Pour commencer...

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Pour commencer...

Messagepar Blade Runner » 07 Nov 2013 20:30

J'y ai pensé. Pour le fun. Mais je ne me sers jamais de droits (sauf en cuisine). Ce que j'aime c'est la difficulté du mécanisme.
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Messagepar michelS » 07 Nov 2013 20:39

C'est ce que je disais .. :wink:
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Re: Pour commencer...

Messagepar Blade Runner » 07 Nov 2013 21:28

Euh... Ah bah vi.
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Re: Pour commencer...

Messagepar michelS » 07 Nov 2013 22:13

:wink:
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Re: Pour commencer...

Messagepar Madnumforce » 07 Nov 2013 22:19

michelS a écrit:Si tu veux faire de l'inox, regarde pour un four.
Garder une T° homogène pendant 15 m au chalumeau, j'y crois pas..


Non mais va falloir arrêter avec ce mythe qu'il faut garder l'inox de coutellerie longtemps à température. C'est comme l'acier carbone: temps d'austénitisation à coeur plus un peu de marge (genre deux trois minutes). Ma production, c'est 95% du Z40 et Z50, et en faisant des TT 3min + 1min par millimètre (environ), je n'ai jamais rencontré le moindre problème ni de résistance à la corrosion, ni de tenue de tranchant, etc. Evidement, ce sont des aciers qui ne billent pas très dur à cause de l'austénite résiduelle, mais les laisser 15 à 30min au four ne va pas améliorer les choses.

Sandvik fait des aciers depuis un certain temps déjà, et dans le domaine de l'inox hypoeutectoïdes (ou à peine hypereutectoïdes) de coutellerie d'élaboration conventionnelle, ce sont loin d'être des branques, voire ce sont un peu les leaders dans le domaine, et ils vendent des dizaines de tonnes d'acier à des fabricants de nombreux pays. Leur fiches techniques sont très précises: elles sont à destination de professionnels qui réclament de pouvoir tirer parti du surcoût des aciers Sandvik par rapport à des équivalents "noname" (les Sandvik sont environ moitié plus cher au kilo). Et voilà ce qu'ils disent pour les temps de maintien:
2.5mm - 5min
3mm - 6min
3.25mm - 7min
3.5mm - 8min
3.75mm - 10min
4mm - 12min
[source]

Alors à moins qu'il n'y aient des vaillants qui veulent aller expliquer aux ingénieurs de Sandvik leur métier, et surtout réussissent à les convaincre, cet "internet fact" est à renvoyer au rayon des mythes, et à cesser de relayer.
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Re: Pour commencer...

Messagepar michelS » 07 Nov 2013 22:34

Dit à tes champions de lire leurs fiches techniques d'abord, il y a une erreur dedans..
Puis, je parlais de 15 minutes de chauffe, je vois qu'ils sont déja à 12 minutes pour 4 mm, et j'ai fait des lames plus épaisses que ça en inox.
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Re: Pour commencer...

Messagepar Blue Dog » 07 Nov 2013 23:19

Outre le temps de maintien, il y a aussi une plage de T°C précise a respecter ; et garder une temperature stable avec un chalouf, ne serait-ce que pendant 3min, c'est mission impossible...
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Re: Pour commencer...

Messagepar michelS » 07 Nov 2013 23:22

Après tout, c'est pas mon problème.. :czn:
Mais les propos de madnum sont un peu contradictoires..
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Re: Pour commencer...

Messagepar Sinclair » 08 Nov 2013 08:00

C'est sa force, à Madnum...
Avertissement: ce message peut contenir du second degré!

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Re: Pour commencer...

Messagepar G-M » 08 Nov 2013 09:21

michelS a écrit:Dit à tes champions de lire leurs fiches techniques d'abord, il y a une erreur dedans...

C'est sympa les … Michel, mais tu nous laisse sur notre faim. S'il y a une erreur dis nous où.
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Re: Pour commencer...

Messagepar michelS » 08 Nov 2013 11:18

Regarde le tableau dans " source "
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Pour commencer...

Messagepar G-M » 08 Nov 2013 11:38

Le 2.5 au lieu du 3.5? Ouais OK, il y a une faute de frappe.

Ceci dit les temps qu'ils donnent semblent plus proche de ce qu'on fait sur des XC que sur des Inox habituellement, peut-être juste un peu plus long. Sans doute à cause de la plus faible conductivité thermique des inox.
Bon cela dit, 15' au chalumeau ça commence à être difficile, mais 6' ça peut se faire
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Re: Pour commencer...

Messagepar michelS » 08 Nov 2013 11:53

C'est sûrement pour ça qu'ils parlent d'employer un four... :roll:
Enfin, je vous laisse faire...
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Re: Pour commencer...

Messagepar G-M » 08 Nov 2013 12:12

Non mais je suis d'accord avec toi, le four c'est parfait. Mais de toute façon, quel que soit l'acier les fournisseurs conseillent rarement le chalumeau.
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Re: Pour commencer...

Messagepar nwar » 08 Nov 2013 13:01

un barbecue, du charbon et un sèche-cheveux ! :parfait:
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