technique de travail au backstand ?

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Roland L » 19 Avr 2009 11:18

Quand je parlais de limes, c'était en faisant une généralité. Les limes sont souvent autour de 62 HRC. De mon point de vue (qui n'engage que moi) un couteau de poche pour un usage quotidien devrait être à 59 HRC au maximum, sinon il faut avoir une meule pour l'affuter.

Les polissoire en cuir que l'on utilise ne contiennent pas de cisal, elle sont recouvertes d'un mélange d'émeri et de colle à poisson et on met ensuite de la pâte à gros grain. Quand on pousse bien dessus ça en enlève pas mal, tout en laissant une finition de grain 300 / 400...
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 19 Avr 2009 11:21

Perceval a écrit:un couteau de poche pour un usage quotidien devrait être à 59 HRC au maximum, sinon il faut avoir une meule pour l'affuter.

Vraiment n'importe quoi...

Comment font les gens ici qui ont des couteaux qui billent à 60, 62 voir 64 HRC ? Tu crois qu'il ont tous des meules ?
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Roland L » 19 Avr 2009 11:24

Ben ils galèrent avec les pierres, leur fusils ou leurs machin en céramique. Tout le monde n'a pas envie de passer 20 minutes chaque soir à raffuter ses couteaux.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 19 Avr 2009 11:28

L'avantage d'avoir des aciers à 60-64 HRC c'est justement qu'on n'a pas besoin de les réaffuter tous les soirs.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Roland L » 19 Avr 2009 11:37

Dans un usage quotidien, c'est toujours l'assiette qui a le dernier mot, même si on fait attention.

Dès que le tranchant est mis à l'épreuve (bricolage, travaux en extérieur, découpe de lanières plastiques sur les colis) tu peux dire au revoir à ton tranchant rasoir. Ce genre de trucs arrivent tout le temps, alors il faut que les couteau se raffutent vite.

Il y a deux écoles de toutes façons, les deux se valent mais les approches sont complètement différentes. La première veut des tranchants qu'on retrouve facilement, la seconde des tranchants qu'on perd difficilement. Après c'est une affaire de préférences...
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar freddy1 » 19 Avr 2009 11:45

Perceval a écrit:Il y a deux écoles de toutes façons, les deux se valent mais les approches sont complètement différentes. La première veut des tranchants qu'on retrouve facilement, la seconde des tranchants qu'on perd difficilement. Après c'est une affaire de préférences...

sans compter ceux qui font partis des deux écoles "à la fois"…
moi, j'adore mes PH en Xc75 parce que çà se réaffute trés facilement (comme le Douk aussi ! thup ) et en meme temps, je me moque de ceux qui n'ont pas au moins 10 aciers frittés différents dans leur collec... :lol:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar ilium » 19 Avr 2009 11:50

Je suis comme Freddy.
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 19 Avr 2009 16:43

Perceval a écrit:Dans un usage quotidien, c'est toujours l'assiette qui a le dernier mot, même si on fait attention.

C'est bien pour ça qu'aucun de mes tranchant ne va dans l'assiette et je mange avec mes couteaux tous les jours.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Roland L » 19 Avr 2009 17:03

Tu lances les entrecôtes en l'air et du les coupes en vol ?
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Phare Aeon » 19 Avr 2009 17:07

ah, on va avoir droit au dessin - à nouveau :sifflote:

:pop:
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 19 Avr 2009 17:07

Perceval a écrit:Tu lances les entrecôtes en l'air et du les coupes en vol ?

Le L-8/9/10, vous l'avez fait juste par effet de mode ou vous trouvez un quelconque intérêt pratique (comme au hasard le fait que en mangeant le fil (sauf tout à la pointe) ne touche jamais la faience de l'assiette et ainsi ne se désaffute pas en 1.5secondes...) au profil wharncliff/sheepfoot ?

Non, c'est juste pour savoir.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 19 Avr 2009 17:08

DagueHaubert a écrit:ah, on va avoir droit au dessin - à nouveau :sifflote:

:pop:

Je l'ai paumé, pas envie de le refaire... alors j'ai fait un petit texte sarcastique.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Phare Aeon » 19 Avr 2009 17:09

oufti a écrit:sarcastique.


pas remarqué :ange:
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Phare Aeon » 19 Avr 2009 17:13

principe du rasoir d'Okham appliqué au forum :
mot-clé : assiette
auteur : oufti
viewtopic.php?f=56&t=8771&p=348803&hilit=assiette#p348803
:sifflote:

Image
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 19 Avr 2009 17:17

Trop cool !

Et il le réaffute souvent son rasoir Okham ?
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