sans doute une question à la con, mais je me la pose depuis un moment … je vois que certains portent au quotidien un kiridashi … pourtant, bien que je trouve l'objet souvent très beau, je ne comprend pas bien quelle utilisation on peut en faire … pouvez vous m'éclairer sur le sujet ? est-ce que le kiridashi à actuellement et/ou historiquement une utilisation particulière ?
Pour tous les jours, c'est top pour des petits bricolages, des coupes type cutter. Ca épluche trés bien les pommes. Mais il faut un kiri d'une certaine taille (voir ma collec pour les commentaires). J'ai eu des petits mais pas génial sauf pour ouvrir des cartons. Aprés, pour manger au quotidien, ca le fait mais ce n'est pas l'idéal. Le plus gros probléme que je rencontre, c'est la réaction des gens …. Pourtant, c'est un trés bel objet.
Savoir se contenter de ce que l'on a : c'est être riche. Lao-Tseu
Ambulo ergo sum (Je suis en mouvement donc j’existe)
C'est mignon et fun En plus, le mien il ouvre les bières
Plus ça va, moins j'appuie.
"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Hormis l' usage alimentaire, le kiridashi sert à peut prés à tous le reste des coupes quotidiennes, l'ouverture du courrier, carton, coupe de feuillard, tailler un crayon, se curer les ongles, couper le cuticules, mettre un zombie malveillant en petit morceaux, gratter de la colle...
cardoso5fr a écrit:Hormis l' usage alimentaire, le kiridashi sert à peut prés à tous le reste des coupes quotidiennes, l'ouverture du courrier, carton, coupe de feuillard, tailler un crayon, se curer les ongles, couper le cuticules, mettre un zombie malveillant en petit morceaux, gratter de la colle...
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voila
et en plus ,avec un kiri j aime bien tailler des petit morceau de bois.…. ( cuillère etcetc ) mais par contre pour la cuisine ...non , je vois pas … a apr ouvrir les anguilles … mais je n'ouvre pas d'anguille ….
Et en SD, certains m'ont montré des technniques consistant a multiplier des coupures superficielles mais incapacitante et/ou parasitante (arcades sourcillaires, lobes, articulatos etc...) l'avantage evoqué était que la petite taille limitait la pénétration et augmentait la maniabilité ….bon après moi la SD....j'y connais pas grand chose!
Juste un outil tranchant adapté aux coupes droites et travaux fins.
L'affutage est relativement simplifié du fait que le tranchant est droit (et court): un seul plan , pas de changement d'angle ou de direction durant l'affutage.
Simple, précis et pragmatique. C'est peut-être ça qui le rend fascinant.
frollo a écrit:Et en SD, certains m'ont montré des technniques consistant a multiplier des coupures superficielles mais incapacitante et/ou parasitante (arcades sourcillaires, lobes, articulatos etc...) l'avantage evoqué était que la petite taille limitait la pénétration et augmentait la maniabilité ….bon après moi la SD....j'y connais pas grand chose!
Mauvais délire! Grosse probabilité d'estropier l'autre à vie (oeil, articulation, nerfs...). On n'est pas aux USA ; le port d'une arme et son utilisation te place d'emblée hors du cadre de la légitime défense. Et puis en supposant que ton adversaire soit armé (parceque tu vas pas taillader un individu désarmé hein?…), si tu devais choisir une arme pour te battre tu opterais vraiment pour une lame de 3cm? On t'a dit que c'est pas la taille qui compte, mais la façon de s'en servir... Tu l'as cru?