Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar el-Lapsa » 18 Mai 2023 15:11

Quincey a écrit:
el-Lapsa a écrit:"Le meilleur moyen de desservir une cause, c'est de mal la défendre"


Exact … et c'est une version "dévoyée" de la citation de Nietzsche :)

"La façon la plus perfide de nuire à une cause, c'est de la défendre, intentionnellement avec de mauvaises raisons."

A moins qu'il n'existe une référence antérieure que j'ignore …


Voilà, je retiens mieux le sens que les mots. Mais c'est mieux écrit chez Nietzsche.
Après intentionnellement ou non, la mécanique et les effets restent les mêmes je pense.

À titre d'exemple on voit une militante vegan dans les médias par moment, extrêmement violente/hystérique dans ses propos qui me font réellement questionner son état psychologique, avec une argumentation basée essentiellement sur l'émotionnel: je serais un industriel de la viande j'aurais pas trouvé meilleur moyen de faire passer tout les vege pour des tarés. C'est tellement dingue que ça ne m'étonnerait absolument pas qu'elle bosse pour ces mêmes industriels.

Fin bon, on continuera cette discussion autour d'une infusion de céréales à l'occaz, ici c'est ptet pas l'endroit idéal ;)

Pour la vesce voici à quoi ça ressemble (petites feuilles composées, même port que le pois avec des vrilles pour s'accrocher partout)
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Vicia_sativa

Image

Ça se trouve un peu partout dans les champs et bordures de talus (faites gaffe aux éventuels traitements, mieux vaut la récolter dans des prairies).
Il y a un gars que dont j'aime beaucoup les vidéos sur la cueillette sauvage c'est "Les chemins de la nature", c'est de lui que j'ai decouvert la vesce. Honnêtement c'est une super activité à faire avec des enfants (ou des adultes hein), très bon exercice pour la reconnaissance des plantes, ça fait sortir dans la nature, et on peut se faire de bonnes découvertes gustatives. Toujours avec prudence hein, c'est bien d'avoir un bouquin sur le sujet dans son panier :)
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Quincey » 18 Mai 2023 15:18

el-Lapsa a écrit:Fin bon, on continuera cette discussion autour d'une infusion de céréales à l'occaz, ici c'est ptet pas l'endroit idéal ;)


Yep … t'es un sage Victor :chin:

el-Lapsa a écrit:Pour la vesce voici à quoi ça ressemble (petites feuilles composées, même port que le pois avec des vrilles pour s'accrocher partout)
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Vicia_sativa

Image

Ça se trouve un peu partout dans les champs et bordures de talus (faites gaffe aux éventuels traitements, mieux vaut la récolter dans des prairies).
Il y a un gars que dont j'aime beaucoup les vidéos sur la cueillette sauvage c'est "Les chemins de la nature", c'est de lui que j'ai decouvert la vesce. Honnêtement c'est une super activité à faire avec des enfants (ou des adultes hein), très bon exercice pour la reconnaissance des plantes, ça fait sortir dans la nature, et on peut se faire de bonnes découvertes gustatives. Toujours avec prudence hein, c'est bien d'avoir un bouquin sur le sujet dans son panier :)


OK je comprends. Sur les jeunes pousses effectivement les feuilles sont très allongées d'où ma méprise ;)
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar DiZ » 18 Mai 2023 15:19

le seul veritable arguments en faveur de la viande est celui ci: elle est casiment essentiel pour l'etre humain, dans 100 gr de viande il y a certains element nutritifs essentiel pour lesquels il faudrait manger plusieurs kilos de legumes ultra variés pour avoir l'equivalence, et pour certain, je pense a cette fameuse vitamine B12 il faut se complementer

en gros sans viande il y a qu'une faible parti de la population qui pourrait s'en sortir...

pardon pour le ton peremptoir sans once d'humour ^^ je veux pas "donner la leçon" ^^

mais apprends quand meme :mouarf:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Quincey » 18 Mai 2023 15:23

Possible, n'empêche que si des gens ne veulent pas manger de viande ou de poisson c'est leur droit le plus strict aussi :spamafote:

C'est marrant, j'ai comme une impression de "déjà-lu" là :lol:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar DiZ » 18 Mai 2023 15:35

parcontre je te rejoins hein :) sujet sensible encore ? je suis pour la viande synthétique ! rptd
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar aflashinthenight » 18 Mai 2023 17:24

Moi ça fait 30 ans que j ai pas mangé de viande et je ne suis pas carencé..
Si encore chaque animal tué finissait dans un estomac, ça serait fantastique.
Mais quel est la proportion qui nourrit vraiment dans gens avec cette sur production et toutce qui est jeté de par cette planète.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar têtocube » 18 Mai 2023 17:43

on a tous, sans doute, une alimentation pas très équilibrée, et ça, c'est un problème individuel.
effectivement et jusqu'à nouvel ordre, chacun mange ce qu'il veut et de toute façon, je ne voit pas comment en empêcher les gens.
globalement, on mange trop de viande, il me semble que c'est un fait établi au plan médical en tout cas.
et ça pose bien entendu des problèmes qui ne sont pas que des problèmes de santé individuels.
mais bon, je ne suis pas nutritionniste et le sujet ne me passionne pas.
perso, je mange moins de viande qu'avant et ça ne me manque pas.

mais bon, pas grand chose à voir avec les couteaux tout ça.…………..
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar DiZ » 18 Mai 2023 17:46

un peu, parceque dans l'assiette la principale chose que l'on coupe avec son couteau,c 'est sa viande ^^

apres je vais pas enchainer dans la discussion je vous rejoins sur pas mal de chose, mais comme vous le dites a raison, pas le lieu :)
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar têtocube » 18 Mai 2023 18:03

dans l'assiette on coupe de la viande si il y'a de la viande.…………..sinon, on coupe autre chose.
non ?
à moins que les végétariens mangent tous avec leurs doigts.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar nicow » 18 Mai 2023 19:14

Hop, nettoyage de ma rotation d'un mois. Ils ont tous besogné et ont bien mérité un petit bichonnage avant remplacement.. ou pas :

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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Quincey » 18 Mai 2023 20:01

Il y a quelques chouettes modèles sur cet assortiment … :)
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar PGui » 19 Mai 2023 09:58

aflashinthenight a écrit:Moi ça fait 30 ans que j ai pas mangé de viande et je ne suis pas carencé..
Si encore chaque animal tué finissait dans un estomac, ça serait fantastique.
Mais quel est la proportion qui nourrit vraiment dans gens avec cette sur production et toutce qui est jeté de par cette planète.


Je ne suis pas sûr que tant de viande que ça soit jetée. Pas plus qu'en fruits et légumes à mon avis.
On arrive à faire des miracles grâce à l'industrie agro alim et à la pet food... :roll:

Après dans certains pays, c'est pas parce qu'elle est mangée par des humains qu'elle sert vraiment à les nourrir... vu qu'ils doivent consommer 10 fois leurs besoins quotidiens...

Je précise pour ceux qui ne l'ont pas encore compris que je suis pro élevage, bossant là dedans, je suis plutôt bien documenté. Et oui je pense que l'élevage peut avoir des bienfaits. Mais comme toute activité humaine, mal gérée et spécialisée à outrance, ça peut aussi faire des dégâts...
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Quincey » 19 Mai 2023 10:19

PGui a écrit:Après dans certains pays, c'est pas parce qu'elle est mangée par des humains qu'elle sert vraiment à les nourrir... vu qu'ils doivent consommer 10 fois leurs besoins quotidiens...



Et oui je pense que l'élevage peut avoir des bienfaits. Mais comme toute activité humaine, mal gérée et spécialisée à outrance, ça peut aussi faire des dégâts...


