christophe a écrit:les normalisations, la premiere doit être au dessus de la temp de trempe, et les suivantes dégressives…
Je ne pense oas qu'on puisse avoir un four qui a une température homogène pendant toute la durée de la chauffe. En plus en 3 ou 5 minutes, c'est totalement impossible. Et je vous dit pas à la couleur ! Alors dans une marge de température de 290 à 320°, vous allez naviguer au mieux dans une belle plage de +/- 10°, au mieux. Vu qu'en plus ça chute à l'ouverture de la porte + l'inertie des pièces froides entrées dans le four, il faut déjà au moins 2 ou 3 minutes pour que ça revienne à la consigne. Alors avoir une précision de métrologue dans la gestion d'un four ça me fait un peu rigoler.
Je crois que c'est principalement la qualité de la matière à la base qui donne la majorité du résultat.
Et pour avoir un super grain, il faut au départ un super acier.
Pour moi, je suis très content du résultat et de la dureté obtenue.