couteau opinel

Messagepar flexo » 07 Juin 2007 12:20

et pis un Douk-Douk :wink:
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
[Peter Ustinov
Avatar de l’utilisateur
flexo
Isaiah Edwards
 
Messages: 794
Inscrit le: 10 Avr 2007 13:26
Localisation: tours 37

Messagepar Janus » 07 Juin 2007 12:31

un 8 pour le tartinage/repas me semble un bon compromis :twisted:
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: couteau opinel

Messagepar macgyver » 07 Juin 2007 19:13

Thomas-b a écrit:Bonsoir :)

Je projète de m'acheter un couteau opinel, mais le problème c'est que je ne sais pas quelle taille choisir(8,10 …), son utilisation principale serait de m'en servir pour manger, couper du pain etc, et est-ce que le choix du bois est important (chêne, noyer …) ?

Merci d'avance .
salut !!!! moi personnellement j opterais plutot pour un n°7 carbone ,mais c est tout a fait personnel je trouve qu on le tient mieux en main , c est peut etre aussi que j ai des petites mains :lol: :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
macgyver
 
Messages: 764
Inscrit le: 28 Mai 2007 20:44
Localisation: VAL D'OISE

Messagepar tétocarré » 07 Juin 2007 19:25

j ai un 8 carbone pour l assiette et un 10 carbone quand il faut couper du gros.
Avatar de l’utilisateur
tétocarré
 
Messages: 5661
Inscrit le: 08 Fév 2007 10:18
Localisation: somme (80)

Messagepar stancaiman » 07 Juin 2007 19:41

tétocarré a écrit:j ai un 8 carbone pour l assiette et un 10 carbone quand il faut couper du gros.


tout pareil, le 8 pour l'assiette, le 10 pour trancher
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68622
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Messagepar IcarusII » 07 Juin 2007 22:47

entre les deux n°8 je préfère le "jardin" que le "classique" pour manger
Image

En attente de signature.…
Avatar de l’utilisateur
IcarusII
Compagnie créole
 
Messages: 2245
Inscrit le: 31 Oct 2006 18:41
Localisation: Pays Catalan

Messagepar Laurent.L » 07 Juin 2007 23:00

:D
Je serai catégorique : le n°8 est un couteau de poche, pour les balades tranquiles, voire la boite à gants !
A table, il est fait pour les petites mains...

Un n°9, c'est parfait, un compromis idéal, une polyvalence totale.

Le n°10 va bien aussi (je mange très souvent avec) est c'est royal pour tartiner (je ne conçois pas la tranche de pâté plus fine que le - très bon - pain...) mais permet des travaux plus important, voire même utilitaires !

thup
Avatar de l’utilisateur
Laurent.L
 
Messages: 360
Inscrit le: 16 Avr 2007 01:55

Messagepar Michel 84 » 09 Juin 2007 22:34

Le N°8 semble avoir la préférence. Le problème c'est que la version à lame carbone suggérée n'existe qu'avec un manche en hêtre. Une petite customisation te permettra d'accéder à toutes les possibilités.

Pour manger c'est vrai que l'effilé 10 cm est très bien (même s'il n'est idéal pour tartiner).

@+
Michel 84
 
Messages: 125
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:10
Localisation: Vaucluse

Messagepar Chtit couteau » 10 Juin 2007 00:11

Sinon, si tu vas sur les salons, tu va trouver pas mal de déclinaisons custom sur la base de l'Opinel : de la lame forgée, à celle simplement bronzée ou guillochée, du manche sculpté à celui en bois lamélé-collé (très sympa d'ailleurs !) :D
Avatar de l’utilisateur
Chtit couteau
David a mis l'thon
 
Messages: 12123
Inscrit le: 16 Mar 2007 12:01

Messagepar flexo » 10 Juin 2007 13:43

je reste sur mes positions 8 et neuf. le dix trouve ses limites dans le manque d'épaisseur du dos de la lame pour les travaux demandés à cette taille de couteau!
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
[Peter Ustinov
Avatar de l’utilisateur
flexo
Isaiah Edwards
 
Messages: 794
Inscrit le: 10 Avr 2007 13:26
Localisation: tours 37

Messagepar Laurent.L » 10 Juin 2007 17:36

De toutes façons, un Opinel est un bon choix, quel qu'il soit ! C'est toujours utile ! thup
Avatar de l’utilisateur
Laurent.L
 
Messages: 360
Inscrit le: 16 Avr 2007 01:55

Messagepar coutofana » 28 Juin 2007 01:17

si c'est surtout pour des repas, découper et tartiner, je conseillerai tjrs le dénommé "mon premier Opinel" bon marché et dont voici le site:
http://cgi.ebay.fr/COUTEAU-OPINEL-N-7-b … otohosting rien de tel qu'une lame à bout arrondi pour bien attraper et tartiner, mais également bien vider les pots de fromage crème, ce qui est plus que pénible à faire avec une lame pointue :P
coutofana
 

Messagepar des-monts » 28 Juin 2007 20:08

Hors sujet par nature, mais dans le genre vous n'aimez pas les Nontron
c'est un peu cousin ? Perso j'ai plusieurs modèles lame inox,car la
vendeuse ignare de la boutique moche à Paris m'a blousé :x
Je préfere la virole Opinel ,mais des fois j'ai une hésitation fébrile...
des-monts
de mi-nuit
 
Messages: 2046
Inscrit le: 23 Juin 2007 19:24
Localisation: Ile de France

Messagepar stancaiman » 28 Juin 2007 20:12

des-monts a écrit:Hors sujet par nature, mais dans le genre vous n'aimez pas les Nontron
c'est un peu cousin ? Perso j'ai plusieurs modèles lame inox,car la
vendeuse ignare de la boutique moche à Paris m'a blousé :x
Je préfere la virole Opinel ,mais des fois j'ai une hésitation fébrile...


si les nontrons ont du charme : je trouve d'ailleurs que la virole est mieux foutue et coince moins. en revanche ce n'est pas la même gamme de tarif :roll:
Image
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68622
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Messagepar Beavertail » 28 Juin 2007 20:15

coutofana a écrit: rien de tel qu'une lame à bout arrondi pour bien attraper et tartiner, mais également bien vider les pots de fromage crème, ce qui est plus que pénible à faire avec une lame pointue :P


Essaies une petite cuillère rptd
Sans principes communs, ce n'est pas la peine de discuter (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
Beavertail
Bienvenue!
 
Messages: 5440
Inscrit le: 19 Avr 2007 21:29
Localisation: Cachan

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux Suisses, Douk, Laguiole, Opinel

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités