Couteau de poche à lame céramique

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Messagepar Nabal » 02 Mai 2007 20:23

Sur le plan de la coupe pure et de l'affutage, qu'apporte de la céramique par rapport aux aciers ?
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Messagepar T-Wan » 02 Mai 2007 20:50

cardoso5fr a écrit:C'était pas ces plaquettes mais ce sont bien ceux là :). Merci.

Je leur avais consacré un jour de ma semaine des petites lames urbaines 2005 dans LPDC... 8)

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Messagepar cardoso5fr » 02 Mai 2007 20:53

C'est celui là :). Je me disais aussi.
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Messagepar stancaiman » 02 Mai 2007 21:17

Nabal a écrit:Sur le plan de la coupe pure et de l'affutage, qu'apporte de la céramique par rapport aux aciers ?


C'est sensé couper mieux et plus longtemps. Pour l'affutage, j'avoue que je n'en sais rien.
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Messagepar Beavertail » 02 Mai 2007 21:22

Je pense que la céramique est plus destinée aux couteaux de cuisine qu’à l’usage sur le terrain :?:
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Messagepar Nabal » 02 Mai 2007 21:26

Vu la fragilité de la céramique, cela me parait assez normal.
Toutefois, j'ai quand même tendance à faire confiance à de l'acier, même de base ..
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Messagepar Beavertail » 02 Mai 2007 21:29

Nabal a écrit:j'ai quand même tendance à faire confiance à de l'acier, même de base ..


Pareil :D
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Messagepar glouglou » 04 Mai 2007 10:35

Mad Dog avait fait des lamesd fixes de combat en céramique de 6mm d'épaisseur.
2videmment il ne fallait pas le faire tomber mais ceux que j'avais eu semblés solides.
Par contre ça ne coupait pas grand chose.
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Messagepar Doud » 04 Mai 2007 10:42

glouglou a écrit:ceux que j'avais eu semblés solides.


tu ne les as plus?
quel dommage! on ne pourra pas les voir dans les tofs de ta collection... rptd rptd
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Messagepar stancaiman » 04 Mai 2007 11:11

à propos des lames céramiques, il revient à ma mémoire que les "émoutures" sont de type chisel - à tord ou à raison ?
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Messagepar CedPanda » 05 Mai 2007 08:50

Effectivement, les lames en céramique sont très utilisées en cuisine. Tranchant exceptionnel qui ne bouge normalement pas. Par contre, la boîte de rangement est obligatoire, car le prix est aussi exceptionnel que sa capacité à se casser au moindre choc.

Mon beauf, ancien chef, en a un. C'est beau en plus.

Mais en couteau de poche ça ne me semble pas très réaliste. Ou alors il faut aussi trouver la planche à découper de poche et l'étui de rangement anti-chocs de poche. Le tranchant est irréparable avec nos propres outils, il faut forcément retourner chez des spécialistes, et ça doit être cheeer...

edit : stan, je ne pense pas que les émoutures soient de type chisel, puisqu'en cuisine c'est une gave de couper droit avec un chisel.
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Messagepar freddy1 » 05 Mai 2007 10:48

je crois qu'il y avait un ou deux Kiocera au dernier SICAC (si je reve pas :oops: )
c'est pas mal, par contre la lame est noire et le thumbstud est maintenu par une vis inox flashy... "faute de gout!" :lol:
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