chisel...pourquoi??

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

chisel...pourquoi??

Messagepar 974-ACP » 13 Oct 2008 21:49

pardonnez mon ignorance, et si je sujet a deja été traité :D

Pourquoi une lame chisel...quels seraient les avantages ?? inconvenients?
je viens encore de voir un beau fixe mais chisel...je ne comprend pas pourquoi, hormis peut etre, bien qu etant non artisan, une facilité de fabrication??

Merci de m eclairer sur ce point :chin: :chin:
la patine, c'est pas bien.….
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Ratdegout » 13 Oct 2008 21:55

sans doute parfois pour utiliser la lame comme un ciseau, que ce soit pour creuser/graver du bois ou pour mieux voir le fil sur une coupe à plat...
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar cardoso5fr » 13 Oct 2008 22:05

Tu divises l'angle par deux.
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Moonlight » 13 Oct 2008 22:46

ça coupe davantage vu que l'angle est plus aigu, l'émouture est logiquement plus facile à faire (pas besoin de faire de la symétrie).
inconvénient : c'est plus fragile, la rétention est moins importante, ça ne coupe pas droit.
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Lolo94 » 13 Oct 2008 23:48

Les fers de rabot et les ciseaux à bois ont ce type d'émouture. Certains couteaux de cuisine de tradition japonaise aussi. Pourquoi? Sûrement parce que c'est adapté à ces usages. 8)

Pourtant, pour moi, ce qui est déterminant dans ce choix c'est l'affutage. Pour avoir essayé d'affuter quelques fers de rabot, voilà ce que j'ai compris: Une face doit être plate, elle sert de guide pour l'angle de coupe, et de base pour avoir un affutage parfait. La deuxième face, le biseau donne l'angle, la finesse du tranchant, qui logiquement est "zero grind" (mais on peut faire un biseau secondaire sur le biseau pour avoir un angle moins aigu, si nécessaire). On utilise une pierre plate pour garantir la planéité des deux face et donc la régularité du tranchant. A la fin, c'est beau comme un diamant, parfait, un rasoir, mais avec de la matière derrière le fil, donc solide.
C'est un affutage long et fastidieux, qui ne se justifie que par la nécessité d'un tranchant parfait.

Le cas des lames japonaises est différent puisque c'est souvent un sandwich et que la face "plate" (constituée de l'acier trempé "dur" qui forme le tranchant)est généralement creusée, concave. Cela diminue l'adhérence et facilite l'affutage, et un peu la coupe.

Dans la plupart des cas de couteaux modernes à émouture chisel, j'ai l'impression que le choix est guidé par la mode, ou l'esthétique , inspirée des japonais, plus rarement par la facilité relative de faire cette émouture asymétrique, ce qui me semblerait pourtant une bonne raison.;)
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Phare Aeon » 14 Oct 2008 05:02

t'as déjà vu Madagascar ? Les pingouins commandos ? tu les as vu faire les chefs japonais pour découper les poissons pour le lion ? Il ne sont pas manchots, ceux-là !

un couteau dans chaque main : un chisel à droite dans la main gauche, un chisel à gauche dans la main droite, tu croises les deux couteaux sur la planche et tu cisailles littéralement la viande, le poisson, les légumes ou quoi que tu aies sur ta planche, à toute vitesse, sans effort et sans dérapages. En plus ça éviter de faire des marques de fourchettes et de te salir ou couper les doigts.
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar michelS » 14 Oct 2008 08:58

cardoso5fr a écrit:Tu divises l'angle par deux.


Tu peux développer stp ?
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar cardoso5fr » 14 Oct 2008 09:53

Ben sur un chisel on à un angle plus fin qu'avec une émouture symétrique non? Au lieu d'avoir par exemple 15° de chaque coté du centre du fil. Tu n'a qu'un angle de 15°. Enfin c'est ce que moi avoir comprendre.
Angle plus fin, plus de coupe comme l'a dit moon.
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Phare Aeon » 14 Oct 2008 09:57

Non Ben, c'est faux si l'épaisseur de la lame est la même. Il faudrait retrouver le dessin que Lucas avait mis un jour …
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar stancaiman » 14 Oct 2008 09:59

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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Lolo94 » 14 Oct 2008 10:02

L'angle diminue, mais si peu. J'ai fait ça pour voir, avec des proportions quelconques:
Image
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Phare Aeon » 14 Oct 2008 10:05

voilà : et ça c'est avec une grosse épaisseur, imagine avec des proportions plus proches d'une lame.
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar michelS » 14 Oct 2008 10:20

Environ 1/10e de degré. ………
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Lolo94 » 14 Oct 2008 10:22

Le piège c'est que là on parle de la géomètrie globale de l'émouture en supposant que c'est "zero grind"
Par contre si sur une lame donnée tu faisais un affutage avec un angle déterminé… 20° de chaque côté, c'est deux fois plus que 20° d'un seul côté. Mais ça n'a pas de sens puisque l'angle d'affutage est choisi pour un résultat ou une utilisation précise. :fou:
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Phare Aeon » 14 Oct 2008 10:25

maintenant, ce qui est vrai, c'est que si tu affûtes en biseau et non en zero grind (comme sur les dessins), du coup tu n'as qu'un biseau au niveau du tranchant chisel, au lieu de deux dans l'autre cas. Le tranchant en lui-même est donc plus fin.
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