En remontant le sujet, page 29, j'ai vu sur un établi une "meule" assez originale. C'est une meule en acier, qui sert a imprimer les très petites dents dans certains couteaux de table, comme on en voit dans des restaurants chics.
Le sens d'utilisation des meules (tranchant vers soi ou tranchant fuyant) c'est suivant les préférences du rémouleur ou il y a des facteurs spécifiques?
Le rémouleur chez qui j'ai pris ma meule affutait le tranchant vers soi, mais ça me revient pas trop comme position vu comme ça..
Clairement pas le couteau le plus affuté du tiroir.
Le sens vers soi permettait de très bien voir le fil se former quand on n'avait que la lumière du jour venant d'une fenêtre.
Pour ma part, j'ai appris avec le sommet de la meule qui s'éloigne de moi. L'avantage est que l'eau, les poussières, une lame qui échappe, etc...sont projetés loin de soi.
Oui je me disais la même chose, instinctivement je me placerai comme toi. Il me disait qu'il fallait a peine laisser trempé sa meule vitrifiée sans quoi tu te prenais de l'eau dans la gueule
Clairement pas le couteau le plus affuté du tiroir.