On lit de loin en loin sur le forum que le couteau X est mieux que le couteau Y ou que le couteau Z est un peu mal foutu, trop ceci ou pas assez cela.
Alors comment jugez-vous de la qualité d'un couteau quand vous le recevez ou quand vous êtes sur le point de l'acheter?
Avez-vous une approche scientifique et méthodique en analysant des paramètres objectifs:
-balance pour peser les pièces,
-pied à coulisse pour vérifier les tolérances,
-dynamomètre pour vérifier les résistances,
-stress test pour évaluer la solidité,
-protocole de test de tranchant,
-examen des métaux et matières utilisées à travers leurs caractéristiques physiques,
-microscope pour l'ajustement,
-etc.?
Avez-vous au contraire une approche uniquement subjective et basée sur votre ressenti:
-la ligne, les matières, les couleurs parce que vous êtes un esthète
-la marque ou l'artisan car vous êtes une "fashion victim"
-la rareté car vous êtes un collectionneur pur
-la complexité du mécanisme car vous êtes un mécanicien
-la souplesse du mécanisme car vous êtes joueur
-la texture car vous êtes un tactile
-la prise en main car vous avez le sens pratique
-le centrage de la lame car vous êtes perfectionniste
-etc.?
Avez-vous des trucs sérieux (ou non) mais qui sont importants pour vous pour déterminer que votre dernière acquisition est un très bon couteau?
Attention: le but n'est pas de vous faire dire quel couteau vous préférez mais éventuellement quel est votre couteau de la meilleure qualité et surtout comment vous êtes arrivé à cette conclusion.
Edit: par extention, quels sont les quelques points importants que doit examiner un novice en coutellerie s'il veut se faire une idée de la qualité d'un couteau?