De l'interet d'un fil droit.….

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar olmo » 14 Déc 2009 15:09

oufti a écrit:
têtocube a écrit:ben ecoute c est clair pourtant.
restons en a la partie gauche de ton shema, ce sera plus clair pour illustrer.
une assiette a un bord (sinon, tu bouffes a meme la table, ou sur un planche !)
il en decoule que le mouvement pour couper se fait dans un axe vertical et horizontal.
ce qui veux dire que la partie de la lame la plus proche du manche (bleue) est en contact en debut de coupe, la partie centrale en milieu de coupe (rouge) et la pointe en fin de coupe (jaune), donc chaque partie du tranchant est alternativement beue, jaune ou rouge, autrement dit, sur une lame au profil convexe, le point rouge (en appui) de deplace du manche vers la pointe (enfin, quand tu "tires", et dans le sens inverse quand tu "pousses").

Je n'ai rien compris, dessine moi un mouton.

Sinon pour couper je ne fais que tirer ou pousser (vers le bas) si vous devez sciez c'est parce que vos couteaux ne coupent pas, CQFD.



oui et non

dans tout ça il manque deux paramètres:
* l'épaisseur du bout de viande
* la cuisson

ce qui est valable pour Oufti qui mange un bout de barbaque de 6cm de haut, poêlé 42 secondes par coté, n'est pas valable pour moi qui vais préférer une hauteur de 7mm cuit 7 minutes par coté.
dans le premier cas le profile de lame qu'il affectionne est le plus adapté
dans le second même si c'est "péché" les serrations c'est mieux...
Ma paresse ne me laisse aucun temps libre.
Avatar de l’utilisateur
olmo
Le P'tit qui rit
 
Messages: 20538
Inscrit le: 03 Nov 2006 18:25
Localisation: Austrasie

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar aliaswonder » 14 Déc 2009 15:10

DagueHaubert a écrit:y'a les bambous aussi


:D les pousses se mangent avec des baguettes :snob:
Avatar de l’utilisateur
aliaswonder
Hygopondriaque
 
Messages: 11238
Inscrit le: 29 Juin 2008 00:30

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar morillon » 14 Déc 2009 15:10

Y a pas mieux que les sheepfoot, en tout cas c'est difficile de rivaliser.
Apres c'est une question de plaisir.

Petite remarque, c'est laid de "scier" sa viande avec son couteau, personnellement je ne fais que tirer sur mon couteau quand je coupe . Si je dois le faire plusieurs fois ( viande trop grillée ou barbaque récalcitrante) je tire,leve ma lame puis re-tire, jusqu'a complet tranchage sans toucher l'assiette. Pas de va et viens dans l'assiette. pas ou peu de contact fil/assiette.
Avatar de l’utilisateur
morillon
Peanut Buttler
 
Messages: 4355
Inscrit le: 14 Avr 2008 00:24
Localisation: S.F.P.T dans le 77,et parfois Lille.

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar têtocube » 14 Déc 2009 15:10

DagueHaubert a écrit:y'a les bambous aussi


ah non, la problematique du bambou est tout autre !
bambou dans l assiette, bambou sur pied, bambou a gembloux ?
Avatar de l’utilisateur
têtocube
 
Messages: 8299
Inscrit le: 03 Déc 2009 14:40

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar Phare Aeon » 14 Déc 2009 15:11

aliaswonder a écrit:
DagueHaubert a écrit:y'a les bambous aussi


:D les pousses se mangent avec des baguettes :snob:

justement Oufti cherche un étui pénien en titane pour ranger ses baguettes :fouf:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56888
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar Phare Aeon » 14 Déc 2009 15:13

morillon a écrit:Y a pas mieux que les sheepfoot, en tout cas c'est difficile de rivaliser.
Apres c'est une question de plaisir.

