Scie a ruban

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Scie a ruban

Messagepar lapin » 24 Jan 2023 20:35

Si tu n'en a pas … prends là … et trouves toi des bonnes lames dans la bonne longue et plusieurs largeurs.
Tu peux aussi te renseigner sur le forum https://www.usinages.com/threads/choix-scie-circulaire-sur-table.28426/#post-330670
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … en Honda 125 XR Enduro (1980),
Moto Guzzi V85TT Centenario (2021)
Moto Guzzi Stelvio (2011) vendue
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 7058
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Scie a ruban

Messagepar grand goule » 25 Jan 2023 13:55

Salut les moustachus
J’ai une metabo basique qui est sensée suffire à mes maigres besoins
J’arrête pas de galérer avec mes lames
J’ai acheté du trempé, étroit ( peut être que mes galères viennent de là?), et le m’en sers pour débiter du bois sec jusqu’à environ 10cm d’épaisseur max.
J’ai beau essayer de bien tendre la lame, quand je scie en long, 9 fois sur 10 ça part en C….
Un avis éclairé à le distiller?
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 12525
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Scie a ruban

Messagepar Erix » 25 Jan 2023 14:34

Ça peut être aussi un défaut de centrage de la lame, une aspiration qui n'est pas ultra efficace et tu bourres dans le carter inférieur, le guidage de la lame un peu usé.
Avatar de l’utilisateur
Erix
 
Messages: 1071
Inscrit le: 23 Mar 2020 19:52

Re: Scie a ruban

Messagepar lapin » 25 Jan 2023 14:36

Le guidage des lames de scie à ruban, c'est tout un poème …
En tout cas, le premier point pour pouvoir scie bien et droit, c'est une lame bien affûtée et bien avoyée.
Une lame trempée n'est pas idéale pour pouvoir être affûtée.
Et puis réaffuter une lame et l'avoyer demande un bon coup de main, une pince à avoyer et une lime spécifique ayant des stries non croisées, car on lime que dans une direction.
Y'a plein de tuto sur le net.
Sinon trouver un magasin ou atelier qui peut le faire. Il existe des machines automatiques qui font les 2 opérations en même temps.
Sinon bien vérifier que le guidage de lame au-dessus et en-dessous de la table est bien réglé et que le guidage haut est bien descendu à la bonne hauteur par rapport à la hauteur à scier.

Sinon encore une fois dans le forum usinage y'a des infos en fonction de la machine.
Sur ma vieille Kity le guidage n'est pas terrible … faut vraiment avoir de bonnes lames
mon post
https://www.usinages.com/threads/reglage-scie-a-ruban-kity-613.131042/

Mais au final c'est pas trop mal …
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … en Honda 125 XR Enduro (1980),
Moto Guzzi V85TT Centenario (2021)
Moto Guzzi Stelvio (2011) vendue
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 7058
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Scie a ruban

Messagepar G-M » 25 Jan 2023 14:54

Le pas de la denture joue aussi.
Si tu as de trop petites dents, tu as aussi peu de place pour loger la sciure générée par la dent. Donc ta dent est bourrée dès le début de la coupe. Donc ça coupe mal, toi tu pousses plus fort, et ça part en couille.
Tfasson sur une lame à chantourner faut pas trop compter guider grand chose.
Si tu veux je peux poser la question à mon pote luthier. Il sort des planches prêtes à poncer épaisseur 2 sur 200mm de hauteur de coupe :fou:
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 23393
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Scie a ruban

Messagepar grand goule » 25 Jan 2023 14:56

Merci
Faut que je vérifié pour le bourrage, j’ai pas d’aspi et je n’ai pas vidé le compartiment inférieur depuis longtemps…
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 12525
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Scie a ruban

Messagepar G-M » 25 Jan 2023 15:15

Non mais je te parle du bourrage de la zone en creux juste à l'avant de la dent, là ou se loge la sciure pendant le parcours de la dent dans le bois. Pas du carter de la machine en elle même.
Quand ce mini espace est rempli la dent ne coupe plus. Donc avec une petite dent tu coupes peut être sur 15mm et après ça glisse.
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 23393
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Scie a ruban

Messagepar lapin » 25 Jan 2023 15:19

Pour le sciage du bois, ce n'est pas comme pour les lames pour le métal. Elles sont bien plus espacées et même pour des lames étroites, les dents sont assez hautes en proportion de la largeur.
Par contre, pour aller bien droit, il vaut mieux une lame large d'environ 20 mm et pas une lame à chantourner. Et aussi un guide parallèle et aller doucement.
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … en Honda 125 XR Enduro (1980),
Moto Guzzi V85TT Centenario (2021)
Moto Guzzi Stelvio (2011) vendue
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 7058
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Scie a ruban

Messagepar grand goule » 25 Jan 2023 15:23

Ben si j’y arrive pas avec tout ça :D
De toute évidence à mon prochain achat il faut que je prenne une lame plus large
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 12525
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Scie a ruban

Messagepar gnik » 27 Jan 2023 11:43

J ai recupéré l'inca :)
maintenant faut affuter les lames... et trouver des lames metaaaaaaal!
:coeur: De nouvelles photos chaque jour de mes couteaux : https://www.instagram.com/les.schlass/ :coeur:
Avatar de l’utilisateur
gnik
 
Messages: 1531
Inscrit le: 25 Mai 2019 12:25
Localisation: Strasbourg

Précédent

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités