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Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 05 Aoû 2009 16:55
par Efix
Ninurta a écrit:
JM² a écrit:Vilain teaser va … accouche !


C'est tout con, mais essayez pour vous faire une idée.…. il faut cuir au moins partiellement pour commencre, tous les ingrédient séparément...

Ils n'ont pas le même temps de cuisson idéal donc.…

C'est la base de la ratatouille, le poivron cuit plus lentement que l'oignon, qui cuit plus vite que la tomate, l'aubergine pompe l'huile mais en dé, cuit plus lentement que la courgette (selon son état de maturité). En fait, les cuire séparément d'abord, permet d'adapter sa cuisson en fonction de la maturité des légumes, il n'y a pas de temps de cuisson idéal, c'est à l'oeil. Un oignon jaune paille, d'hiver, ne cuit pas comme une cèbe d'été. Une aubergine longue est différente d'une américaine. Les légumes du jardin sont différents de ceux qui poussent en serre et en aquaculture : allez faire fondre une de ces merdes de tomates trafiquées que l'on trouve toute l'année en grandes surfaces (et pas que, hélas). Mais tout le monde n'a pas un jardin. La base, c'est acheter en saison, les légumes de saison !
En hiver, on mange des tomates en conserve ou séchées !
Et pis c'est tout ! rptd

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 05 Aoû 2009 17:05
par Paulo
j'approuve la ratatouille, le message que je voulais faire passer c'est qu'il faut ce mefier des noms de plats pompeux.

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 05 Aoû 2009 17:28
par Efix
J'espère que Jeb aime la bouffe … Parce qu'on lui a tout cassé son fil ! :cry:

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 05 Aoû 2009 17:34
par Amour
Efix a écrit:J'espère que Jeb aime la bouffe … Parce qu'on lui a tout cassé son fil ! :cry:



Vu son beau gabarit, c'est pas l'dernier à taper dans l'chaudron.…. :ange:

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 05 Aoû 2009 18:05
par Efix
ça ne veut rien dire, il y en a à qui tout profite ! :wink:

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 09 Aoû 2009 11:57
par Berno
michelS a écrit:
Berno a écrit:
shade of darkness a écrit:Berno faut ramener Mr Lurquin :lol:


Je découvre ce fil, je vais sonner mon chef pour avoir un avis de plus, ceci dit avec Achim présent, je sais pas si cela est nécessaire.……..



Bonne idée, j'ai hâte de savoir...



Comme je le pensais, (je commence à connaitre le Sam) pas besoin d'en rajouter après Achim, et en plus la communication via le net n' étant pas son fort il préfère s'abstenir.… :wink:

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 09 Aoû 2009 19:04
par michelS
Bien entendu...

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 09 Aoû 2009 20:58
par Berno
Bon ceci dit un avis de plus aurait été intéressant.…

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 09 Aoû 2009 21:32
par hal 2009
j'adore ce thread culinaire au damas :lol:

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 31 Oct 2021 21:47
par Francis
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Bon, maintenant que tout le monde à bien eu le temps de digérer... :mouarf:


Si lorsque je fais mon sandwich jambon beurre "vieux fer/nickel (ou Invar)/115W8/nickel (ou invar)/vieux fer" il me reste plus de carbone dans mon 115W8 que si je me fais un sandwich sans beurre "vieux fer/115W8/vieux fer... :?:

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Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 01 Oct 2022 11:54
par phd29
Gros déterrage :D
On voit des vidéos ou le forgeron rajoute des morceaux de piments séchés à la poudre d’acier dans un caisson pour faire un Damas .
J’ai un peu chercher et je ne trouve rien là dessus .
En évitant que c’est pour le piquant de la pointe,que ça donne bon goût à la lame etc…soit c’est une signature de forgeron,soit une raison technique …Enfin bref ,cela serait je crois intéressant de savoir ..

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 01 Oct 2022 12:28
par Quincey
Vues les températures de traitement de l'acier, j'ai du mal à voir un "effet piment" qui serait différent par exemple d'un "effet thym" ou d'un "effet cannelle" car tout doit être calciné de toute façon. Mais peut-être que ça peut faire quelque chose de spécial même si je vois pas trop quoi :)

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 01 Oct 2022 13:04
par phd29
Un exemple ,mais il y’en a plein d’autres .
A 44 secondes

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 01 Oct 2022 13:10
par Quincey
Merci :)
Le rendu final est très impressionnant. Cela dit le bénéfice du piment/poivre, que je ne nie pas au demeurant, me semble assez peu différent de ce que l'on obtiendrait avec d'autres végétaux séchés (un peu de carbone en plus ?)
Mais bon, la magie ça compte aussi en coutellerie :chin:

Re: Infos sur l 'acier damas

MessagePublié: 01 Oct 2022 16:06
par phd29
C’est peut être une blague ou un début d’explication ,mais j’ai lu cela :
Du carbone supplémentaire, traditionnellement de la poudre de charbon de bois, du tissu, des cheveux, etc. a été ajouté. Le carbone emprisonne l'oxygène emprisonné dans la cartouche et si un petit trou est prévu, le CO et le CO2 résultants évacuent la formation de tartre. De nombreux fabricants modernes vaporisent simplement de l'huile pénétrante sur la billette pour le même effet.
???