Géométrie des lames...
Publié: 09 Fév 2012 10:52
Bonjour à tous,
J'ouvre un fil sur la géométrie des lames. En effet c'est amha un des sujets le moins discuté concernant notre passion…
On trouve ainsi quantité de posts et de ressources sur les aciers, leurs TTH mais peu de chose sur la géométrie (je ne parle pas de généralité sur les différents type d'émouture). Même quand on regarde les petites annonces de Neoczen c'est un des trucs les moins bien renseigné… (et il manque dans tous les cas certaines mesures permettant de calculer des angles et de faire donc des comparaisons...)
Du coup je trouve intéressant d'avoir des retours d'utilisateurs de ce point de vu sur les couteaux que vous avez... Je pense que ça pourrait servir à pleins de débutants en fabrication ne possédant pas beaucoup de couteau afin d'avoir un ordre d'idée sur les géométries...
Clairement il n'y aura pas de géométrie "idéales" couvrant toutes les utilisations ni de consensus sur LA géométrie associée à chaque utilisation mais ça permettrait, je pense, de rendre compte de géométries "qui fonctionnent" et d'éviter les erreurs grossières du point de vue capacité de coupe et robustesse...
Dans mon esprit c'est d'autant plus important sur les fixes qui sont en général plus spécialisés que les pliants (dont on exige à priori moins en terme d'utilisation)
Du coup je propose un petit canevas, de préference pour vos couteaux fixes donc:
Type de couteau: camp, cuisine, chasse,…
Type d'émouture: droite, concave (creux), convexe (bombée), chisel
Acier utilisé:
Largeur du dos de la lame:
Hauteur de l'émouture
Hauteur totale de la lame
Full grind: oui/non
Vos commentaires sur ce couteau: (exemple: "tout juste bon à servir de coin", "super éminceur",…)
A vos pied à coulisse!
Note: ça paraitra sûrement simpliste ou évident à certain mais quand on creuse un peu je vous assure que ça n'est pas si clair pour tout le monde
J'ouvre un fil sur la géométrie des lames. En effet c'est amha un des sujets le moins discuté concernant notre passion…
On trouve ainsi quantité de posts et de ressources sur les aciers, leurs TTH mais peu de chose sur la géométrie (je ne parle pas de généralité sur les différents type d'émouture). Même quand on regarde les petites annonces de Neoczen c'est un des trucs les moins bien renseigné… (et il manque dans tous les cas certaines mesures permettant de calculer des angles et de faire donc des comparaisons...)
Du coup je trouve intéressant d'avoir des retours d'utilisateurs de ce point de vu sur les couteaux que vous avez... Je pense que ça pourrait servir à pleins de débutants en fabrication ne possédant pas beaucoup de couteau afin d'avoir un ordre d'idée sur les géométries...
Clairement il n'y aura pas de géométrie "idéales" couvrant toutes les utilisations ni de consensus sur LA géométrie associée à chaque utilisation mais ça permettrait, je pense, de rendre compte de géométries "qui fonctionnent" et d'éviter les erreurs grossières du point de vue capacité de coupe et robustesse...
Dans mon esprit c'est d'autant plus important sur les fixes qui sont en général plus spécialisés que les pliants (dont on exige à priori moins en terme d'utilisation)
Du coup je propose un petit canevas, de préference pour vos couteaux fixes donc:
Type de couteau: camp, cuisine, chasse,…
Type d'émouture: droite, concave (creux), convexe (bombée), chisel
Acier utilisé:
Largeur du dos de la lame:
Hauteur de l'émouture
Hauteur totale de la lame
Full grind: oui/non
Vos commentaires sur ce couteau: (exemple: "tout juste bon à servir de coin", "super éminceur",…)
A vos pied à coulisse!
Note: ça paraitra sûrement simpliste ou évident à certain mais quand on creuse un peu je vous assure que ça n'est pas si clair pour tout le monde