couteau à beurre...

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

couteau à beurre...

Messagepar Pierrouf » 16 Sep 2013 14:27

Salut à tous,

j'ai reçu une commande pour réaliser un couteau à beurre...
Que me conseillez vous comme acier? Quelle épaisseur?

J'ai du XC75 en stock mais je me demande si l'étape de traitement thermique n'est pas inutile pour un tel couteau. Qu'en pensez-vous?
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Re: couteau à beurre...

Messagepar you » 16 Sep 2013 14:32

Tout dépend : ce sera du beurre congelé ?
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Re: couteau à beurre...

Messagepar Bima » 16 Sep 2013 14:32

Bin tout dépend où et comment tu le manges le beurre … pour des copeaux en Alaska ça peut valoir le coup qu'il ait eu les traitements thermiques adéquats …
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Re: couteau à beurre...

Messagepar pimpim » 16 Sep 2013 14:33

Pierrouf a écrit:Salut à tous,

j'ai reçu une commande pour réaliser un couteau à beurre...
Que me conseillez vous comme acier? Quelle épaisseur?

J'ai du XC75 en stock mais je me demande si l'étape de traitement thermique n'est pas inutile pour un tel couteau. Qu'en pensez-vous?


Je suis en train de préparer une série de couteau à beurre, à big tartines … :mouarf: , perso j'ai opté pour du Z40, pour la fonction c'est largement plus que suffisant, après les TT, c'est quand même mieux, enfin selon moi … :D
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Re: couteau à beurre...

Messagepar Pierrouf » 16 Sep 2013 15:17

normalement c'est pour tartiner des tartines à température ambiante, pas de pôle nord en prévision thup

Concernant le Z40, c'est une trempe à l'air ou à l'huile? avec papillotte?
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Re: couteau à beurre...

Messagepar G-M » 16 Sep 2013 15:33

Papillote et je crois que le plus brutal est le mieux pour l'inoxydabilité*, donc huile.
*c'est a vérifier. J'ai ça en tête mais je ne sais plus ou je l'ai vu, donc ça n'est peut-être pas fiable
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: couteau à beurre...

Messagepar Pierrouf » 16 Sep 2013 16:13

d'après ce que j'ai pu lire le traitement thermique avec du Z20C13 (Z40?) n'est pas si simple que cela.
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Re: couteau à beurre...

Messagepar G-M » 16 Sep 2013 16:16

Moins "simple" qu'un XC75 et encore. Il y a juste un temps de maintient à respecter et il faut de la papillote inox.
Sinon c'est la même chose.

edit : à part les températures
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Re: couteau à beurre...

Messagepar Pierrouf » 16 Sep 2013 16:19

ou te fournis tu pour les papillotes en inox?
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Re: couteau à beurre...

Messagepar G-M » 16 Sep 2013 16:23

Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: couteau à beurre...

Messagepar Pierrouf » 16 Sep 2013 16:28

mouais, je pense qu'il est encore un peu tôt pour moi pour me lancer dans les aciers inox...
je vais peut-être me faire encore la main sur le XC75
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Re: couteau à beurre...

Messagepar deovolens » 16 Sep 2013 17:20

Je conseille de l'ultrafort , résiste même aux munitions perforantes. Et inox de plus.
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Re: couteau à beurre...

Messagepar Bigsam » 16 Sep 2013 17:28

Voilà :o
Absolument nécessaire pour un couteau à beurre.
Comme ça ton commanditaire* quand il se fera tirer dessus avec son couteau à beurre dans la poche intérieure du veston, il te devra la vie, et ça c'est beau.




*Sans déconner il y a quelqu'un qui t'a commandé un couteau à beurre custom ? c'est un membre de ta famille ?
(\__/)
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Re: couteau à beurre...

Messagepar abouaswad » 16 Sep 2013 17:50

un ninja qui veut arréter les balles avec un couteau à beurre
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Re: couteau à beurre...

Messagepar ZeKing » 16 Sep 2013 17:57

Pour du beurre … l'acier des Mongin peut être un excellent choix
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