technique de travail au backstand ?

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Phare Aeon » 19 Avr 2009 17:18

maintenant ?
plus trop, si mes infos sont exactes king
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Roland L » 19 Avr 2009 17:46

oufti a écrit:
Perceval a écrit:Tu lances les entrecôtes en l'air et du les coupes en vol ?

Le L-8/9/10, vous l'avez fait juste par effet de mode ou vous trouvez un quelconque intérêt pratique (comme au hasard le fait que en mangeant le fil (sauf tout à la pointe) ne touche jamais la faience de l'assiette et ainsi ne se désaffute pas en 1.5secondes...) au profil wharncliff/sheepfoot ?

Non, c'est juste pour savoir.


Le profil de la lame a bien été conçu en premier lieu pour manger mais entre la théorie et la pratique il y a hélas souvent des interférences. C'est illusoire de penser que seule la pointe prendra l'usure (les assiettes ne sont pas parfaitement plates). Et même dans ce cas, il faut bien la raffuter en partant de plus loi, sinon on finit avec des couteaux à bout rond.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 19 Avr 2009 17:54

Trop fragile la branche, elle ne tiendra aps.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar bpc » 21 Avr 2009 20:41

Perceval a écrit:Pour ceux qui veulent émoudre au backstand, je conseille :

Bande de 36, trempe, polissoire en cuir de buffle, finition.

Avec le coup de main, une demi heure en tout.




question:

vous passez la lame noircie par l'huile de trempe directement sur le buffle, ou vous la décrassez avant ?
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 21 Avr 2009 20:43

Tremper dans l'huile ? beurk.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar bpc » 21 Avr 2009 22:39

ilium a écrit:Je suis un béotien mais du coup j'ai 2 questions:
-qu'est-ce que ça veut dire une lame plus dure qu'une lime? Je croyais que les limes avaient des duretés variables.
-comment du cuir de buffle enduit de pâte à polir peut bouffer 1 mm d'acier trempé même raisonnablement en une passe?


un polissoir collé à plat, enduit de colle et roulé dans de l'émeri, c'est la même chose qu'une bande abrasive passant sur une roue de contact.

d'où gros enlèvement de matière avec un gros grain.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Roland L » 22 Avr 2009 08:21

bpc a écrit:
Perceval a écrit:Pour ceux qui veulent émoudre au backstand, je conseille :

Bande de 36, trempe, polissoire en cuir de buffle, finition.

Avec le coup de main, une demi heure en tout.




question:

vous passez la lame noircie par l'huile de trempe directement sur le buffle, ou vous la décrassez avant ?



Salut Monsieur PONS :wink:

Je crois qu'on s'était parlé au téléphone à l'époque où j'étais en apprentissage, à propos d'enclume suite à une intervention dans un magazine, un échange sympa.

Pour répondre à la question, on trempe plus trop à l'huile chez nous mais on peut attaquer direct à la polissoire pour décalaminer.

bpc a écrit:
ilium a écrit:Je suis un béotien mais du coup j'ai 2 questions:
-qu'est-ce que ça veut dire une lame plus dure qu'une lime? Je croyais que les limes avaient des duretés variables.
-comment du cuir de buffle enduit de pâte à polir peut bouffer 1 mm d'acier trempé même raisonnablement en une passe?


un polissoir collé à plat, enduit de colle et roulé dans de l'émeri, c'est la même chose qu'une bande abrasive passant sur une roue de contact.

d'où gros enlèvement de matière avec un gros grain.


