phd29 a écrit:Je trouve que l’avantage du couteau à pain ,c’est de ne pas degu..eu..lasser l’entame du pain pour le suivant....même en essuyant la lame comme le ferait mon grand père avant de couper son morceau de bara.
Mais grave. Et accessoirement, quand t'as du monde et que la table est pleine, ça te permet d'aller couper un peu de pain sur la planche, et de te resservir tranquilou un verre de rouge, avec le tonton qu'à flairé l'affaire et qu'est venu "t'aider".
ETPhonehome a écrit:Après heureusement qu'homo sapiens et quelques uns de ses quelques supposés ascendants n'a pas attendu d'avoir la lame en acier plus ou moins geek avec ou sans dent pour découper la viande qu'il consomment depuis des millénaires.
D'autant qu'il parait que c'est grâce aux protéines animales qu'ils ont mangé que leurs cerveaux auraient évolué en taille et en capacité.
Mouais. Alors ça faut avancer avec prudence hein. Ya une chiée de raisons, d'explications, de causes et de conséquences liées qui font que c'est plus compliqué que ça. La prédation demande de se creuser plus la cervelle que de brouter, en général. Et les protéines c'est rentable. Maintenant, un orang-outang qui bouffe quand même majoritairement des fruits et des pousses de truc, c'est plus malin qu'un lion qui bouffe que de la prot et qui la chasse.
Donc bon, prudence.
Juste sur ce sujet, des capacités cognitives, le fait par exemple de pouvoir manipuler facilement des trucs semble aidant souvent (poulpes, primates) quant à l'accès à la pensée symbolique. Mais les dauphins ont pas de mains, et y sont balèzes. Donc encore une illustration de ce que c'est plus compliqué et multi factoriel que ça.