mangez vous avec des couteaux à lame sheepfoot?

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Mangez-vous sheepfoot ?

Oui
15
29%
Non
21
41%
Parfois
15
29%
 
Nombre total de votes : 51

mangez vous avec des couteaux à lame sheepfoot?

Messagepar couteaufan » 28 Jan 2008 12:39

bonjour
habituellement mangez vous à l'aide de couteaux à lames sheepfoot?
j'ai vu de beaux london en allant en Bretagne mais je me dis que des couteaux marins...c'est peut être pas vraiment destiné à un usagee alimentaire... :(
Vos avis et expériences?
Merci et bonne journée
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Re: mangez vous avec des couteaux à lame sheepfoot?

Messagepar oufti » 28 Jan 2008 12:44

couteaufan a écrit:j'ai vu de beaux london en allant en Bretagne mais je me dis que des couteaux marins...c'est peut être pas vraiment destiné à un usagee alimentaire... :(

Les couteaux de marins n'ont historiquement pas de pointes pour ne pas qu'ils puissent s'en servir dans les bagarres (courantes à cette époque).

Moi, oui, je n'utilise que des sheepfoot/wharncliff/wharncliff modifié pour manger, ça permet de ne pas ruiner le fil au fond de l'assiette, seule la pointe touche et le fil coupe en coupe tirée.
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Messagepar cardoso5fr » 28 Jan 2008 12:49

Pareil que lucas.
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Messagepar Grispard » 28 Jan 2008 12:53

Parfois... Mais je ne trouve pas ce profil de lame très adapté à une découpe dans l'assiette ! :P Chacun son truc et tant pis pour le fil de mes couteaux. :)
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Messagepar oufti » 28 Jan 2008 12:58

'tain, je ne retrouve plus le schéma que j'avais fait...
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Messagepar stancaiman » 28 Jan 2008 13:01

mis à part le hawkbill qui n'est vraiment pas adapté à l'assiette : je mange avec n'importe quel type de lame. Je n'ai jamais trouvé de contre-indication auprès du corps médical. :P
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Messagepar oufti » 28 Jan 2008 13:15

J'ai refait un petit schéma:

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Messagepar land » 28 Jan 2008 13:21

Moi je me sers d'un laguiole, deux ou trois coup de pierre sur la lame carbone et hop ! C'est tellement facile :wink:
le méchant remue le couteau dans la plaie, la brute y plante une fourchette.
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Messagepar olivier » 28 Jan 2008 13:24

moi je mange avec mon mini griptilian :D
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Messagepar olmo » 28 Jan 2008 13:43

oufti a écrit:J'ai refait un petit schéma:




désolé Oufti, j'ai beau regarder mes couteaux dans tout les sens, je ne vois pas les repères de couleurs :?
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Messagepar oufti » 28 Jan 2008 13:44

olmo a écrit:
oufti a écrit:J'ai refait un petit schéma:




désolé Oufti, j'ai beau regarder mes couteaux dans tout les sens, je ne vois pas les repères de couleurs :?

Ha...
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Messagepar freddy1 » 28 Jan 2008 14:00

bof, j'suis pas fan du sheep foot, j'aime bien ruiner le fil de mes lames pour pouvoir rai-aiguiser regulierement ! :P
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Messagepar beuse » 28 Jan 2008 14:48

jamais de sheepfoot !j'aime pôôô !

et si tu veux pas affiler ton couteau ou pas "ruiner " le fil de la lame ,tu peux toujours utliser ça :

Image
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Messagepar Grispard » 28 Jan 2008 14:53

Sympa, ton schéma, Oufti... :) Mais si on considère que la surface en noir est ton morceau de barbaque, et non l'assiette, on voit bien que la coupe est plus efficace si la lame est courbée ! :P
Bah, chacun a son coup de main, je suppose... Comme pour écrire : il n'y a pas qu'une manière de tenir un stylo...
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Messagepar couteaufan » 28 Jan 2008 15:02

Beuse bonjour
Tu peux expliquer comment on se sert de cet objet pour affiler? :roll: :roll: ?Et d'abord c'est quoi?Un morceau de bois "spécial"?
Si tu peux éclairer ma lanterne?
Merci :czn:
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