VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar abzaroke » 13 Sep 2015 18:36

manda a écrit:Prenons le Plazen que tu as choisi par exemple.
Pour moi il s'agit également d'un outil très spécialisé, le combo lame épaisse/tranchant "fragile" associé au convexe tout de même relativement difficile à entretenir c'est loin d'en faire un utilitaire à tout faire. Le coté fixe limite également beaucoup les usages.
C'est d'ailleurs pourquoi le mien passe beaucoup plus de temps dans un tiroir qu'en utilisation.


Je l'ai dis, je ne suis pas du tout d'accord, c'est une légende :wink:

- lame épaisse : 4 mm à la base, qui s'affine bien régulièrement jusqu'à la pointe, avec une émouture de 3 cm de haut, à part du cuisine, on trouve rarement plus fin … (parce que 3 mm avec une émouture de bourrin et 1mm au dessus du fil c'est pas plus fin!)

- tranchant fragile : rptd ça c'est parce que tu le laisse dans ton tiroir …!
J'ai fais des micro-dents, comme tout ceux qui on utilisé leur Plazen, quand je l'ai eu neuf ; ensuite tu l'affutes une ou deux fois et après terminé! T'as juste un fil qui dure plus longtemps …
Et je fais tout avec, je l'ai un peu montré, je tape sur le dos de la lame quand il sert de ciseau à bois, je coupe tout avec, quand j'ouvre une boîte de vis c'est rare que ça coupe pas quelques vis avec :mouarf: ; quand je découpe de la viande, c'es rare de pas croisé un os, sans parlé de ceux que je coupe avec (toujours en tapant sur le dos de la lame) et je n'ai jamais vu la moindre fragilité.
Et je crois que tout ceux qui ont vraiment utilisé leur Plazen disent la même chose …

- le convexe, je crois aussi que c'est une légende, je trouve que ça s'affute tout seul, c'est un peu différent d'un scandi, mais pas plus compliqué!
Demande à PHM, il affûte ça sur une pierre dans la forêt …

:D
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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar abzaroke » 13 Sep 2015 18:38

manda a écrit:Cool j'ai bien compris l'idée :)
Bon, j't'avoue que je me doutais un peu de ce que tu attendais avant de balancer mon cuisine mais moi j'aime pas trop les trucs directifs tu vois :lol:

Ton titre c'est : "Votre couteau" mais tu n'attends pas que les gens te parlent de leur couteau préféré/doudou mais du couteau le plus polyvalent qu'ils ont :wink:



C'est vrai que j'aurai pu mettre :"votre couteau le plus polyvalent" …
En même temps y'a pas que le titre non plus!!! :P


:D
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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar manda » 13 Sep 2015 18:56

M'enfin, les tranchants de PHM c'est pas les tranchants de Plazen, ça se récupère beaucoup plus facilement, ne serais-ce que parce qu'il bosse avec du XC75, mais aussi parce qu'ils sont moins haut.

4mm d'épaisseur je trouve que ça ne se justifie pas sur un couteau de 9/10cm de lame. Ça rime à quoi ? Ça sert à quoi ?
Éventuellement pour un couteau avec lequel on va bâtonner mais perso sur mon Plazen j'ai pété un bon demi cm de pointe juste en le plantant dans une table alors bâtonner avec ça ne me viendrait jamais à l'esprit. (enfin pour être tout à fait rigoureux, j'ai tordue la pointe en le plantant dans une table. Elle s'est pétée quant j'ai essayé de la redresser)
Le manche aussi, confortable au possible en prise en main classique, je le trouve particulièrement désagréable pour éplucher les pommes de terre par exemple. Trop large, la main fatigue vite.
J'te dis tout ça, j'adore mon Plazen hein, et je sais que le monsieur est parfaitement capable de pondre des schlass adaptés à l'utilisation qu'on en fait. Ma nana en utilise un tout les jours au jardin et ça lui convient très bien. Moi pas.
J'ai essayé, je l'ai porté des années dans plein de situations différentes (montagne, mer, forêt) parce que c'est un superbe objet mais non, ça ne colle pas, ça ne correspond pas à l'utilisation que j'ai de mes couteaux à tout faire.
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar Quincey » 13 Sep 2015 19:00

Ben pour être parfaitement cohérent et objectif pour les patates un PLAZEN ça vaudra jamais ça j'imagine …

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Mais c'est pas le lieu d'être objectif ici hein ? ;)
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Messagepar manda » 13 Sep 2015 19:01

Tiens, pour donner un point de comparaison sur la question de l'épaisseur de lame, le Torpen fait 2,5 cm d'épaisseur.
C'est parfait, tu peut tout faire avec ça et en cinq minutes sur une bonne pierre tu récupère un pet dans le tranchant :D
Sur un Plazen, faut virer un gros paquet de matière pour récupérer un pet ou un plat si tu ne veux pas finir avec un tranchant super épais.
J'invente pas hein, c'est Eric lui même qui m'a fait la leçon d'aiguisage ;)
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar manda » 13 Sep 2015 19:04

Quincey a écrit:Ben pour être parfaitement cohérent et objectif pour les patates un PLAZEN ça vaudra jamais ça j'imagine …

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Mais c'est pas le lieu d'être objectif ici hein ? ;)


Ça c'est d'la merde le seul truc valable c'est ça : :wink:

