P-H a écrit:Moi, ça me fait penser a ça: "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi."
Je suis d'accord avec Efix... Les grands calculs, c'est bien mais ça ne fait pas tout.
Madnumforce, Tu fais des couteaux que je ne connais pas mais que je serais curieux de voir en vrai. Sincèrement, il faudra qu'un jour je m’arrête dans ton atelier si tu veux bien, parce que les discutions dans un atelier sont souvent plus "parlantes" que celles sur internet...Et si tu as essayé de mettre en pratique tout ce que tu exposes ici ou la comme idées tes couteaux doivent être assez exceptionnels.
je ne dis pas que c'est faux, je dis que pour moi, les calculs ne suffisent pas a faire un bon couteau...
En plus, on oublie souvent que un couteau, ce n'est pas une émouture ou un traitement thermique ou une prise en main, c'est un ensemble de chose qui s'accordent entre elles pour que au final, ça fonctionne (ou pas d'ailleurs

)
J'ai aussi l'impression (et la, je ne dis pas ça pour Madnumforce) qu'on a aussi tendance a oublier qu'on ne conçois pas et qu'on ne fait pas un pliant pour casser la croute comme un couteau de camp et inversement. Un couteau, c'est un tas de compromis. Bien sur, on peut faire évoluer ces compromis mais j'ai un peu l'impression qu'a force de vouloir trop faire bien parfois, on fait pire que ce que l'on faisait avant...
enfin voila, c’était la réflexion du dimanche...

Il s'agit toujours de bien comprendre le sens et la portée de ce qu'on calcule. En l'occurence, et je l'ai bien précisé, là je n'ai parlé que de la section de la lame. Comme je l'ai précisé aussi, une lame est une succession d'une infinité de sections infiniment fine, chose que je n'ai pas abordé car j'en suis bien incapable, c'est du domaine de l'ingénierie. L'ergonomie, c'est plus difficile, puisque les mains humaines sont assez variables, mais de toute façon, je ne pense pas qu'il y ait beaucoup de couteliers qui s'amusent à prendre une demi-douzaine de mensurations sur la main de leur client et adaptent le manche en fonction. Cela dit, si un coutelier qui fait déjà des manches ergonomiques introduit un peu d'arithmétique pour calculer les sections de ses lames, ça ne peut pas faire de mal. Une fois encore, je précise bien qu'il manque un élément majeur du puzzle (en tout cas pour moi), ce serait une formule mettant en relation les caractéristiques géométriques de la lame et la pénétration moyenne dans différents matériaux.
De même, dire qu'un pliant à saucisson (qui a dit Opinel?) ne se conçoit pas comme un chef, qui ne se conçoit pas comme un couteau de camps, ça relève de l'évidence... quand on est dans l'optique de faire des outils, pas des oeuvres d'art. Mais sur ce point là P-H, je pense que t'es tranquille. Si ça t'intéresse de jauger ce que je fais (à part les couteaux à huîtres, hein Stan?!), je serais ravi et honoré que tu passes à l'atelier. Faut juste appeler avant, pour être sûr que j'y suis bien. Après, c'est pas dit que j'ai forcément grand chose à montrer, hormis quelques bouses qui traînent dans les coins et que j'ai la flemme de finir. Cela dit, si y'en a que ça intéresse, voici des liens vers quelques reviews de couteaux que j'ai fait, du plus récent au plus vieux (vous remarquerez, tous ffg sauf un, qui pour un poids raisonnable devait être une véritable pioche, puisque le gars s'en sert de couteau à tout faire sur un ranch):
http://www.cliffstamp.com/knives/forum/read.php?6,3
http://www.knifetest.com/forum/showthread.php?t=2564
http://www.knifetest.com/forum/showthread.php?t=2512
http://www.knifetest.com/forum/showthread.php?t=2590
http://www.knifetest.com/forum/showthread.php?t=2349Nota Bene: le forum Knifetest est à nouveau en ligne, et Noss s'est recréé une
chaîne Youtube! Il a bien des ennuis de santé, mais il a du réaliser que c'était dommage de perdre tout ce temps de travail et toutes les discussions qu'il y avait sur le forum.