Cuisine, couteaux japonais, help

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 21 Déc 2018 18:02

Lolo94 a écrit:C'est subtil, mais les deux.

Disons que je suis d'accord avec la description "officielle" de ces aciers...

L'Aogami est une "évolution" du shirogami, même haute teneur en carbone, mais les éléments d'alliage (chrome, tungstène) sont là pour renforcer la résilience et la résistance à l'usure, conséquence: ils rendent l'affutage un poil plus long (pas difficile) mais n'améliorent pas la finesse du tranchant obtenu. C'est subtil et ça dépend surtout de la qualité de la trempe et tout ça...


:chin:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar droopy » 25 Déc 2018 12:37

ASR a écrit:je suis l'avis de Baalot, un Nakiri et un chef 18cm, ça fait un peu doublon. faudrait plutôt un 210, ou 240, la par exemple (j'aime) https://honmamon-japan.com/collections/ … ef's-knife



merci pour tes conseils et le lien, il y a de magnifiques couteaux en aogami a prix sympa
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar MartinJ » 25 Déc 2018 22:49

Ouais c'est clair, c'est un super plan ce site!
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 26 Déc 2018 20:47

Ben, merci, je suis pas sûr, mais paf, j'en ai pris un. ;)
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar droopy » 27 Déc 2018 12:42

tu nous feras un retour sur le couteau et si la douane a laisser passer le paquet sans prendre sa part

moi j ai commandé ça
Image

et comme j aime bien que tout soit ranger nickel

Image

j ai commandé direct au Japon et le vendeur va m envoyer le paquet en" JP small packet service" ça met plus longtemps mais souvent ça arrive sans mauvaises surprises

Il faudra que je trouve des amis a mon nakiri il va se sentir seul dans cette pochette
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 27 Déc 2018 15:00

Ils ne proposent pas le "JP small packet service" sur le site lors de l'achat en ce moment...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar droopy » 27 Déc 2018 15:59

cela dépend, sur rakuten certains vendeurs laisse le choix entre "EMS" et "JP small packet service" mais certains ne mettent que "EMS"


Sur ebay, souvent tu as le choix entre 3 options

- 9 $ Economy International Shipping

- 14 $ Standard International Shipping

- 20$ Expedited International Shipping
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 27 Déc 2018 17:35

Merci !
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar droopy » 28 Déc 2018 11:35

rakuten, c est plus ce que c etait

annulation de ma commande sans explication

この度は楽天市場内のショップ「昭和のレトロ金物屋 関口国吉商店」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
以下のご注文について、キャンセル手続きがおこなわれましたので、ご連絡させていただきます。

この度のキャンセル手続きについてご不明な点がございましたら、
ショップ「昭和のレトロ金物屋 関口国吉商店」までお問い合わせください。
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Luc_S » 28 Déc 2018 21:38

Ah tiens c'est marrant en cherchant ce même genre d'étui pour stocker/transporter plusieurs couteaux je suis tombé sur ce même nakiri (histoire d'amortir les frais de port :roll: )

C'est joli, c'est vaguement traditionnel, mais je me demande quand même si ça ne va pas faire "doublon" (j'ai déjà un chef Sabatier K carbone 20cm, et un Pallarès 22cm est quelque part en route) et si ça ne va pas être la chienlit à aiguiser par rapport au sus-cité Sabatier ?

En pierres j'ai 1000 - 2000 - 5000 de chez Skerper, la marque distributeur de knife&tools...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar sealence » 28 Déc 2018 21:44

Ton Sabatier carbone et ton Plallares sont excellents.
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 28 Déc 2018 21:57

Et les pierres suffisent largement
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 28 Déc 2018 23:54

Luc_S a écrit:Ah tiens c'est marrant en cherchant ce même genre d'étui pour stocker/transporter plusieurs couteaux je suis tombé sur ce même nakiri (histoire d'amortir les frais de port :roll: )

C'est joli, c'est vaguement traditionnel, mais je me demande quand même si ça ne va pas faire "doublon" (j'ai déjà un chef Sabatier K carbone 20cm, et un Pallarès 22cm est quelque part en route) et si ça ne va pas être la chienlit à aiguiser par rapport au sus-cité Sabatier ?

En pierres j'ai 1000 - 2000 - 5000 de chez Skerper, la marque distributeur de knife&tools...



Ton Sabatier K, c'est un ancien sur soie ou un contemporain de la gamme Vintage en plate semelle?
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Luc_S » 29 Déc 2018 03:32

C'est un récent, chopé neuf l'an passé…
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 29 Déc 2018 08:39

Comme il y a des vieux stocks de dispo, cela peut néamoins être un couteaux des années 70, mais neuf.

Il y a une rondelle au cul du manche?
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