Choix entre 2 aciers

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Choix entre 2 aciers

Messagepar des-monts » 09 Fév 2013 13:40

Ben voilà, je suis en pleine tractation pour un couteau ,mais j'arrive pas à trancher si j'ose dire entre les 2 aciers dispo sur 2 modèles du même genre,a savoir le 75 carbone que j'aime bien,ou l' Inox 1.4034 .

Le modèle lame inox est plus beau que l'autre, mais j'hésite n'étant pas sùr que cet acier ait la qualité et la durée de coupe du carbone ! Je ne connais pas cet Inox 1.4034 ,j'ai peur qu'il soit plus mou,ayant lu que
c'est un genre de 420 (?) :oops:

Je suis pas un fan des 12c27 et autres 440, à part le 440 C que je trouve équivalent au carbone,est-ce que
quelqu'un a un avis éclairé ? :czn:
Merci
des-monts
de mi-nuit
 
Messages: 2046
Inscrit le: 23 Juin 2007 19:24
Localisation: Ile de France

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar oncleshu » 09 Fév 2013 13:49

le 1.4034 est du 420, et selon le traitement tourne autour de 56 HRC, donc pas tres dur. le C75 ne sera guere plus dur, mais le tranchant sera different.

ensuite c'est pour quoi faire ? parce que pour manger ou aller aux champignons, c'est pas tres important, autant prendre le plus joli
Avatar de l’utilisateur
oncleshu
Lumens Health
 
Messages: 13586
Inscrit le: 26 Déc 2009 13:35
Localisation: Méditerranée

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar des-monts » 09 Fév 2013 14:15

C'est pour casser la croute et la vie courante , mais je redoute tjrs l'usage de l'assiette,j'ai beau faire gaffe c'est un peu mon test du coup...
Quand je vois qu'au bout de quelques jours ça se gate déjà ça m'agace, c'est vrai que je devrais prendre le
pus joli.
Mais le truc c'est que ça se termine souvent dans le tiroir avec la reprise d'un carbone, d'où la méfiance :? J'ai bien peur que le 420 soit moyen en comparaison.
des-monts
de mi-nuit
 
Messages: 2046
Inscrit le: 23 Juin 2007 19:24
Localisation: Ile de France

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar michelS » 09 Fév 2013 14:28

On ne coupe pas dans une assiete en porcelaine.
La porcelaine est plus dure que bien des aciers.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
Avatar de l’utilisateur
michelS
Mr. et Mrs. Smith
 
Messages: 4266
Inscrit le: 31 Aoû 2007 23:57
Localisation: BRUXELLES

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar stancaiman » 09 Fév 2013 14:29

après il est difficile de manger sur ses genoux :alpin:
:o:рганизация
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68624
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar herveteam » 09 Fév 2013 14:41

Assiettes en carton, c'est hype, comme ça tu coupes la table avec.
Avatar de l’utilisateur
herveteam
Poutre de perlimpinpin
 
Messages: 4631
Inscrit le: 31 Oct 2010 20:59

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar ploc » 09 Fév 2013 14:41

La viande hachée, cela se trouve facilement... :o
ploc
Braguette Magique
 
Messages: 5673
Inscrit le: 23 Avr 2012 23:13

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar des-monts » 09 Fév 2013 14:46

stancaiman a écrit:après il est difficile de manger sur ses genoux :alpin:

Voilà :| Du coup le fait est là …
des-monts
de mi-nuit
 
Messages: 2046
Inscrit le: 23 Juin 2007 19:24
Localisation: Ile de France

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar phd29 » 09 Fév 2013 14:51

michelS a écrit:On ne coupe pas dans une assiete en porcelaine.
La porcelaine est plus dure que bien des aciers.

Bah si on coupe pas dans une assiette,on mange avec les mains? :D ou dans une écuelle en bois,comme au moyen age,sur ses genoux comme dit stan,sur des feuilles de palmiers, de bananiers.
Si la patine ne te dérange pas ,prends le carbone,si le kirouille est trop brut,l'inox bien traité fait l'affaire.oui l'assiette,ça use,cela ne m' empêche pas d' utiliser mes couteaux sinon y a pas de plaisir.
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 14862
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar littlecity » 09 Fév 2013 15:51

michelS a écrit:On ne coupe pas dans une assiete en porcelaine.
La porcelaine est plus dure que bien des aciers.

Bien d'accord. On avait déjà eu ce débat à propos du duel "ZDP-189 contre assiette" si mes souvenirs sont bons. Dans les assiettes, je mets les couteaux merdiques à dents qu'on me donne pour ça. Ça ne rime à rien d'avoir des lames de geek pour les transformer en couteaux à beurre au bout de trois jours sur de la porcelaine ou de la faïence qui seront toujours plus dures que les aciers qu'on aime. Ou alors tu gardes un "sacrifié" qui sert pour les assiettes et un autre qui coupe vraiment et qui sert pour le reste. Dans mon sac il y a un couteau qui coupe vraiment (selon mes critères, après ça aussi c'est différent d'un mec à l'autre...), et un laguiole pas cher en 12c27 mou pour si je dois manger avec dans des assiettes. Le "qui coupe", il sert pour les emballages, mais aussi la bouffe hors assiette: tartes, tartines, saucissons, jambon sec, etc. partagés avec des potes sur des coins de table. En guise de planche à découper, c'est presque toujours des journaux.
Pour revenir à ton choix, entre du C70 (ou XC75, j'ai cru comprendre que c'était le même acier, en fait) et du 420 s'ils sont traités comme il faut, y'a pas photo: excepté l'oxydation le carbone sera meilleur sur tous les plans. Et même l'oxydation du XC75 n'est pas mortelle. Il prend une belle patine un peu brune et tout se passe très bien.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar michelS » 09 Fév 2013 15:56

Voilà.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
Avatar de l’utilisateur
michelS
Mr. et Mrs. Smith
 
Messages: 4266
Inscrit le: 31 Aoû 2007 23:57
Localisation: BRUXELLES

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar Lipsum » 09 Fév 2013 16:32

Avec une lame sheepfoot ou wharny, y'a que la pointe qui touche l'assiette, on abime pas le tranchant...
Fin je veux pas polémiquer, je sais que tout le monde n'est pas d'accord. Moi oui, :o
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17839
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar AGONE » 09 Fév 2013 16:38

Moi j'adore la patine alors je te dirai c70, aprés si t'as pas l'intention de casser des parpaings; dans l'assiette les deux tranchants se ruineront pareil alors fait toi plaisir, si tu préfère le modèle en 420 : fonce !!
A y est !!!! Le facebook pro est arrivé !!!
https://www.facebook.com/pages/Francois-Angelvy/232500670291688
Avatar de l’utilisateur
AGONE
Serbian Major
 
Messages: 1608
Inscrit le: 15 Fév 2011 21:40

Re: Choix entre 2 aciers

Messagepar des-monts » 09 Fév 2013 18:43

(Me v'là frais ! :) J'aime bien le x75 ça me gêne pas,au contraire .)
Mais rebondissement dans l'affaire,après enquête auprès du vendeur il s'avère qu'on peut choisir l'acier
qu'on veut aussi avec le joli modèle :spc:
Merci
des-monts
de mi-nuit
 
Messages: 2046
Inscrit le: 23 Juin 2007 19:24
Localisation: Ile de France


Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités