Page 1 sur 3

Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 03 Juin 2022 23:29
par valou
Bonjour,
Je suis en train de restaurer un ancien coupe-pain Raadvad - similaire à celui ci-dessous (mais le mien était bien plus rouillé).

Image

La lame carbone est complètement rongée par endroits - avec deux jolis trous au milieu - et je voudrais m'en faire une nouvelle, en XC75 a priori.
Elle fait 1,2mm d'épaisseur, et 7 cm de largeur aux extrémités.

J'aurai besoin de vos conseils sur 2 points.

- Tout d'abord, où puis-je en trouver ? J'ai vu du 1,5mm chez Eurotechni et ça pourrait aller, mais seulement en 5cm de large et là ca ne va pas. Rien trouvé d'autre, peut-être avez-vous de bonnes adresses ?

- D'autre part, comment me conseillez-vous de faire les traitements thermique - surtout la trempe - pour pas la décarburer d'une part et éviter qu'elle voile ou se fende ? C'est fin et grand ce truc !
J'ai un four électrique, mais pas de forge. J'envisage de ne faire aucune émouture avant pour garder de l'épaisseur (in fine l'émouture est un biseau simple, que d'un seul côté), de chauffer 2 minutes à 800° et revenir une heure à 200° c'est correct ??

Merci d'avance !!

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 03 Juin 2022 23:36
par Alexdeden
Je n'ai aucune réponse technique mais comme je ne connaissais pas cet engin je suis allé sur le Net et j'ai trouvé une démo YT :


Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 03 Juin 2022 23:42
par valou
C'est super à utiliser, très pratique en fait pour les pains style campagne mais aussi les baguettes. J'en ai récupéré 2, je me sers du premier premier qui avait un état correct et a été facile à retaper, mais le second a besoin d'un peu plus de travail notamment une lame à refaire.

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 03 Juin 2022 23:57
par valou
Je viens de voir qu'il existe du Z40 en 1,2mm et 10cm de large.
Est-ce un acier correct pour cet usage selon vous ?

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 04 Juin 2022 07:42
par abertzale
oui c'est un acier utilisé pour fabriquer les couteaux de cuisines industriels. Pour couper du pain ça devrait aller. En plus il est pas très cher cet acier.

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 04 Juin 2022 09:17
par Alexdeden
Sinon, en récup, quelques suggestions sans aucune garantie de pertinence et d'efficacité : Recouper une lame de machette ou d'autre outil un peu large comme une scie égoïne. Les lames de scie c'est plutôt fin. Cela implique peut-être de détremper puis de retremper.
Sur le coupe-pain la lame est fixée à ses deux extrémités, ça peut limiter les effets d'un petit voilage.

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 04 Juin 2022 11:16
par kurios
Tôle bleue (c70 déjà trempé) t'as tout un choix d'épaisseurs et ça doit se trouver au détail.

J'en ai un coupe-pain comme ça, très pratique, sauf sur les gros pains... ils rentrent pas dedans! Il existe des modèles plus gros.

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 04 Juin 2022 13:36
par baalot
Les tranches pain, quel que soit le modèle, c'est super pratique quand t'as du débit genre en collectivité, ouai.

Par contre j'ai déjà eu à soigner un pouce qui a trainé un peu trop loin sur la baguette, ça fait pas marrer. Faut pas se rater, c'est pire qu'un couteau de cuisine avec l'effet massicot. Donc ouai, super pratique et rapide, mais à ne pas manier en faisant autre chose...

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 01 Juil 2022 13:55
par valou
J'ai pu entièrement restaurer la trancheuse qui était en piteux état (photo de l'annonce ebay, j'aurai dû en prendre une plus propre avant)
Image


La lame était en acier carbone, et j'aurai bien aimé la garder mais ce n'était pas possible - plusieurs gros trous traversants !! Elle avait bien vécu, environ 6 mm de lame manquait suite aux affûtages.
J'ai pu garder le bois - qui lui aussi avait bien vécu.


J'ai finalement opté pour un Z40 de 1,2mm d'épaisseur pour refaire la lame (petit logo au passage). J'ai dû aussi fabriquer tout le système de butée (qui manquait) pour régler l'épaisseur des tranches.
C'est pour une copine qui voulait une couleur gris-bleu.

Image

J'hésite à peindre les lettres en doré comme c'était à l'origine, en l'état c'est pas mal aussi -> petit sondage lettres dorées ou reste en l'état selon vous ?

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 01 Juil 2022 14:04
par Alexdeden
Si c'était pour moi je laisserais les lettres en l'état, ton sur ton.

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 01 Juil 2022 14:13
par birdynamnam
La simplicité , c'est le bien

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 01 Juil 2022 14:24
par bpc
Tu as l'exemple des trancheuses Berkel, qui soulignent tous les lettrages:
https://www.theberkelworld.com/fr/?gcli … gLSffD_BwE

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 01 Juil 2022 14:41
par birdynamnam
Ça donne un air art nouveau
Pour un objet rénové, je trouve que ça ferait trop surchargé.
Mais ça n'est que mon humble opinion

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 01 Juil 2022 14:49
par jesusmariejoseph
belle restauration

laisses la comme ca

Re: Fabrication lame trancheuse pain Raadvad

MessagePublié: 01 Juil 2022 14:53
par PGui
+1