Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Couteaux anciens, antiques ou d'intérêt historique. Identifications

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 02 Sep 2018 14:16

"Murigneux Nancy" c'est une ancienne boutique de Nancy (coutellerie, quincaillerie) ? Y'a plus qu'à trouver les vielles bouteilles de bière consignées des brasseries historiques et locales pour faire un bel ensemble !
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 02 Sep 2018 14:22

Tiens vite fait, y'a un coffret de couteaux de table Murigneux Nancy en ce moment sur la Bay, 15 boules !
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 02 Sep 2018 14:56

On s'en tape du poinçon du revendeur.
stephane_ a écrit:
spiralo a écrit:Surtout une bonne affaire, pour la restauration attends l'intégriste y va t'conseiller j'connais rien aux cuisines.


C'est qui l'intégriste ?

Bezdrekungs ou j'sais pas quel pseudo relou à écrire :mouarf:
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar stephane_ » 02 Sep 2018 15:37

Papat a écrit:Tiens vite fait, y'a un coffret de couteaux de table Murigneux Nancy en ce moment sur la Bay, 15 boules !


Ça a l'air de l'inox non ? En tout cas je ne suis pas séduit du tout...
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 02 Sep 2018 17:05

Attendez, me voilà. :lol:

La serpe c'est une serpe règlementaire de la guerre de 14 qui équipait les troupes du Génie.

Le coutal c'est probablement un thiernois vu la forme, probablement années 30/40, la virole a l'air d'être en duralumin. Perso je recouperai plutôt du côté tranchant que du côté dos, si je devais refaire une pointe, ça ferait centré. En tout cas il est pas hyper beau mais une fois bien nettoyé il fera très bien le job en cuisine.

C'est marrant, j'en ai déjà vu un avec quasi la même forme un jour aux Emmaüs à Foulain, près de chez mes parents, mais j'ai pas pu lire le marquage sur la lame. Puis j'en ai un dans le même style que m'a donné un collègue, que j'ai retapé, un vieux Sabatier Jeune :

Image
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar stephane_ » 02 Sep 2018 17:10

Il est canon le tien.
Merci de tes infos.
je vais nettoyer le mien et reposter des photos.
J'envisage :
- pierre blanche pour la lame
- léger ponçage au 800 et huile de lin pour le manche.

j'ai bon ??
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 02 Sep 2018 17:12

stephane_ a écrit:
Papat a écrit:Tiens vite fait, y'a un coffret de couteaux de table Murigneux Nancy en ce moment sur la Bay, 15 boules !


Ça a l'air de l'inox non ? En tout cas je ne suis pas séduit du tout...

Inox, je sais pas, je suis tombé dessus rapido en faisant une recherche sur Google !
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar stephane_ » 02 Sep 2018 17:13

Bedreskungs a écrit:Attendez, me voilà. :lol:

La serpe c'est une serpe règlementaire de la guerre de 14 qui équipait les troupes du Génie.



Merci !
J'ai fait une affaire à 0,50 €!

J'ai trouvé une rpro d'étui sur ebay :
https://www.ebay.fr/itm/Premiere-Guerre-Mondiale-Français-M1898-Serpe-Couteau-Transport-Etui/263847599988
Si j'ai un peu de temps j'en referai un sur ce modèle, avec patine à l'ancienne.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 02 Sep 2018 17:17

La lame a pas l'air rouillée donc pierre blanche devrait suffire ! Au pire si tu veux gratter un poil plus tu prends un tampon Jex, c'est super efficace sur les lames.
Si après tu veux obtenir une lame un peu plus clean tu peux carrément reponcer. Quand je le fais je commence au 100/150 et je finis au 1000, voire plus quand je veux vraiment du joli.

Pour le manche, généralement je me contente de nettoyer, dans la plupart des cas ça suffit. Je peux mettre aussi un bon coup de cire d'abeille. Si je dois aller plus loin, je reponce un coup et je mets une teinte pour bois style ébène et ça va.

En tout cas tu nous montreras ce que ça donne à la fin !
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 02 Sep 2018 17:19

Thiernois pour toi ? Je suis étonné.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 02 Sep 2018 17:24

spiralo a écrit:Thiernois pour toi ? Je suis étonné.

Entre la forme assez élancée, la virole en dural, la rosette un peu pourrie en sortie de manche, la finesse de la lame au talon et la présence d'un seul marquage, ouaip, je penche franchement pour le thiernois.

En général les nogentais avaient quinze mille marquages, des lames assez larges (ou plus étroites, sur les tranchelards), des viroles en maillechort et des manches un peu plus soignés, d'après ce que j'ai vu...

D'ailleurs c'est quoi l'épaisseur de la lame près du talon, on doit taper près des 4mm non ? La lame est rigide ? C'est un 20cm de lame ?
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar stephane_ » 02 Sep 2018 17:36

Bedreskungs a écrit:
D'ailleurs c'est quoi l'épaisseur de la lame près du talon, on doit taper près des 4mm non ? La lame est rigide ? C'est un 20cm de lame ?


C'est 3 mm à tout casser pour 17 cm de long.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 02 Sep 2018 17:41

Ca va être nickel pour émincer les petits oignons, les échalotes et les champignons de Paris, ça :chin:
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Jonathan P. » 02 Sep 2018 17:42

spiralo a écrit:Carrément ! J'en connais un pas loin d'chez toi (vous) qui va jalouser :mouarf:


Quoi?! qui?!…


Bon, en même temps je suis déjà pourvu :D

Image

Et la version avec outils aussi.

Image

J'en ai eu une autre mais elle est partie chez Hubert qui ne faisait que de m'embêter :mouarf:
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 02 Sep 2018 18:19

Bedreskungs a écrit:Entre la forme assez élancée, la virole en dural, la rosette un peu pourrie en sortie de manche, la finesse de la lame au talon et la présence d'un seul marquage, ouaip, je penche franchement pour le thiernois.

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