Quand on dit "local", encore faut-il définir la région.
Chez nous, on fait quasiment tout avec le marbouflier, un arbuste très intéressant et dont on utilise les fruits (crasboutines) en compote, ce qui permet de nourrir les anciens durant quasiment toute l'année. L'écorce permet de faire des semelles ; la sève, des pneus ; les feuilles que l'on fume ; avec les racines, on fait de la rootbeer qui guérit la diarrhée verte et le mal de dents. Je possède d'ailleurs un très joli Plazen au manche en bois de marbouflier.
Sinon, il y a l'eufmimosa, comme le mimosa, mais bois plus jaune ; le sendépier thuriféraire ; le robinier d'eau chaude (qui pousse près des geiser) ; le genêt vrillé, qui pousse en spirale ; la loupe de gruyère, dont on évite de faire des pipes ; le cadéolivier ; le micocoulier (celui-là existe et de son bois, on faisait des manches de fouets de cocher). Bref, dans notre beau pays, ce ne sont pas les bois qui manquent.

On ne se baigne jamais deux fois dans le même fleuve.