Voilà … il est des "évidences" qu'il est toujours bon de rappeler :chin:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar el-Lapsa » 19 Mai 2023 10:51

En Europe il me semble qu'on parlait d'environ 40% des denrées alimentaires produites qui n'étaient pas consommées. Après j'avais pas le détail non plus, est-ce que la pet food est comprise dans les 60% restant ou est-ce une valorisation des 40%, faudrait vérifier.

Mais le sujet de l'alimentation renvoie a beaucoup de choses. C'est une affaire de choix personnel, c'est incontestable, qui se partage souvent entre besoins, goût et éthique.
On commence cependant a avoir des indices en terme de nutrition: bouffer trop de viande (et de faible qualité) n'est pas bon pour la santé, et se priver totalement de protéines animales peut s'avérer problématique aussi. Bon comme d'habitude les extrêmes sont jamais source de solutions.
L'alimentation est un besoin fondamental, mais extrêmement complexe, qui va de l'aspect nutritionnel à l'aspect productif, avec aujourd'hui des impératifs de durabilité et d'éthique, donc avec des déterminantes sociétales. Et on parle même pas de l'énergie.
Après 2 poules dans le jardin pour les oeufs et quelques produits laitiers peuvent probablement très bien subvenir à ces besoins sans avoir à abattre d'animaux. À savoir aussi qu'on peut parfaitement tiré une production d'animal en préservant son bien-être, l'élevage c'est varié et pas toujours en batterie non plus.

Du point de vue agricole cependant les systèmes les plus durables semblent tous converger vers la polyculture-élevage, système qui se calque le mieux sur le fonctionnement naturel des écosystèmes.
Maintenant polyculture-élevage ça va de faire 300ha de maïs-blé et soja sud-américain pour donner a bouffer à 1000 bestioles qui ne voient pas la lumière du jour, à des exploitations prairies/méteil/cultures où les animaux paturent dehors les 3/4 de l'année. Mais c'est sûr que c'est pas la même production de viande/produits laitiers (à la fois qualitativement et quantitativement), ça exige donc souvent une nette diminution de la consommation de viande, sans pour autant parler de sa suppression totale dans nos régimes alimentaires.
Pas besoin de préciser lequel est le plus durable, écologique, ou respectueux de la condition animale.

Si on vire toute forme d'élevage on aura aussi des problèmes, de fertilisation, de maintien des écosystèmes (beaucoup écosystèmes évoluent naturelle vers un climax forestier, avec donc une disparition progressive mais assez inéluctable des prairies, qui sont juste absolument indispensables. La biodiversité et la captation de carbone d'une prairie n'a rien à envier à celle d'une forêt, et c'est à la frontière foret-prairie que la biodiversité explose, comme dans tout les écotones (autre exemple: le littoral)). Du coup une prairie non paturée, non fauchée, bref non entretenue finit par disparaître et ça c'est assez catastrophique.

C'est un sujet extrêmement complexe encore une fois, et je pense qu'il faut se méfier de beaucoup de prophètes ou d'idées fallacieuses sur ces sujets. Se réfugier dans les habitudes passées pour justifier nos actions présentes c'est souvent débile et dangereux. Et se braquer dans un raisonnement purement émotionnel aussi.
Maintenant pour en rencontrer pas mal des végétariens, je tire mon chapeau a la plupart pour leur choix, car souvent ils aiment tout autant la viande que les autres, mais se sont astreint à une discipline alimentaire souvent plus responsable que celle du pékin moyen dont je fais parti. Ce qui est débile c'est qu'il y a assez peu de discussion réelle entre les camps, comme d'habitude la médiatisation d'un mouvement finit toujours par rendre une situation complexe en une division binaire de camps qui ne vont que tendre vers des extrêmes.
Personnellement je pense qu'on peut très bien concilier l'élevage, l'environnement, et le bien-être animal. Mais aujourd'hui, clairement, on en est encore loin.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar PGui » 19 Mai 2023 11:47

Amen
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