Ici on mélange l'émeri à la colle pour enduire la polissoire, on la roule pas dedans. C'est pour ça que ça ne fait pas d'étincelles. Ca donne le grain d'une bande fine mais avec plus de souplesse. Et avec la pâte, on obtient l'équivalent en plus durable d'une bande grasse. Donc le polissage et le "rillassage" se fait en une fois avec le même outil chez nous.. 8)
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar bpc » 22 Avr 2009 13:56

salut,

c'est dommage qu'à l'époque je n'ai pu continuer dans cette voie( il y aurait quand même une place à prendre pour un fournisseur de coutellerie orienté particulier et qui surtout pourrait les guider dans leurs choix).

moi aussi j'utilise des polissoirs encollés à la potée pour le polissage aprés affùtage.………..c'est bien une des "armes secrètes" de la tradition.

mais en fabrication, il y a mieux si on travaille avec une meule de gros grain.

perso., j'ai trouvé que le plus efficace est la technique ancienne:

une première passe avec un polissoir collé à plat, émerisé trés dur avec du 60 à 80

puis une seconde passe, avec une raillasseuse émerisé à la potée de 120 à 180
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 22 Avr 2009 14:12

bpc a écrit:moi aussi j'utilise des polissoirs encollés à la potée pour le polissage aprés affùtage.………..c'est bien une des "armes secrètes" de la tradition.

Et comparé avec un affutage à la bandes céramique trizact A30 (grain 600) puis l'A6 (grain 2500), puis un polissage du fil à la bande micron 20µ et un dernier passage à la bande enduite de pâte 1µ juste pour le fun, quelle est la différence ?
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 22 Avr 2009 14:14

bpc a écrit:puis une seconde passe, avec une raillasseuse émerisé à la potée de 120 à 180

La potée c'est bon, mais à cause du chou, c'est mauvais pour la couche d'ozone, ensuite...
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Roland L » 22 Avr 2009 14:28

oufti a écrit:
bpc a écrit:moi aussi j'utilise des polissoirs encollés à la potée pour le polissage aprés affùtage.………..c'est bien une des "armes secrètes" de la tradition.

Et comparé avec un affutage à la bandes céramique trizact A30 (grain 600) puis l'A6 (grain 2500), puis un polissage du fil à la bande micron 20µ et un dernier passage à la bande enduite de pâte 1µ juste pour le fun, quelle est la différence ?


C'est ce que tu fais ? Je serais curieux de voir ce que ça donne (pas d'ironie, ça me dirait vraiment).

Le problème que je pourrais imaginer avec des grains aussi fins sur des supports durs et rapides, c'est que si tu appuies plus que ce que le grain peut manger, eh ben tu brûles.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar bpc » 22 Avr 2009 14:29

la potée est simplement le mélange de la colle et de l'abrasif en poudre.

coùt de l'émerisage dérisoire( 2 € le kilo, il me semble me souvenir)

une technique beaucoup plus efficace que la bande abrasive pour polir.

c'est pour ça que les thiernois qui meulent à la bande abrasive, polissent par contre toujours au polissoirs émerisé, même si c'est contraignant en terme de maintenance.

la coupe d'une lame ne viens pas du polissage du fil, mais d'abord de la géométrie de l'émouture.

pour les incrédules, à l'atelier je montre un affùtage sur meule grain 36 suivit d'un simple morfilage sur pierre grain 220.
ça rase les poils du bras.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar Phare Aeon » 22 Avr 2009 14:40

ici ça discute technique : il n'y a pas d'incrédulité, de jugements ou de critiques.
Toutes les techniques sont bonnes à prendre, du moment que c'est efficace.
Après chacun a ses préférences et bien souvent l'amateur éclairé comme le client lambda ne voient que le résultat - pas le cheminement qui y a mené. :czn:
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar bpc » 22 Avr 2009 14:45

"Après chacun a ses préférences et bien souvent l'amateur éclairé comme le client lambda ne voient que le résultat "

je crois que j'en doute fortement.

parce qu'il y a des clients qui se déclarent content de couteaux de toute évidence mal conçus.
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Re: technique de travail au backstand ?

Messagepar oufti » 22 Avr 2009 14:49

bpc a écrit:pour les incrédules, à l'atelier je montre un affùtage sur meule grain 36 suivit d'un simple morfilage sur pierre grain 220.
ça rase les poils du bras.

Bah, pour les incrédules je peux aussi faire un affilage avec une bande de 240, ça rase aussi les poils du bras, mais à la loupe ce que tu vois c'est une scie, pas un fil.
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