couteau genre deba japonais

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Rootard » 09 Fév 2014 12:19

Hihihi... perso je l'enlèverais avant le revenu. Quand tu blanchis la lame, tu en profite pour le faire sauter pour avoir une belle lame pour le revenu. Enfin, je n'ai jamais utilisé de mastic réfractaire mais c'est comme çà que je ferais.

Une question me vient, sur ton site il me semble avoir vu des couteaux avec lignes de trempe sinusoidales. Tu as déjà utilisé du mastic réfractaire à priori non ? Dans ce cas, ne change rien, ça marche bien comme ça ! :czn:
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar christophe » 09 Fév 2014 12:31

avant le revenu bien sur, tu vire bien ta gangue, tu blanchi l'emouture au back pour avoir la couleur de l'acier et hop, revenu.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 09 Fév 2014 12:53

ok merci !

bon faut que je trouve un casto ouvert pour acheter un back alors ! :) :mouarf:
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar christophe » 09 Fév 2014 13:04

bah… tu blanchis a la poigne au grain 180 alors… :)
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fred.A » 09 Fév 2014 14:44

Normalement ton mastic devrait éclater à la trempe, suffit d'enlever les miettes à la main. Pour le reste Christophe à tout dit.

6 degrés... :lol: je trempe tout nu à 6 degrés :blase:
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 09 Fév 2014 14:53

oui mais sans doute pas au butane.… le butane ne marche pas a ces températures.…

merci pour vos infos !

Rootard : ce que tu a pris pour une ligne de trempe sur mes couteau est une gravure ;)
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Rootard » 09 Fév 2014 16:22

nwar a écrit:Rootard : ce que tu a pris pour une ligne de trempe sur mes couteau est une gravure ;)


Oups, autant pour moi... Mais c'est bien imité :oops:
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 09 Fév 2014 16:27

Bon, tout c'est bien passé…

j'ai du bricoler une brick-forge au dernier moment car ma can-forge manquait de qq cm de profondeur.

j'ai eu un peu de mal à monter en température, le mastique ça bouffe pas mal de chaleur on dirait

comme le disait Fred, le mastic se vire tout seul après la trempe.

aucune tapure à déplorer a priori

une légère déformation au tout début de la soie, juste après le cul de la lame. Rien d'irréparable.

Le chisel semble ne pas avoir bougé.

Maintenant c'est au four pour le revenu.…

Encore merci à tous pour vos précieux conseils !
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Rootard » 09 Fév 2014 16:34

Yahoooo bravooooooooooo... :spc:
Je reste persuadé que c'est parce que tu as bien suivi les recommandations (la bierre, le serrage, etc...) rptd
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar G-M » 09 Fév 2014 19:43

Cool.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 10 Fév 2014 09:10

j'ai trempouillé qq secondes dans le perchlo "juste pour voir"… j'ai une super ligne de trempe !!!! :yet :spc: :excité:
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Hubert T. » 10 Fév 2014 17:59

Oui et... les photos ? Avec tout les conseils dont je me suis fendu par l'intermédiaire de mes petites mains, j'ai au moins mérité des photos :snob: .
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 10 Fév 2014 18:02

ça va viendre ! ;)
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 23 Fév 2014 00:36

la lame est finie, le manche en bouleau tourné collé, il ne restait plus qu'a couper quelque cm au cul, poncer un peu et tremper dans l'huile de lin...

Loi de Murphy oblige, j'avais deux trais de crayon sur le manche, un si je mettais une garde faite d'un autre bois, l'autre si je faisais le manche en un bloc. Je suis resté sur un bloc. Mais au moment de la coupe : je me plante de trais... et je me retrouve avec un manche de Barbie...

Je vais me pendre et je reviens... :mur:
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar clem » 23 Fév 2014 00:39

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