technique de travail au backstand ?

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 18 Avr 2009 21:31

Je ne fait pas d'émouture convexe.

Commencer à 80/120 bof bof, tu vas en user des bandes pour ne pas avancer des masses... j'en connais qui commencent à 60 (des forgerons, donc l'émouture est théoriquement déjà sortie au marteau), au dessus je n'ai jamais vu.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Stéphane Détrait » 18 Avr 2009 21:33

d accord donc vive le 40 par contre sa technique au gras permet vraiment une emouture convexe ?
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 18 Avr 2009 21:36

saiguerac a écrit:d accord donc vive le 40 par contre sa technique au gras permet vraiment une emouture convexe ?

Hein ?

Je n'ai pas lu, vraiment je te jure chacun à sa façon de faire des émoutures, regarde moi, j'ai toujours ma lame inclinée d'un 10aine de degrés parce que j'adore les ricasso inclinés vers l'avant.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Stéphane Détrait » 18 Avr 2009 21:38

oups au gars pardon lol
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 18 Avr 2009 21:38

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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Stéphane Détrait » 18 Avr 2009 21:39

ok comprends mieux
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Roland L » 18 Avr 2009 22:05

Pour ceux qui veulent émoudre au backstand, je conseille :

Bande de 36, trempe, polissoire en cuir de buffle, finition.

Avec le coup de main, une demi heure en tout.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 18 Avr 2009 22:10

Perceval a écrit:Pour ceux qui veulent émoudre au backstand, je conseille :

Bande de 36, trempe, polissoire en cuir de buffle, finition.

Avec le coup de main, une demi heure en tout.

Mwai, mais si tu trempe une lame niolox qui sort d'une 36 après tu pleure...

Ca dépend un peu des acier aussi, hein...
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Roland L » 18 Avr 2009 22:14

La polissoire c'est le bien.

Les ancien ouvriers polisseurs à domicile arrivaient à mettre à niveau des décalages d'1mm sur le dos d'un couteau en un seul passage, avec cet outil.

Ceci étant dit, c'est vrai que j'éprouve peu d'intérêt pour les lames de couteaux plus dures que des limes.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar ilium » 19 Avr 2009 09:27

Je suis un béotien mais du coup j'ai 2 questions:
-qu'est-ce que ça veut dire une lame plus dure qu'une lime? Je croyais que les limes avaient des duretés variables.
-comment du cuir de buffle enduit de pâte à polir peut bouffer 1 mm d'acier trempé même raisonnablement en une passe?
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Amour » 19 Avr 2009 09:30

moi je comprends rien à ce fil, voilà (juste pour dire que c'est pas limpide...)
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar ilium » 19 Avr 2009 09:32

Moi non plus en fait. :spamafote: :D
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 19 Avr 2009 09:39

ilium a écrit:-qu'est-ce que ça veut dire une lame plus dure qu'une lime? Je croyais que les limes avaient des duretés variables.

Ben oui... et de toute façon même si Roland n'en voit pas l'intérêt, moi bien.

-comment du cuir de buffle enduit de pâte à polir peut bouffer 1 mm d'acier trempé même raisonnablement en une passe?

Un buffle cisal bien dur avec une pâte à polir bien abrasive (tu as toutes sortes de pâtes, de la plus abrasives en passant par les pâtes à satiner puis à polir, tu as même des pâtes diamantées avec des grains de toute taille), c'est une vraie meule, oui ça peut bouffer énormément.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar ilium » 19 Avr 2009 10:28

C'est la technique américaine quoi? Je crois me souvenir avoir lu ici qu'ils laissent pas mal de boulot avant de faire tremper et d'attaquer les finitions qui sont donc énormes.
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 19 Avr 2009 10:57

ilium a écrit:C'est la technique américaine quoi? Je crois me souvenir avoir lu ici qu'ils laissent pas mal de boulot avant de faire tremper et d'attaquer les finitions qui sont donc énormes.

Non, la technique américaine c'est de tremper les "blanks" c'est à dire les lames juste découpée au format, ils commencent l'émouture après la trempe.
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