comparatif de quelques aciers

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar G-M » 10 Sep 2013 15:33

C'est vrai que les différences sont énormes.
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar nwar » 10 Sep 2013 15:43

je l'ai toujours dit ! Rien de vaut la trempe au barbecue ! :rambo:

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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar G-M » 10 Sep 2013 15:46

C'est clair. L’absorption d'atomes de saucisse par l'acier ne peut-être que bénéfique.
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar nwar » 10 Sep 2013 15:55

absolument ! c'est le barbecue à weisswurst qui a fait toute la réputation de Solingen ! Par contre pour le damas, la merguez marche mieux.
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar SOD » 10 Sep 2013 17:22

Fouin'toc a écrit:Je n'arrive pas à comprendre comment il peut y avoir de telles différence entre les O1 four et forge, en défaveur de celui traité au four, ça veut forcément dire qu'il n'a pas eu les traitements adaptés, non?


La microstructure sera différente entre la forge et le four. Meme si le recuit est fait correctement il y aura des différences. :chin:
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar moss » 10 Sep 2013 18:32

Pas de raison que la microstructure soit différente si c est bien fait (à part pour les atomes de saucisse bien sur)
À mon avis le o1 a été trempe à la ONF brick forge, et vu comme il plie avant de casser seul le tranchant est trempé

D ailleurs est ce que ça mérite une mauvaise note ? Pas sur, au contraire...

Ce qui est surtout étonnant c est le cpm154 si mal classé
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar moss » 10 Sep 2013 18:34

Je retiens surtout le score de l a2 (z100cdv5) qui allie souplesse et durée du tranchant
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar G-M » 10 Sep 2013 18:36

Non mais sa lame à juste été austénitisée à la forge, pas forgée.
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar Fouin'toc » 10 Sep 2013 18:40

Normalement avec un four (du point de vue de la trempe), on peut faire tout ce qu'on peut faire à la forge, non? alors que le contraire n'est pas vrai. Donc il n'y a aucune raison que la lame en O1 soit mieux à la forge qu'au four.
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar cassca » 10 Sep 2013 18:42

y a pas une question de vitesse aussi ?
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar G-M » 10 Sep 2013 18:46

J'ai lu son truc rapidement, mais je crois qu'il à laissé sa lame un moment au four c'est vrai.
edit :'fin très rapidement
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar G-M » 10 Sep 2013 19:00

Au four:
O1
Preheat to 1250ºF, equalize
Ramp to 1500ºF, hold for 15 minutes


Dans la one brick forge:
The O1 that received the 'homebrew' heat-treat was basically heated in a propane fired forge until dull cherry red, then quenched in oil.


Donc effectivement, celui traité au four est resté chaud bien plus longtemps à plus de 800°C.
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar moss » 10 Sep 2013 19:44

si le grain avait vraiment été grossier, la lame en O1 / forge n'aurait pas plié comme ça à mon avis.

sur des aciers simples, à la forge tu peux faire aussi bien qu'au four. par contre avec une one brick forge c'est un peu plus difficile quand même d'être homogène...

la différence se fera surtout sentir sur des aciers avec plus de 1% de carbone où on peut jouer sur les carbures et l'austénite résiduelle. et là à dureté égale tu peux avoir des comportements différents...
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar Hubert T. » 11 Sep 2013 02:31

Merci GM pour ce test. J'espère qu'il n'aura pas eu raison du sceau rose.
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Re: comparatif de quelques aciers

Messagepar Hubert T. » 11 Sep 2013 02:32

(Et merci Moss de nous le rapporter)
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