couteaux de cuisine en cadeau pour mon père

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Messagepar Moonlight » 16 Jan 2008 12:29

les victorinox tout simples sont très bien
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Messagepar arthur » 16 Jan 2008 14:49

les miens : Image

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reçus il y a plusieurs semaines de chez japaneseknives. Blue steel et S30v avec damas

Effrayants rasoirs jamais réaffûtés malgré une utilisation quotidienne.
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Messagepar glouglou » 16 Jan 2008 14:59

stancaiman a écrit:pour les toquantes mouvement IWC ou eterna c'est pas de la daube


C'est clair!

En général Porsche design selectionne des marque des trés grandes qualités pour leur produits.

Stylos réalisés par Faber-Castell, mouvement Eterna pour les montres, Justin bridoux pour leur saucisse...
Bref le top quoi.
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Messagepar carlton » 16 Jan 2008 16:57

glouglou a écrit:Les PD ont une super prise en main, je projette d'en prendre un.

rptd rptd rptd












Merci de refermer la porte derrière moi...
La non-intervention exige parfois plus d'énergie que son contraire... (Gandhi)

CCIste chronique...
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Messagepar oufti » 16 Jan 2008 17:58

carlton a écrit:
glouglou a écrit:Les PD ont une super prise en main, je projette d'en prendre un.

rptd rptd rptd

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Messagepar Lolo94 » 16 Jan 2008 18:05

Une remarque: c'est un cadeau pour Papa, et c'est lui qui va devoir les affuter. Il est probablement habitué à utiliser un fusil pour l'entretien de son couteau (d'où l'usure du précédent). L'affûtage d'un couteau japonais surtout avec un acier spécial/super-dur , sur un fusil, ça me parait pas trop bien. Si il faut qu'il apprenne à se servir d'une pierre, ça risque de le rebuter. Donc à voir selon les goûts de l'intéressé.

Pour un cadeau, je resterai plutôt dans du classique inox occidental. Pour moi par contre... 8)
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Messagepar glouglou » 16 Jan 2008 18:06

Pffffffffffffffff.……..

Vous êtes vraiment des sales gosses.
Comme si c'était mon style de faire des blagues aussi douteuses.… pkt


(z'en avez mis du temps!!!!)
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Messagepar glouglou » 16 Jan 2008 18:08

Lolo94 a écrit:Une remarque: c'est un cadeau pour Papa, et c'est lui qui va devoir les affuter. Il est probablement habitué à utiliser un fusil pour l'entretien de son couteau (d'où l'usure du précédent). L'affûtage d'un couteau japonais surtout avec un acier spécial/super-dur , sur un fusil, ça me parait pas trop bien. Si il faut qu'il apprenne à se servir d'une pierre, ça risque de le rebuter. Donc à voir selon les goûts de l'intéressé.

Pour un cadeau, je resterai plutôt dans du classique inox occidental. Pour moi par contre... 8)



Ok.
Bon alors si c'est pour le fracasser à grand coup de fusil va pour des Kershaw 5500.
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Messagepar Lolo94 » 16 Jan 2008 18:10

Pardon, j'avais pas bien lu, en première page tu dis "pierre" ?

Bon, il lui faut peut-être une nouvelle pierre aussi...
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Messagepar oufti » 16 Jan 2008 18:12

Lolo94 a écrit:Il est probablement habitué à utiliser un fusil pour l'entretien de son couteau (d'où l'usure du précédent).

Bon, sauf cas exceptionnel (fusil diamant) un fusil n'affute pas, tout ce qu'il fait c'est affiler, redresser le fil, ce qui suffit la plupart du temps à donner un coup de boost à une lame.

D'ailleurs les cuisiniers donnent régulièrement leurs couteaux à un rémouleur pour refaire l'affutage (ou le font eux-même, mais pas avec un fusil)

Pour affuter sur un fusil de cuisinier il faudrait y passer des heures...

Exception, les fusils abrasifs, diamant par exemple, perso j'ai un DMT et ça ça affute.
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Messagepar glouglou » 16 Jan 2008 18:13

franchement c'est mieux.
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Messagepar Lolo94 » 16 Jan 2008 19:42

Merci Oufti, affûter et affiler, pas pareil :)
Là où je ne suis pas d'accord, c'est que tous les affiloirs/fusils que j'ai vu chez des particuliers sont des modèles en acier légèrement striés et non lisses. Même si leur rôle est d'affiler, pas d'affûter (ce dont ils sont en effet incapables), il provoquent une usure du tranchant. Je l'ai constaté sur des couteaux de cuisine des familles qui n'ont jamais connu autre chose. En quelques années au plus, le profil de la lame se creuse.

Bon, pour Browning, la question que je me pose, c'est comment son père va entretenir son couteau? Cest comme avant d'acheter une voiture: Essence ou diesel?
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Messagepar Forencom » 16 Jan 2008 21:25

Lolo94 a écrit:Cest comme avant d'acheter une voiture: Essence ou diesel?


Si c'est une Porsche, essence naturellement! :roll:


Perso, j'ai en prévision l'achat d'un couteau Porsche Design donc autant les critiques négatives m'ont refroidit autant les positives m'ont conforté dans mon choix (comme quoi les gouts et les couleurs!).

J'ai aussi en prévision l'achat d'une Porsche mais plus tard, beaucoup plus tard!
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Messagepar browning » 16 Jan 2008 22:52

je me disais bien pour le fusil, c'est uniquement pour le mord file.

et non il n'a pas ça... c'est juste une pierre bas de gamme je suppose.

comme je vais avoir un kit lansky diamant, JE m'occuperai de ses couteaux.

avec de la bonne qualité un ptit coup de temps en temps suffira.
comme je le vois presque toutes les semaines... il ne flinguera pas ses couteaux si vite.

j'ai vu son sabatier... mouarf! pire que ce que je pensais.
lame griffée de partout mais a c'est encore rien.

la pointe n'est plus... nické explosée.
au lieu d'avoir la lame plate voir légèrement convexe, elle est concave(2mm au moins).

ça coupe, mais quelle horreur! un désastre.

il deviendra juste bon à couper dans le jardin.

je vais donc explorer toutes les pistes évoquées. essayer de trouver éventuellement un set de 3 couteaux, c'est le nombre le plus adéquat.
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Messagepar Geronimo » 16 Jan 2008 23:26

La série "forgée" de Victorinox est nickel de chez nickel.
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
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