chisel...pourquoi??

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: chisel...pourquoi??

Messagepar 974-ACP » 14 Oct 2008 10:25

Merci a tous des infos....je prend deux UPSA et je rentre chez moi... :marteau: :fou: :explose:

Bon pour finir...un fixe en emouture chisel..oui ou jamais??? :ange:
la patine, c'est pas bien.….
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Phare Aeon » 14 Oct 2008 10:26

oups, grillé :D
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar oufti » 14 Oct 2008 10:32

Mais si c'est un "vrai" chisel, c'est plus fin... :D

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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar michelS » 14 Oct 2008 10:39

De toute façon, il faudra un biseau et non un zéro grind pour un couteau digne de ce nom..
Sinon, ça coupera, mais pas longtemps..du tout.
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Lolo94 » 14 Oct 2008 10:54

oufti a écrit:Mais si c'est un "vrai" chisel, c'est plus fin... :D

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C'est fin si tu veux que ce soit fin. Ca dépend de l'angle du biseau et d'un éventuel biseau secondaire comme le dit MichelS. Mais le dos n'est convexe qu'en son milieu. Cette courbe n'affecte pas l'angle du tranchant. On l'affute à plat (en rouge).
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Moonlight » 14 Oct 2008 11:08

ça s'aiguise que du couteau biseauté, et on se contente d'éliminer le morfil du coté plat.
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Moonlight » 14 Oct 2008 11:12

michelS a écrit:De toute façon, il faudra un biseau et non un zéro grind pour un couteau digne de ce nom..
Sinon, ça coupera, mais pas longtemps..du tout.


ça coupera aussi longtemps qu'une double émouture, de part le fait que l'angle est plus aigu, même si le tranchant est en effet moins résistant. De toute façon, ce sont des couteaux soit destiné à la cuisine (donc s'affute régulièrement), soit pour le combat (Emerson...) donc dans ce dernier cas, qui ne servent jamais :P
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Phare Aeon » 14 Oct 2008 11:18

euh …

Moonlight a écrit:ça coupera aussi longtemps qu'une double émouture, de part le fait que l'angle est plus aigu,


on vient de dire que non, l'angle d'émouture est sensiblement le même

Moonlight a écrit:même si le tranchant est en effet moins résistant.

donc, tu es bien d'accord avec Michel et plus avec ton début de phrase : ça ne coupera pas aussi longtemps …
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Moonlight » 14 Oct 2008 11:28

DagueHaubert a écrit:on vient de dire que non, l'angle d'émouture est sensiblement le même

je ne suis pas d'accord sur ce point
donc, tu es bien d'accord avec Michel et plus avec ton début de phrase : ça ne coupera pas aussi longtemps …


ça sera vraiment kif kif au niveau durée du tranchant. je parlais alors de la résistance aux chocs et torsions
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar michelS » 14 Oct 2008 11:35

Dans le cas d'une lame acier avec 10° ou moins d'angle d'affutage, tu auras la résistance d'un rasoir, cad qu'après t'etre rasé deux dois, ça ne coupe plus.
Si tu trouve ça super, tant mieux.… :czn:
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Phare Aeon » 14 Oct 2008 11:41

Moonlight a écrit:
DagueHaubert a écrit:on vient de dire que non, l'angle d'émouture est sensiblement le même

je ne suis pas d'accord sur ce point


qu'est-ce qui est faux alors dans le dessin ?
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Moonlight » 14 Oct 2008 11:46

ah non j'aime pas le chisel sur un couteau, d'un point de vue esthétique.
je suis d'accord avec toi Michel, mais à moins de considérer un camp knife de test de coupe qui est fait pour avoir une formidable résilience, tous les couteaux que je connais et qui servent en cuisine par exemple, qu'ils soient chisel ou à double émouture, ne coupent plus autant après une bonne session de découpe de légumes ou de viande sur une planche en bois.
C'est pour ça que les rasoirs sont jetables d'ailleurs ;)
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar michelS » 14 Oct 2008 11:53

C'esst bien ce que je disais , il faut arreter de fantasmer avec ces notions de zéro grind et autres inepties quant à l'affutage de la mort qui tue.
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Moonlight » 14 Oct 2008 11:54

DagueHaubert a écrit:
Moonlight a écrit:
DagueHaubert a écrit:on vient de dire que non, l'angle d'émouture est sensiblement le même

je ne suis pas d'accord sur ce point


qu'est-ce qui est faux alors dans le dessin ?


une double émouture forme un angle de 40° en général. Un chisel entre 15 et 20°. Si, comme le dessin, on considère un angle égal à celui d'une double émouture, le chisel devient ridicule car ne présente plus d'interet. Le but même d'une lame chisel est de présenter une émouture plus fine, de façon à être plus tranchante. Enfin, c'est mon point de vue qui en vaut un autre. Moi je m'en fous j'ai qu'un couteau en chisel, une vraie merde pour la cuisine dont le tranchant s'ébrèche en soufflant dessus
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Re: chisel...pourquoi??

Messagepar Phare Aeon » 14 Oct 2008 11:54

Moi j'aime bien les biseaux
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