par chacap » 26 Oct 2019 02:45
Avec l'expérience (plusieurs St Jacques à mon actif) un couteau avec décapsuleur et tire bouchon s'impose, les couteaux suisses sont clairement indiqués y compris pour le sandwich du midi,(car on peut très bien manger avec un couteau suisse contrairement à ce qui est dit), le soir en général tu bouffes en auberge. Victorinox Spartan/Climber font bien l'affaire voire un Alox (plus classe) mais sans tire bouchon. Tout ça est très léger et en plus ne fait pas fuir le pèlerin. Tu peux personnaliser le couteau en le faisant graver par exemple et même changer les plaquettes (côtes) pour des SwissBianco etc.
https://www.ebay.fr/str/swissbiancocanadaL'intérêt d'un Victorinox Climber réside sur tout dans les ciseaux très utiles pour couper les pansements pour les blessures aux pieds (bonjour les ampoules ) et autres petits bobos !
Le plus important quand on fait 20/25 km par jour (en moyenne) voire un peu plus, c'est pas le couteau, ce sont les chaussures et les chaussettes , les marcheurs ne me contrediront pas .
Couteaux suisses , Opinel, Laguiole, Doukdouk, Liérande, Dozorme, des artisanaux, des européens ( allemands, suisses, Italiens, espagnols, suédois), quelques américains (Gec, Buck, Bench, Case.… ) des asiatiques ( RealSteel, TwoSun, Civivi, Brother, Ruike, SRM, YX, RR, SMKE, QSP, Kansept, etc. ….).