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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar Abaddon » 13 Sep 2015 19:06

manda a écrit:perso sur mon Plazen j'ai pété un bon demi cm de pointe juste en le plantant dans une table alors bâtonner avec ça ne me viendrait jamais à l'esprit. (enfin pour être tout à fait rigoureux, j'ai tordue la pointe en le plantant dans une table. Elle s'est pétée quant j'ai essayé de la redresser)


:honte: oh putain …

Bon ceci dit j'ai déjà planté mon Gerber à plusieur reprise dans la table IKEA, elle a fini par prendre un petit coup, que j'ai rectifié au Back *mouahahahaha*

Ni vu ni connu, un vrai rasoir, tranchant repri au back et tout, ral le bol des pierres XD

Du coup s'il ne devait en resté qu'un, mon Gerber

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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar Quincey » 13 Sep 2015 19:06

manda a écrit:
Quincey a écrit:Ben pour être parfaitement cohérent et objectif pour les patates un PLAZEN ça vaudra jamais ça j'imagine …

Mais c'est pas le lieu d'être objectif ici hein ? ;)


Ça c'est d'la merde le seul truc valable c'est ça : :wink:

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C'est aussi l'avis de ma belle-mère rptd
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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar manda » 13 Sep 2015 19:20

Ah tiens, j'précise parce que souvent j'suis pas clair par écrit, je ne trouve pas que les Plazen soient des couteaux de vitrine, ce sont d'excellents utilitaires et ça a été démontré maintes fois par plein de monde ici.
Ils ont leurs qualités et leurs défauts et pour moi, les "défauts" prennent le pas sur les qualités vu l'utilisation que j'ai de mes schlass et mes talents d'aiguiseur :lol:
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar Janus » 13 Sep 2015 19:21

abzaroke a écrit:mais plutôt lequel vous garderiez si vous en aviez qu'un, donc le plus polyvalent

Celui que je cite ici n'est pas mon plus polyvalent... Mais un de ceux auxquels j'ai le plus d'attachement sentimental :bouhouhou:
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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar abzaroke » 13 Sep 2015 19:57

@Janus : :marteau:

@manda : je comprends, on n'a ni les mêmes mains, ni la même utilisation …
J'ai juste un peu du mal avec les "défauts" d'un couteau qui sont en fait juste une mauvaise utilisation ou une absence de savoir faire de l'utilisateur :wink: .
Après que ça te corresponde pas je comprends tout à fait.
Les 4 mm je pense sont du au sandwich et à la nécessité d'une certaine épaisseur sur les flancs pour contrebalancer la dureté du tranchant … c'est pas de l'homogène.
Maintenant c'est 4 au début, t'arrive vite à 2,5 hein!
Et en fait je trouve qu'à l'utilisation on s'en rends pas compte qu'on a 4 mm, du fait de la finesse de l'émouture …
Sinon moi je l'affute en 2min sur une coticule … :P
Et malgré tout ce que je lui fait voir, j'ai jamais eu de pet à reprendre …


:D
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Messagepar belerofon26 » 13 Sep 2015 20:06

Un pliant de bonne fabrication, un cran forcé aussi ferme d'une pompe, avec une lame qui se prête à presque tout, de belle taille sans être excessive.…

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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar Yul » 13 Sep 2015 20:10

J'sais pas pourquoi on discute encore : un PM2 épicétout.
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Messagepar manda » 13 Sep 2015 20:32

abzaroke a écrit:@manda : je comprends, on n'a ni les mêmes mains, ni la même utilisation …
J'ai juste un peu du mal avec les "défauts" d'un couteau qui sont en fait juste une mauvaise utilisation ou une absence de savoir faire de l'utilisateur :wink: .
Après que ça te corresponde pas je comprends tout à fait.
Les 4 mm je pense sont du au sandwich et à la nécessité d'une certaine épaisseur sur les flancs pour contrebalancer la dureté du tranchant … c'est pas de l'homogène.
Maintenant c'est 4 au début, t'arrive vite à 2,5 hein!
Et en fait je trouve qu'à l'utilisation on s'en rends pas compte qu'on a 4 mm, du fait de la finesse de l'émouture …
Sinon moi je l'affute en 2min sur une coticule … :P
Et malgré tout ce que je lui fait voir, j'ai jamais eu de pet à reprendre …


:D


Ce que je trouve être des défauts d'autres en feront des qualités :)
2 minutes sur la coticule j'veux bien te croire (coticule bleue ou jaune ? ) mais dans ce cas, c'est que tu pars d'un couteau qui tranche déjà pas mal non ?
Ou alors que tu reprends juste le fil et pas tout le tranchant ?
Ce qu'il faut bien voir, c'est que quant j'utilise mes schlass (ceux dédiés à ça) sans trop m'en préoccuper au jardin, ils finissent régulièrement avec un fil plat sur une bonne partie du tranchant.
Sur un spyderco, j'ai un fil d'un ou deux mm de haut et un convexe qui se fait au fur et à mesure sans même que je m'en préoccupe.
Sur mon Plazen j'ai besoin de me concentrer un peu plus parce que ça me ferait chier de bousiller la géométrie du feu de dieu de Mr Plazen et que le tranchant remonte sur 4/5mm.
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Re: VOTRE COUTEAU (ET SI VOUS DEVIEZ N'EN GARDER QU'UN) !

Messagepar ploc » 13 Sep 2015 21:15

manda a écrit:Tiens, pour donner un point de comparaison sur la question de l'épaisseur de lame, le Torpen fait 2,5 cm d'épaisseur.

:shock: Une lame de 25mm d'épaisseur :?:
T'es sur que c'est pas une hache :mouarf: ?
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