
littlecity a écrit:Tiens ça faisait longtemps que je n'avais rien posté ici. Donc il est temps de rajouter une petite doc (en anglais/allemand encore, sorry Mr. Kurios).
Cette fois-ci j'ai été chercher des renseignements sur l'acier utilisé par Reverdy sur certains de ses couteaux - et notamment sur le Caméléon qui est l'un de mes couteaux préférés - : le K 390 PM de chez Böhler.
http://www.bohler-edelstahl.com/english/files/K390DE.pdf
Voilà. Une fois que vous avez lu tout ça, vous croyez que vous savez tout sur ce qui se passe dans la forge de Reverdy... hé ben en fait non. Car je ne sais plus où j'ai lu sur le forum qu'il avait trouvé une autre façon de traiter cet acier, plus adaptée à sa pratique de coutelier et aux résultats qu'il souhaite obtenir.
"Mais à quoi ça sert alors de poster des trucs pareils?"
…à rien, voyons, à rien. Comme certains couteaux, en fin de compte. On peut tout à fait vivre sans, mais c'est tellement mieux avec. C'est un peu comme de couper son sciflard avec du Niolox et de la fibre de carbone là où un simple opinel aurait fait l'affaire... Parfois on a envie que quelque chose soit seulement le mieux fait possible, comme une œuvre d'art.
littlecity a écrit:Retrouvé ça:
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=16&t=9804&p=779269&hilit=reverdy+cam%C3%A9l%C3%A9on#p779269
et ça, mais ça concerne le K190 PM, et non le K390 PM:
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=7&t=11596&p=755389&hilit=K190#p755389
oncleshu a écrit:composition : C : 1,7%; Si :0,8%; Mn : 0,3%; Cr :18%; Mo :1,0%, V : 3,0%
http://www.uddeholm.fr/french/files/ELMAX.pdf
pour l'utiliser depuis un moment sur mon zt0551, c'est un excellent acier, plusieurs bains de mer sans la moindre tache d'oxydation, tient bien le fil
Ohio a écrit:New Aogami Super (Blue steel Super) Traditional Higonokami Folders from Takeshi Saji, Echizen Forgesmith & Traditional craftsman. Hitachi Aogami Super (AS Carbon steel) of the core edge is an ultimate Hagane refined from Yasugi sand-rons with high carbon (1.40 – 1.50), Chromium (0.30 – 0.50) and Tungsten (2.00 – 2.50) added for extra durability and longer edge retention, clad with layered Damascus steel
Blue Steel #2 (Aogami No.2 or Aoko No.2)
Blue Steel #2 has same Carbon Content as White Steel #2, with additional element Harmonium and Tungsten. With these additional ingredients, Blue Steel #2 blade can have better edge retention and durability.
Blue Steel #1 (Aogami No.1 or Aoko No.1)
With more rich Chemical Composition than Blue Steel #2, higher % of Carbon, Chromium, Tungsten. Blue Steel #1 makes more hardness, better sharpness, edge retention.
Aogami Super (Blue Super Steel)
One of greatest Japanese Carbon steel with very rich Chemical composition (much more % of Carbon, Chromium, Tungsten than Blue Steel #1. Aogami Super which makes very high hardness, great cutting performance and edge retention, yet durable. This is one of dream Steel for the Carbon Steel Lovers. But Quenching, Tempering process for Aogami Super blade are especially difficult, requires experience and techniques.
Fabian a écrit:suminagashi c'est un feuilleté on l'appelle comme cela en référence au fameux papier marbré japonais . alors je ne sais pas si c'est générique ou si c'est une habitude mais on le rencontre souvent avec assez peu de couches.
pour le white papersteel et le bluepapersteel respectivement shirogami et aogami
il s'agit pour le premier d'un acier non allié à forte teneur en carbone (entre 1.1 et 1.2%)
pour le second ( de loin mon préferé) c'est un peu plus compliqué
C = 1.1 - 1.2%, Mn = 0,25%, Cr = 0,2 - 0,5%, W = 1,25%
il existe une variante qui s'appelle le aogami supersteel et dont voici la composition .
C = 1.40 - 1.50 Cr = 0.30 – 0.50 W = 2.00 – 2.50
c'est pas à mettre entre toutes les pattes ce truc là c'est réellement sensible au travail de forgeage trop chaud ça pète trop froid n'en parlons pas si tu lui montre de l'eau tu l'entends chanter mais alors qu'est ce que ça coupe !!! en sandwich c'est l'idéal mais pourquoi pas en àme centrale dans un suminagashi???
voilà m'sieur
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