Le Canard Déchaîné…

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Blade Runner » 02 Déc 2012 21:18

Dans un salon, si je vois sur une table un couteau qui esthétiquement me déplaît, je passe mon chemin. Je ne vais pas dire au coutelier: "Beurk, pas beau votre truc". Par contre, s'il me plaît et, qu'une fois pris en main, je le trouve trop lourd, déséquilibré, décentré… je peux en faire la remarque au coutelier. A lui de recevoir cet avis (une critique peut aussi bien être positive que négative, hein) ou non. Ici c'est pareil. Mais je trouve nécessaire l'existence de critiques. Je lis les avis (pour ou contre). Je complète par ceux de l'autre site (ACT). Mais cela ne me donne qu'une nuance de la chose. Je me laisse le rôle de me forger ma propre opinion.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Pit65 » 02 Déc 2012 21:21

freddy1 a écrit:Vous me dites qu'il ne faut pas juger les couteaux en photo, mais les avoir en main, et qu'une critique sur le look du couteau c'est naze, parce que les gens n'ont pas les mêmes gouts... N'empéche que si 15 forumistes a la suite disent "pas mal, mais le ricasso est trop long..." et bien c'est quand même un signe que le couteau ne plait pas :spamafote:


Et voilà, tout pareil (mais en un peu mieux dit :parfait: )!

...enfin sauf la fin sur le coutelier qui devrait modifier s'il veut vendre. Les goûts du forum sont-ils vraiment un critère définitif ? A voir...
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar hal 2009 » 02 Déc 2012 21:24

la critique est facile , l'art difficile …
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Pit65 » 02 Déc 2012 21:25

Et l'art de la critique encore plus! 8)
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar TORNACUM » 02 Déc 2012 21:27

Lard ?
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar jojopointcom » 02 Déc 2012 21:27

hal 2009 a écrit:la critique est facile , l'art difficile …

Tout à fais vrai, mais critiquer n'est pas,obligatoirement négatif. Dire que la prise en main est difficile, qu'un angle est trop abrupt ou que le poids est pas super bien répartit, ça peut s'entendre et c'est constructif. Dans mon taf, je suis critiqué, et parfois, avec raison. C'est pas agréable sur le coup mais ça fait réfléchir et modifier ce qui ne va pas
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Pit65 » 02 Déc 2012 21:27

ou cochon!
«Que l'on me donne 6 heures pour couper un arbre, j'en passerai 4 à préparer ma hache" (A. Lincoln)
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Blade Runner » 02 Déc 2012 21:28

Que nenni! La critique (constructive) est également difficile.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Phare Aeon » 02 Déc 2012 21:31

Lautla a écrit:Quand tu t'es saigné pour une lame et que fièrement tu la présentes et qu'en retour tu as juste un "C'est horrible ce truc" tu le prends comment ?

Pas toujours bien je pense

moi j'adooore
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Phare Aeon » 02 Déc 2012 21:34

tobob a écrit:Il te reste encore du beaujolais ?

hihihi
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar aquinatis » 02 Déc 2012 21:59

Concernant la critique que j'ai pu faire sur les couteaux de RB, Herverteam, je n'en retire pas un mot, et j'ai bien pris soin d'être très précis dans ce que je disais. Pas une seule fois j'ai dit que ces couteaux étaient mal fichus. Pas une.
La critique elle peut être fonctionnelle, jugeant la qualité d'une réalisation, l'efficience d'un outil, elle peut être esthétique aussi, et elle peut aussi relever un prix qui peut (me) sembler délirant. Il n'y a pas de limites à la critique, tant que le critique justement se place sur un plan où il est en droit d'apporter son avis s'il le souhaite. Jamais je n'irais dire qu'un RB est mal fait, jamais, jusqu'au jour où j'en aurais un mal fait entre les mains (et encore, pas sûr que je le dirais). Je ne pige absolument pas pourquoi "je trouve ça trop cher" est irrecevable, pourquoi trouver un peu gros qu'avec un humour que je trouve douteux on s'affuble du titre de "pape de la coutellerie", pourquoi tout ça serait-il impossible à entendre. Moi si on me donne une réponse claire, même avec laquelle je ne suis pas d'accord ça me va. Pas besoin de jouer les belles effarouchées.
Et puis juste pour le faire remarquer, qui se gêne ici comme ça a été dit plus heut pour balancer salement et bien plus injustement sur pas mal de couteliers étrangers? Mais c'est plus facile, parce que quasiment aucun d'entre nous ne faisons partie de leur petite cour à eux.

Alias a raison lui aussi: peut-on critiquer le critique: ben oui, je ne demande que ça, à condition que cela soit fait de manière argumentée, pas seulement au sein d'une cour goguenarde. Qui soit dit en passant ne se gêne pas pour casser du sucre - en OFF bien sûr, mais le "off" ça fait du mal aussi- sur pas mal des confrères du métier. Faut pas s'étonner que des mecs comme Perrin, qui ont une grande gueule, se soient un peu lassés au bout de 20 ans de ce petit jeu.

Si je dis par exemple que je trouve que le XM18 (encore!), que j'adore une fois de plus, est un mauvais couteau au final, et j'ai expliqué pourquoi selon moi plein de fois, je veux bien qu'on me prouve le contraire. Idem avec pas mal de Busse. Or ça n'arrive quasiment jamais. A part Christobal qui explique qu'on peut faire une cuillère en bois facilement avec un ASH1 (ou un truc du genre, et je ne suis toujours pas dac avec ça) et qui au moins l'a fait sa cuillère :-).
Enfin c'est un exemple bateau et rabattu.
Je peux expliquer pourquoi je ne vois pas vraiment de défaut aux émoutures plates d'Eric Parmentier, alors que j'en vois un certain nombre aux creuses des Mayo (et d'autres ici, mais je vais encore passer pour un blaireau). Et je suis tout à fait près à évoluer. Je l'ai fait par exemple pour les puukkos, dont je détestais l'émouture scandi: je pense avoir compris comment m'en servir, ce qu'il ne faut pas leur demander, et pourquoi ils sont faits comme ça.

Et des critiques, j'en ai de plein seaux que je garde pour moi, parce que certaines sans doute sont trop sensibles, et aussi parce que le meilleur moyen dans certains cas c'est d'en parler avec l'artisan.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar freddy1 » 02 Déc 2012 22:04

aquinatis a écrit:Et je suis tout à fait près à évoluer. Je l'ai fait par exemple pour les puukkos, dont je détestais l'émouture scandi: je pense avoir compris comment m'en servir, ce qu'il ne faut pas leur demander, et pourquoi ils sont faits comme ça..

haa, il me semblait bien qu'il y a quelques années tu n'aimais pas du tout çà, que tu nommais "casse-patate" ou quelque chose comme çà… :lol:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar aquinatis » 02 Déc 2012 22:04

tiens et puis le RWL34, c'est comme l'ATS juste après Loveless: tout le monde en veut, mais au final on sait pas pourquoi. Moi je sais pourquoi je n'en veux pas (enfin pas trop), et je ne me gênerais pas pour le dire.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Phare Aeon » 02 Déc 2012 22:05

tout le monde sait que c'est l'ELMAX qui est le mieux
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 02 Déc 2012 22:07

Aquinatis, tu n'as pas compris le truc de la coutellerie moderne:

tu es prié de consommer et de te taire.…… :lol:
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