de refermer la fente avec de la colle (je ne sais pas quelle colle pour l'os, cyano ? epoxy ?) et mise sous presse (étau avec mâchoires modifiées pour pas tout exploser) pour refermer la fente en force
ou
s'il faut combler, faire comme avec de la pâte à bois maison, c'est à dire fabriquer de la poussière d'os (en sciant de l'os de boucherie), mélanger à de la colle et combler la fente pour finir avec un ponçage quand c'est sec précédé d'un rattrapage des motifs à la dremel. Mais dans cette dernière proposition, il y aura un aspect poreux sur la fente comblée, comme avec la pâte à bois sur le bois.
Dernière édition par Alexdeden le 06 Mai 2018 00:06, édité 1 fois au total.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 05 Mai 2018 21:48

spiralo a écrit:C'était les premiers assemblages d'éléments (connais pas les vrais termes) en fonderie pour faire un acier prévu pour la coutellerie.
Pour la source http://www.marques-de-thiers.fr/

À priori la fonte ou la refonte d'un acier permettait de virer des impuretés et de limites les "pailles" (arrêtez moi si je dis des conneries), on retrouve aussi l'expression "acier fin". Je dois avoir un pradel pliant avec une inscription similaire. Ce devait être un gage de qualité, un peu comme les inscriptions CPM machin truc sur les lames modernes !
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 05 Mai 2018 21:54

Alexdeden a écrit:
Je me demande comment stopper l'évolution de la fissure de l'os, ou même comment la combler?


Je vais peut-être te dire des conneries (comme ça tu es prévenu !), mais si je devais essayer d'arranger ça je procèderais comme avec du bois. Donc tenter de refermer la fente avec de la colle (je ne sais pas quelle colle pour l'os, cyano ? epoxy ?) et mise sous presse (étau avec mâchoires modifiées pour pas tout exploser) pour refermer la fente
ou
s'il faut combler, faire comme avec de la pâte à bois maison, c'est à dire fabriquer de la poussière d'os (en sciant de l'os de boucherie), mélanger à de la colle et combler la fente pour finir avec un ponçage quand c'est sec précédé d'un rattrapage des motifs à la dremel. Mais dans cette dernière proposition, il y aura un aspect poreux sur la fente comblée, comme avec la pâte à bois sur le bois.

Pas idiot, pour la colle je prendrais de l'Araldite lente ( ça colle tout !). À la limite fais un essai sur un bout d'os (couché Médor !)
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 06 Mai 2018 15:42

Joli service à découper, pas banal la forme de manche et la lame. Le logo "PD Acier Fondu" est déjà présent dans le répertoire des marques de coutellerie 1911.
L'acier fondu était un acier un acier sidérurgique qui était refondu en creuset puis laminé pour être purifié/homogénéisé. Il y avait deux qualités apparemment, le refondu une fois pour la coutellerie, et le refondu trois fois successivement pour les coupe-choux et les instruments de chirugie. Y avait une description sur le fascicule de la gamme "couteaux de cuisine Nogent" de la coutellerie Franck Pithelet à Thiers.

Par contre, pas une feuille de boucher, un couperet de ménage :capello:
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 06 Mai 2018 16:19

C'est quoi la différence ? Taille ? Poids ? Forme ?
Merci pour les infos sur l'acier fondu, même si je suis pas un fondu des aciers !
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 06 Mai 2018 17:05

Forme, surtout. La feuille a un tranchant qui s'incurve vers le dos, et généralement (mais pas toujours) le dos était renforcé. C'était un outil spécialisé pour la boucherie. Le couperet par contre était plus polyvalent, d'où le nom de "couperet de ménage" qu'on lui donnait parfois, on pouvait aussi bien s'en servir pour de la boucherie ou de la cuisine que pour fendre du bois. Dans ma région on trouve souvent les vieux couperets de ce genre avec le dos bien maté à coups de masse dans les lots de vieux outils pour le bois. Ici un exemple de catalogue de taillanderie d'époque (Bret 1920) :

Image

En haut, un couperet à sucre, puis les couperets "de cuisine" ou "de ménage" (soie traversante, tout acier, plate semelle), le couperet de boucher (très massif et sans véritable fil, en fait c'est juste un coin) et la batte-côtelettes. Colonne de droite, les fendoirs de boucherie à deux mains, et rangée du bas les feuilles (dos bossu, dos droit, plate semelle).

Je crois que les lames des feuilles étaient souvent un peu moins épaisses que celles des couperets, et qu'il y avait pas de distal taper, mais faudrait que j'en manipule pour vérifier. :chin:
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 06 Mai 2018 17:10

Merci pour ces précisions. Du coup celle que j'ai c'est bien une feuille de boucher, j'pensais pouvoir m'en servir comme hachette mais faudrait refaire la géométrie du tranchant, ça rentre pas bien dans l'bois.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 06 Mai 2018 17:24

J'ai l'impression que souvent sur les feuilles c'est de l'émouture plate bien bourrine seulement sur les derniers millimètres, non ? Du coup ça peut-être être très coupant, mais la géométrie permet pas de faire de la découpe précise. C'était prévu apparemment pour couper les grosses pièces de viande, séparer les articulations, fendre les os pas trop mastocs et aussi pour hacher menu de la viande ou des herbes.

Pour le bois à mon avis un couperet c'est mieux, les vieux ont souvent des émoutures convexes et une bonne répartition des masses pour ça.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 06 Mai 2018 17:36

J'pense aussi vu ta description.
La feuille c'est bien une émouture plate, mais vraiment douce, qui finit en convexe bien bourrin à 5mm au dessus du fil.
Pour taper dans de l'os ça doit très bien faire le boulot sans niquer le tranchant, mais j'voulais m'en servir en forêt, faudra que j'trouve le temps de l'affiner, ça m'permettra de me faire la main pour le convexe.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 06 Mai 2018 17:46

J'aime bien l'appellation "couperet de ménage" :mouarf:
Du coup encore un truc à regarder sur les brocantes ! thup
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 06 Mai 2018 17:51

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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 06 Mai 2018 18:05

Bedreskungs a écrit:Le pire c'est que ça se trouve encore sous ce nom de nos jours :lol:

Certes, mais c'est comme les Opinels, c'est plus sympa d'en trouver un vieux en bon état en se promenant le dimanche matin que d'aller à la boutique Opinel du coin.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Biobby » 08 Mai 2018 12:56

spiralo a écrit:C'était les premiers assemblages d'éléments (connais pas les vrais termes) en fonderie pour faire un acier prévu pour la coutellerie.
Pour la source http://www.marques-de-thiers.fr/

Merci
En vadrouille donc pas présent régulièrement en ce moment.
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