Quel acier pour un Camp knife??

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar oufti » 08 Sep 2008 09:19

Lopette.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar polebleu » 08 Sep 2008 09:20

c'est vrai c'est vrai , mais tout le monde n'a pas de pilon ,na
les personnes sont là pour être aimées, les choses pour être utilisées
dans la vie on fait souvent l'inverse ( olmo)
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar AchimW » 09 Sep 2008 09:55

Pour forger a la main? 51CV4. Trempe sélective, cryo, double revenu 200° et 180° C. Ça rase, coupe des bastaings et des cordes, rase toujours après. 8 plies de 90°, chaque fois redressé à froid au marteau. Le couteau existe toujours et fais son travail chez un copain.
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar Fabian » 09 Sep 2008 18:10

très juste
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar P-H » 19 Sep 2008 21:12

Tiens, j'avais pas vu ça!
Ben moi, je ne vais pas prêcher pour ma paroisse... Achete toi une Tramontina et une lime... :wink:
C'est moins sexy mais pour la Guyane tu trouvera difficilement mieux...
http://couteauxph.blog4ever.com
https://www.instagram.com/pierre_henri_ … coutelier/
Pierre-Henri, c'est 2 prénoms mais c'est 1 seule personne... donc seulement 2 mains... :spamafote:
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar Flavius » 19 Sep 2008 21:15

Le top c'est le 440 (A ou B) demande chez Randall si tu ne me crois pas.
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar 974-ACP » 19 Sep 2008 21:18

Merci a vous pour vos commentaires et reponses.… :chin: :chin:

je pense avoir trouvé...reste a finaliser le cahier des charges...et faire valider à un artisan... :ange: ou hobbyste.. :wink:
la patine, c'est pas bien.….
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar Beavertail » 19 Sep 2008 21:23

Flavius a écrit:Le top c'est le 440 (A ou B) demande chez Randall si tu ne me crois pas.


Bien pour l'aspect inox mais leurs lame "S" ne coupent pas longtemps.
Sans principes communs, ce n'est pas la peine de discuter (Confucius)
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar Flavius » 19 Sep 2008 21:51

Beavertail a écrit:
Flavius a écrit:Le top c'est le 440 (A ou B) demande chez Randall si tu ne me crois pas.


Bien pour l'aspect inox mais leurs lame "S" ne coupent pas longtemps.


Of course, plus jamais de lame "S" pour moi :)
Plus sérieusement, pour un couteau de camp on ne peut pas se tromper avec un acier carbone de base (comme le XC75) ou des aciers alliés qui résistent bien les impacts (5160, A2).
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar Ghjallone » 19 Sep 2008 23:07

parait que le cpm3V est bien, aussi...
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar Lolo94 » 20 Sep 2008 00:56

P-H a écrit:Tiens, j'avais pas vu ça!
Ben moi, je ne vais pas prêcher pour ma paroisse... Achete toi une Tramontina et une lime... :wink:
C'est moins sexy mais pour la Guyane tu trouvera difficilement mieux...

:prosterne: :prosterne: :prosterne: Pour Pierre-Henri Monnet. Un coutelier pragmatique, qui prêche les solutions éprouvée, plutôt que les démonstrations de l'Art. Et en plus il lit les questions! :D :chin:
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar kochiba » 20 Sep 2008 01:06

Je voit celui ci dispo en S30V :shock: C'est pas dangereux pour des lames de cette longueur?
http://www.thrblades.com/armageddon.htm
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar michelS » 20 Sep 2008 01:52

De l'A2... :czn:
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar Fabian » 20 Sep 2008 09:23

Lolo94 a écrit:
P-H a écrit:Tiens, j'avais pas vu ça!
Ben moi, je ne vais pas prêcher pour ma paroisse... Achete toi une Tramontina et une lime... :wink:
C'est moins sexy mais pour la Guyane tu trouvera difficilement mieux...

:prosterne: :prosterne: :prosterne: Pour Pierre-Henri Monnet. Un coutelier pragmatique, qui prêche les solutions éprouvée, plutôt que les démonstrations de l'Art. Et en plus il lit les questions! :D :chin:


le problème c'est que c'est pas ça la question

à côté de ça il a pas tort c'est la théorie de l'opinel:

ça va suffisamment bien pour faire le boulot qu'on lui demande rien d'exceptionnel mais ça fonctionne
et si tu le perds ou le fous en l'air t'as pas mal au ventre .

alors oui une tramontina et une pierre pour ma part mais une grosse pierre hein genre grain 120


http://www.discountcutlery.net/en-us/dept_21529.html
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Re: Quel acier pour un Camp knife??

Messagepar christobal » 20 Sep 2008 19:27

974-ACP a écrit:Merci a vous pour vos commentaires et reponses.… :chin: :chin:

je pense avoir trouvé...reste a finaliser le cahier des charges...et faire valider à un artisan... :ange: ou hobbyste.. :wink:

Que penses-tu avoir trouvé, si ce n'est pas indiscret ? Parce que moi aussi, Je cherche, je me pose des questions et j'hésite entre un Busse ou couteau artisanal, mais par quel artisan, dans quel métal et à quel prix ?
Dernièrement, j'ai testé un Fehrman, j'ai choisi un Last Chance avec une petite lame pour voir ce que ça donne, avant de passer éventuellement à un autre modèle avec une plus grande lame, au niveau acier, pas de problème, ça me convient, c'est au niveau du manche et de l'étui, que je ne suis pas satisfait . Voici quelques photos de ce que je lui ai fait subir en plus du classique batonnage, découpe de cartons, de sangles et autres . La lame s'en est sortie sans dommage, un petit affûtage et c'est reparti . En serait-il de même avec un couteau artisanal ? Quel artisan en france ou dans un pays limitrophe est capable de réaliser une lame de minimum 16 cm et de 6 mm d'épaisseur qui ait des qualités équivalentes ?
J'ai commencé par trois ¨rondelles¨dans une boite de conserve, le tranchant n'a pas souffert mais le couteau ne rasait plus .
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Ensuite j'ai essayé de couper deux clous, mais mon bloc de bois est trop tendre et ils ne sont coupés qu'à moitié .
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Après avoir réaffûté, une personne m'a demandé si mon couteau pouvait couper du ¨sopalin¨, j'ai donc essayé, la feuille laissée flottante dans une main, le couteau dans l'autre, le résultat n'est pas parfait, mais j'ai vu pire (essayez pour voir ) .
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