Question de débutant sur le WIP de Stephane Espi de 2014

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Question de débutant sur le WIP de Stephane Espi de 2014

Messagepar GrosLapin » 30 Avr 2015 11:57

Bonjour à tous,

En lisant le magnifique WIP de Stephane Espi : viewtopic.php?p=1378446#p1378446

Il y a une partie que j'ai du mal a comprendre :

Stéphane Espi a écrit:on allume le four
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pendant que le four chauffe, polissage de l'émouture
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les rouleaux d'abrasifs
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le premier grain 120
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remarquez que le sol est propre.…
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J ATTAQUE
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Pourquoi faire une lame bien propre avant la trempe ?
Il laisse environs 1mm de "tranchant" avant la trempe du coup il va devoir re-passer sur le backstand pour finir le tranchant, ce qui va re-faire des rayure sur la lame.

Est ce qu'une âme charitable peut me dire ce que j'ai loupé ?

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Re: Question de débutant sur le WIP de Stephane Espi de 2014

Messagepar freddy1 » 30 Avr 2015 12:19

si le tranchant est trop fin avant trempe, çà risque de vriller du fait des contraintes différentes supportées par la lame.
donc t'obtiens un tranchant "ondulé", c'pas pratique pour aiguiser ensuite...
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Question de débutant sur le WIP de Stephane Espi de 2014

Messagepar Lolo94 » 30 Avr 2015 12:25

Des rayures ou défauts marqués peuvent être à l'origine de casse lors de la trempe. Les irrégularités seront aussi plus dures à supprimer après. C'est surtout de la bonne pratique pour voir exactement à quoi la lame va ressembler.

Le mm au tranchant est là aussi pour limiter la casse, et la décarburation par surchauffe du fil. Après la trempe de toutes façons il faut enlever la croute de calamine plus ou moins épaisse et repolir. Le mm au tranchant part assez vite et disparaît à l'affutage. Cependant regardé du côté de la fabrication des coupe-choux et tu auras un son de cloche différent.


Il est possible de faire autrement, typiquement tu peux voir des couteliers américains tremper avant toute émouture. Du coup il faut un backstand et des bandes au top et beaucoup de maîtrise pour ne pas ruiner la trempe en surchauffant sur le back. Par contre, ils n'ont pas à refaire deux fois les finitions.
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Re: Question de débutant sur le WIP de Stephane Espi de 2014

Messagepar rahansor » 30 Avr 2015 12:28

freddy t'es pas bon là...ce qu'il veut savoir c'est l'intérêt de pousser la finition à ce point puisque après la trempe c'est rebelote.…...la question n'est pas dénuée d'intérêt.
C'est sûr qu'après la trempe ça doit être plus dur s'il y a des groosses rayures à ratrraper.….
des histoires de grain peut-être.…. des spécialistes pour répondre?

edit: pas assez rapide le nain....lolo la réponse est claire.…
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Re: Question de débutant sur le WIP de Stephane Espi de 2014

Messagepar GrosLapin » 30 Avr 2015 12:44

Merci pour vos réponses, c'est plus claire, mais du coup j'ai une nouvelle question ^^

Lolo94 a écrit:Le mm au tranchant est là aussi pour limiter la casse, et la décarburation par surchauffe du fil. Après la trempe de toutes façons il faut enlever la croute de calamine plus ou moins épaisse et repolir. Le mm au tranchant part assez vite et disparaît à l'affutage. Cependant regardé du côté de la fabrication des coupe-choux et tu auras un son de cloche différent.


Ça veux dire qu’après la trempe, on ne repasse plus par le back pour diminuer l'épaisseur de la lame, le simple polissage + aiguisage permettront de faire partir le mm restant ?
Dernière édition par GrosLapin le 30 Avr 2015 12:47, édité 1 fois au total.
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Re: Question de débutant sur le WIP de Stephane Espi de 2014

Messagepar cassca » 30 Avr 2015 12:46

il laisse vraiment 1mm ? ou c'est toi qui avance ça ?
sur un inox j'ai des doutes.
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Re: Question de débutant sur le WIP de Stephane Espi de 2014

Messagepar GrosLapin » 30 Avr 2015 12:49

Eu j'ai dit 1mm mais j'ai pas la mesure exacte, c'est à la louche , il laisse une épaisseur significative après c'est p-e moins d'un mm.

Pourquoi, sur un inox il faut laisser moins que sur un XC75 ?
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Re: Question de débutant sur le WIP de Stephane Espi de 2014

Messagepar nwar » 30 Avr 2015 13:02

parce que l'inox se trempe sous papillote donc moins de risque de décarburation de l'acier. En inox, en serrant un peu les fesses tu peux aller jusqu’à 0.5mm au fil.
Donc après, au back, tu ne fais quasiment que l'émouture secondaire. C'est pourquoi tu peux poncer toute ta lame avant la trempe.

Si c'est pas sous papillote (acier carbone) tu vas de toute manière avoir de la calamine donc inutile de monter au dessus de 180 avant la trempe.
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Re: Question de débutant sur le WIP de Stephane Espi de 2014

Messagepar GrosLapin » 30 Avr 2015 13:14

Ok, merci :)
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