plus trop, si mes infos sont exactes

oufti a écrit:Perceval a écrit:Tu lances les entrecôtes en l'air et du les coupes en vol ?
Le L-8/9/10, vous l'avez fait juste par effet de mode ou vous trouvez un quelconque intérêt pratique (comme au hasard le fait que en mangeant le fil (sauf tout à la pointe) ne touche jamais la faience de l'assiette et ainsi ne se désaffute pas en 1.5secondes...) au profil wharncliff/sheepfoot ?
Non, c'est juste pour savoir.
Perceval a écrit:Pour ceux qui veulent émoudre au backstand, je conseille :
Bande de 36, trempe, polissoire en cuir de buffle, finition.
Avec le coup de main, une demi heure en tout.
ilium a écrit:Je suis un béotien mais du coup j'ai 2 questions:
-qu'est-ce que ça veut dire une lame plus dure qu'une lime? Je croyais que les limes avaient des duretés variables.
-comment du cuir de buffle enduit de pâte à polir peut bouffer 1 mm d'acier trempé même raisonnablement en une passe?
bpc a écrit:Perceval a écrit:Pour ceux qui veulent émoudre au backstand, je conseille :
Bande de 36, trempe, polissoire en cuir de buffle, finition.
Avec le coup de main, une demi heure en tout.
question:
vous passez la lame noircie par l'huile de trempe directement sur le buffle, ou vous la décrassez avant ?
bpc a écrit:ilium a écrit:Je suis un béotien mais du coup j'ai 2 questions:
-qu'est-ce que ça veut dire une lame plus dure qu'une lime? Je croyais que les limes avaient des duretés variables.
-comment du cuir de buffle enduit de pâte à polir peut bouffer 1 mm d'acier trempé même raisonnablement en une passe?
un polissoir collé à plat, enduit de colle et roulé dans de l'émeri, c'est la même chose qu'une bande abrasive passant sur une roue de contact.
d'où gros enlèvement de matière avec un gros grain.
bpc a écrit:moi aussi j'utilise des polissoirs encollés à la potée pour le polissage aprés affùtage.………..c'est bien une des "armes secrètes" de la tradition.
bpc a écrit:puis une seconde passe, avec une raillasseuse émerisé à la potée de 120 à 180
oufti a écrit:bpc a écrit:moi aussi j'utilise des polissoirs encollés à la potée pour le polissage aprés affùtage.………..c'est bien une des "armes secrètes" de la tradition.
Et comparé avec un affutage à la bandes céramique trizact A30 (grain 600) puis l'A6 (grain 2500), puis un polissage du fil à la bande micron 20µ et un dernier passage à la bande enduite de pâte 1µ juste pour le fun, quelle est la différence ?
bpc a écrit:pour les incrédules, à l'atelier je montre un affùtage sur meule grain 36 suivit d'un simple morfilage sur pierre grain 220.
ça rase les poils du bras.
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