ploc a écrit:Janus a écrit:Un comparatif, c'est plus ou moins ce qu'on demande depuis le début, en lieu et place d'affirmations péremptoires...
Ou alors une véritable démonstration étayée, avec données physiques et chiffrées.
Du genre comparaison meule/back:
-vitesse linéaire au point de contact
-dureté grain abrasif
-densité grain
-matière grain
-taille grain
-température/échauffement
-diamètre
-pression de travail
-forme zone de contact de travail/superficie
…
mais je vais pas me gêner:
comme je l'ai proposé plus haut, je présenterai une barre d'acier trempé sur laquelle j'aurai imprimé la marque d ces différents outils.
ceci dit, moi j'ai utilisé les deux, backstand et meule.
et je soutiens que la meule est mieux pour donner le tranchant aux lames.
maintenant, je vois des gens qui n'ont jamais utiliser que l'un, qui ignore complètement de quoi je parle, mais qui en nient l'intérêt à priori.
je vous signale quand même, qu'en tout bon sens, ce n'est pas au gens de métier de prouver leur savoir-faire.
c'est plutôt aux gens qui apportent une nouvelle technique de prouver la validité de celle-ci.
or les gens qui utilisent des backstand ne se sont jamais former à l'émouture.
d'ailleurs, ce qui devrait vous mettre la puce à l'oreille, c'est que jamais un émouleur ou un aiguiseur de métier n'ont abandonnés leurs meule pour des backstand alors même qu'ils connaissent cet outil……