par lapin » 09 Mar 2021 10:17
Le problème d'un couteau, c'est que la lame subit des frottements assez forts lors de son utilisation. Tout traitement de surface, qui doit assurer une protection anticorrosion, ne résiste pas longtemps à ce traitement, sauf dans une vitrine.
Sur les ressorts que je connais, il nous arrivait de faire du brunissage à froid (au trempé) mais c'est pour améliorer la durée de résistance à la corrosion pendant le stockage, sans être obligé de les graisser, zinguer ou phosphater. C'est plus ou moins abandonné à cause de la protection de l'environnement et du caractère polluant des produits à gérer.
Le bronzage est plutôt utilisé sur les pièces usinées qui vont servir sans subir de frottement.
Le bleuissage, d'après ce que j'en sais, ce n'est pas un revêtement de surface mais jusque le fait d'atteindre une température de chauffe qui va faire bleuir l'acier (vers 300°/320°C si je ne m'abuse), et qui va amener une légère couche d'oxyde de surface un peu plus résistante à la corrosion que l'acier à nu.
Les trucs jaspés je ne connais pas.
Voilà ma contribution à ces questions.
Sinon, oui le meilleure protection est la patine.
j'avais fait un post là-dessus. Pour moi, à la fin d'un repas, le couteau est nettoyé dans la bouche et essuyé à la serviette, au grand damne de ma belle-mère qui ne le supporte pas !!!
La salive apporte sa petite touche acide qui protège l'acier qui reste gris-brun sans aucune trace de rouille.
Enfin, pour un couteau stocké ou peu utilisé, il reste l'huile de clou de girofle qui est alimentaire et reste la meilleure huile de protection. Ou l'huile de camélia.