On m'a donné une barre d'acier 95mnwcr5 (norme européenne) or je trouve très peu d'info sur celui-ci.
Vous connaissez ? C'est "valable" pour un couteau ? Je vais pas trop galérer pour le travailler (en stock removal, a la lime+meuleuse) ?
voici ce que j'ai trouvé comme info :
Les aciers plats de précision à bas taux d'alliage et à profil rectangulaire sont prêts à être utilisés sans travaux préparatoires coûteux. Ils sont livrés rectifiés sur les 4 faces avec des dimensions étroitement tolérancées. Ces aciers sont trempants à basse température et subissent de faibles déformations lors de la trempe et du traitement thermique postérieur. Ils ont une grande résistance à l'usure. L'adjonction de chrome permet un bon polissage, celle de tungstène améliore la trempabilité et donne une bonne ténacité. La dureté de l'acier à la livraison ne dépasse pas celle de l'état recuit, soit environ 750 N/mm². Traitement thermique : La dureté maximum que l'on peut obtenir est de 62 HRC. Le cycle de trempe, après un préchauffage à 350°C environ continue par un palier à 500°C suivi par un chauffage lent jusqu'à 780-820°C avec un maintien en température de 20 à 60 mn selon la section. La trempe se fait à l'huile ou en bain de sel à 200-250°C. Les températures du revenu, durant
Utilisation : Poinçons de formage et d'emboutissage, gabarits, canons de perçage, galets de formage, filières d'étirage, poinçons de marquage, lames de cisaille, couteaux rotatifs, broches, outils de presse, éléments de moule pour les plastiques et caoutchouc, outils pour le travail du bois sur machine…
pour la trempe ça me semble hyper-précis comme processus... Pour pas dire infaisable vu mes moyens techniques... Faut ABSOLUMENT respecter ça ou une trempe "classique" (chauffe jusqu'a la non-aimantation -> pshhhhhhhhhh dans l'huile tiède) ira aussi ?
Merci d'avance pour vos lumières !