Petite remarque, c'est laid de "scier" sa viande avec son couteau, personnellement je ne fais que tirer sur mon couteau quand je coupe . Si je dois le faire plusieurs fois ( viande trop grillée ou barbaque récalcitrante) je tire,leve ma lame puis re-tire, jusqu'a complet tranchage sans toucher l'assiette. Pas de va et viens dans l'assiette. pas ou peu de contact fil/assiette.


moi je suis inverti : des fois je pousse juste sur la lame, je coupe à l'envers quoi, comme si je taillais un bout de bois
et ça tu ne peux le faire qu'avec une lame nordique ou un tanto :lapin:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56888
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar Phare Aeon » 14 Déc 2009 15:14

têtocube a écrit:
DagueHaubert a écrit:y'a les bambous aussi


ah non, la problematique du bambou est tout autre !
bambou dans l assiette, bambou sur pied, bambou a gembloux ?

il tape sur des bambous et c'est numéro un 8)
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56888
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar oufti » 14 Déc 2009 15:16

têtocube a écrit:quand tu coupes dans une assiette, la main fait un mouvement d avant en arriere et de haut en bas.………….

Hé ben non ! :D
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar Phare Aeon » 14 Déc 2009 15:16

Leibniz quant à lui préférait déjeuner avec un harpy full serrated
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56888
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar ilium » 14 Déc 2009 15:17

lichtenfeld a écrit:mauvaise viande ou couteau pas affuté ? :)


La perfection n'est pas de ce monde. :o
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
Avatar de l’utilisateur
ilium
Maud Passeur
 
Messages: 31292
Inscrit le: 04 Juil 2007 00:11
Localisation: Alsacie du Sud

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar Unforgiven » 14 Déc 2009 15:18

sont FOUS ces CZéniens. :P
Dernière édition par Unforgiven le 14 Déc 2009 15:20, édité 1 fois au total.
"Mon passe-temps favori, c'est laisser passer le temps, avoir du temps, prendre son temps,
perdre son temps, vivre à contretemps." F. Sagan.
Avatar de l’utilisateur
Unforgiven
Clint is Wood
 
Messages: 2332
Inscrit le: 18 Juin 2008 18:13

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar têtocube » 14 Déc 2009 15:18

morillon a écrit:Y a pas mieux que les sheepfoot, en tout cas c'est difficile de rivaliser.
Apres c'est une question de plaisir.

Petite remarque, c'est laid de "scier" sa viande avec son couteau, personnellement je ne fais que tirer sur mon couteau quand je coupe . Si je dois le faire plusieurs fois ( viande trop grillée ou barbaque récalcitrante) je tire,leve ma lame puis re-tire, jusqu'a complet tranchage sans toucher l'assiette. Pas de va et viens dans l'assiette. pas ou peu de contact fil/assiette.


heu ????
comprend pas !
enfin, chacun ses gouts.
y en a qui prefere faire un aller retour et d autres deux allers (on touche a la metaphysique de l assiette la!).
tu bouffes avec un microscope ou quoi ?
parce que, pour reussir a couper quoique ce soit dans une assiette sans toucher l assiette, faut etre baleze, ou avoir une tres treeeees longue pause dejeuner.

rptd rptd rptd rptd
Avatar de l’utilisateur
têtocube
 
Messages: 8299
Inscrit le: 03 Déc 2009 14:40

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar oufti » 14 Déc 2009 15:18

ilium a écrit:
lichtenfeld a écrit:mauvaise viande ou couteau pas affuté ? :)


La perfection n'est pas de ce monde. :o

Et plop, Oufti disparu dans le néant.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar oufti » 14 Déc 2009 15:20

têtocube a écrit:y en a qui prefere faire un aller retour et d autres deux allers

C'est cochon ?

Avec un couteau bien affuté, quel que soit l'aliment sa cuisson ou son épaisseur, un aller suffit.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar têtocube » 14 Déc 2009 15:22

oufti a écrit:
têtocube a écrit:quand tu coupes dans une assiette, la main fait un mouvement d avant en arriere et de haut en bas.………….

Hé ben non ! :D



eh ben si.
fais l essai !
Avatar de l’utilisateur
têtocube
 
Messages: 8299
Inscrit le: 03 Déc 2009 14:40

PrécédentSuivant

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités