Inox/Carbone: catch à deux

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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar Crichon » 25 Nov 2010 15:33

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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar oufti » 25 Nov 2010 15:46

Mais c'est quoi le "mordant" d'un couteau ? C'est rapport au serrations ?

Ou alors il grogne quand tu l'approche du bout de bois ?

Ou il fait caca le lendemain de tout ce qu'il aura bouffé ?
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar Caramajka » 25 Nov 2010 15:47

Caramajka a écrit:bien dit tout ça...
moi j'aime les deux types d'acier...
le bémol de l'acier carbone c'est que l'entretient est méconnu, redouté et souvent mal expliqué…
l'inox c'est l'acier pépère sans crainte mais c'est moins rigolo...
une passion demande un peu d'effort, nettoyer son vélo, son fusil...laver sa voiture...entretenir son jardin...
un couteau qui ne demande rien et ne vieillit pas d'un poil c'est un peu ennuyeux...non?
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar stancaiman » 25 Nov 2010 15:47

faut jamais les emmerder quand ils mangent, c'est bien connu :o
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar The Dwarf » 25 Nov 2010 15:48

oufti a écrit:
The Dwarf a écrit:J'aime les aciers inox pour leur relative "inaltérabilité", mais je dois reconnaitre que les tranchants carbone ont généralement plus de "mordant", à affutage égal.

Encore un truc qui ne veut absolument rien dire pour quelqu'un d'autre que toi et qui je suis sur est complètement faux.


Bon, j'ai hésité entre te laisser dans tes idées préconçues ou développer/argumenter mon point de vue. Je suis faible, j'ai encore choisi la seconde option. Je te promet, j'essayerais de m'améliorer et de te laisser parler dans le vent à l'avenir.

Ce que j'entends par "relative inaltérabilité", désigne simplement l'absence de patine (pour ce qui est d'un usage modéré du couteau. je sais très bien que même un inox peu rouiller sous certaines conditions).

Ce que j'entends pas "plus de mordant, à affutage égal" est une impression personnelle, par nature relative et donc il est compréhensible que tu ne la partages pas. Ce que je veux dire c'est simplement qu'avec deux couteaux, un inox et un carbone, affutés de la même façon (angle identique, grain des "pierres" utilisées identique), la lame carbone me paraît avoir un effet de micro-scie que je ne retrouve pas sur une lame inox. Le tranchant de cette dernière me paraissant plus "lisse", ce qui lui donne, toujours selon mon impression hautement relative, une tendance à "glisser" si on n'appuie pas sur le couteau.

Je pense avoir pris suffisamment de précautions oratoire pour te faire comprendre que je ne prétends pas énoncer une vérité scientifique, mais uniquement mon ressenti personnel.


olmo a écrit:en gros ça dit:
" j'aime pas les aciers carbone


Faux. Je fais primer le tranchant sur le caractère oxydable/inoxydable d'une lame.
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar oufti » 25 Nov 2010 15:52

T'aurais pas du développer, en laissant planer le doute on aurait pu penser que tu voulais dire quelque chose de sérieux, là maintenant avec les explication on sait que tu racontes n'importe quoi.
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar olmo » 25 Nov 2010 15:53

oufti a écrit:Mais c'est quoi le "mordant" d'un couteau ?


un truc de fille, un couteau à porter avec une jupe bouffante

en plus ça colle avec l'actu

z'ont bien choisi le jour (première neige) pour faire sortir les filles en jupe, va y avoir des rhumes de cerveau :mouarf:
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar Crichon » 25 Nov 2010 16:00

Vi, mais y'aura peut être moins de catherinettes ce soir. :mouarf:

Cela dit je comprends pas le rapport, ou même à la rigueur : la jupe c'est pas plutôt un truc pour plaire aux mecs ?
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar pwet » 25 Nov 2010 16:00

The Dwarf a écrit:Ce que j'entends pas "plus de mordant, à affutage égal" est une impression personnelle, par nature relative et donc il est compréhensible que tu ne la partages pas. Ce que je veux dire c'est simplement qu'avec deux couteaux, un inox et un carbone, affutés de la même façon (angle identique, grain des "pierres" utilisées identique), la lame carbone me paraît avoir un effet de micro-scie que je ne retrouve pas sur une lame inox. Le tranchant de cette dernière me paraissant plus "lisse", ce qui lui donne, toujours selon mon impression hautement relative, une tendance à "glisser" si on n'appuie pas sur le couteau.


ton impression personnelle est celle que l'on a quand on a un tranchant propre sur une lame et pas sur l'autre. ta lame inox est simplement mal affutée.

moi aussi a l'usage je prefere les aciers carbones, surtout en cuisine. apres faut quand meme arreter de planner, un fil c'est un fil peu importe en quoi il est fait. si c'est fait proprement, bien demorfilé avec une finition adaptée a ce que tu en fait et a l'acier ca coupera toujours pareil … ce qui va entrer en jeu c'est l'angle et l'emouture, point. apres pour arriver au meme niveau avec du xc75 ou du S90V faudra certainement pas le meme travail, et pas juste pour arriver au tranchant et sortir un morfil. le plus chiant avec la plupart des inox c'est de finir propre sans morfil.

un couteau qui "glisse" en sortant de la pierre soit tu n'est pas arrivé au fil soit tu as un gros morfil. y'a pas d'autres alternatives.
Dernière édition par pwet le 25 Nov 2010 16:07, édité 2 fois au total.
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar The Dwarf » 25 Nov 2010 16:06

:goret:

pwet a écrit: un couteau qui "glisse" en sortant de la pierre soit tu n'est pas arrivé au fil soit tu as un gros morfil. y'a pas d'autres alternatives.


L'impression que je tente de décrire est très faible, faut vraiment aller chercher la petite bête pour s'en rendre compte ;) Parce qu'inox comme carbone, mes couteaux sont rasoirs sans problèmes. ;)

oufti a écrit: tu racontes n'importe quoi.

Bah écoute, donne m'en une preuve scientifique si tu es si sûr de toi.
Je serais d'ailleurs assez intéressé par une petite explication par DH de ce qui justifie ou infirme mon propos, au niveau de l'influence (ou de l'absence celle-ci) de la différence entre acier carbone et acier inox.
Dernière édition par The Dwarf le 25 Nov 2010 16:09, édité 1 fois au total.
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar oufti » 25 Nov 2010 16:07

Non, pas de branche là.
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar pwet » 25 Nov 2010 16:07

ah tu trouves aussi?
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar The Dwarf » 25 Nov 2010 16:10

The Dwarf a écrit:
oufti a écrit: tu racontes n'importe quoi.

Bah écoute, donne m'en une preuve scientifique si tu es si sûr de toi.
Je serais d'ailleurs assez intéressé par une petite explication par DH de ce qui justifie ou infirme mon propos, au niveau de l'influence (ou de l'absence celle-ci) de la différence entre acier carbone et acier inox.
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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar pwet » 25 Nov 2010 16:16

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Re: Inox/Carbone: catch à deux

Messagepar oufti » 25 Nov 2010 16:17

:goret:

Tu as du culot, tu dis que c'est une impression très faible que TU ressent et tu me demande à moi de te prouver scientifiquement que tu as tort, putain le culot de malade...
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