Les avis sont partagés comme vous le verrez...
thread de Jean Laguiole
jean laguiole a écrit:Oui rien ne protège et ne peut protèger les couteaux LAGUIOLE .Un peu de bon sens déjà et vous VOUS protègez .
Le prix : Toute personne connait approximativement le prix d'un couteau ( opinel,suisse, canif).Si l'on vous propose un Laguiole à 12 ou 25€ , vous devez avoir le mème réflexe de défiance que si chez un concessionnaire auto la superbe auto neuve dont vous rèvé vous est offerte 4 fois moins cher ; LE CROIRIEZ VOUS ?? là c'est la mème chose .
Conseils pour reconnaitre un LAGUIOLE ARTISANAL TRADITIONNEL fabriqué en France à THIERS ou à LAGUIOLE /
1/ sur la lame doit figurer le nom de l'atelier comme figure sur une bouteille de vin le producteur . Ce peut ètre un nom de famille , des initiales ou un logo .
Cette pratique remonte à CHARLES X et ne concerne pas les Laguiole à thèmes qui eux sont en général protégés . ex : Jhonnny Hallyday /LE SAPEUR POMPIER / le Gendarme / etc
si sur le couteau ne figure rien =grande chance ASIE
si sur le couteau figure les noms de pseudos ateliers français : le bougnat - l'éclair - léopard - les cimes -pradel france! -véritable - authentique et bien tous ,oui tous viennent d'asie.
liste non exhaustive
2/Le nombre figurant en bas de la lame représente la qualité d'acier .
Actuellement 12c27 sandvik succède à 440 et T12 sont bien des qualités d'alliage répertoriés chez nous .Il n'en va pas de mème pour les 63 -1123-1421 etc que l'on trouve et qui à ma connaissance ne signifie rien !veulent faire sérieux et ce sont là les couteaux d'asie (voir ci dessus).
3/Les rivets sur le manche s'il y en a , doivent ètre dans l'alignement ;et celui du milieu pas sur le coté .De façon à pouvoir faire une droite .
Ainsi la Croix du Berger figurant sur le manche doit ètre obligatoirement au milieu du manche et pas en bas ou en haut de ce manche .
4/Un certificat d'autenthicité ne veut pas dire grand chose ; le public le croit et se fait berner .Une facture détaillée peut ètre une preuve .
5/Les "dents " sur les couteaux de table n'existent pas chez nos artisans ou tellement rarement …
Enfin le prix d'un Laguiole de poche est globalement de 30 € à l'infini et est fonction de sa taille /de la qualité du manche / des finitions /
du nombre de mitres 1 ou 2(ce sont les parties en laiton ou en inox qui tiennent le manche du couteau) et aussi de la lame .Une lame en DAMAS nécessite de nombreuses heures de travail et le prix en est à la hauteur .
Il est rare voire impossible de trouver a moins de 150€ 6 laguiole de table à manche noble corne / bois précieux .
Important : Un bon couteau peut durer la vie : la lame se change / le rivet de l'axe également …
MORALITE n° 1: le bon marché est toujours trop cher comme disait Grand Mère
Vous pouvez poser des questions je vous répondrais avec précision , cohérence , professionalisme et … sympathie
Oufti a écrit:jean laguiole a écrit:Il n'en va pas de mème pour les 63 -1123-1421 etc que l'on trouve et qui à ma connaissance ne signifie rien !veulent faire sérieux et ce sont là les couteaux d'asie (voir ci dessus).
Ca dépend, ça peut être le code de l'acier en norme WNr, exemple:
http://www.precimetal.be/code/en/serv_fich.asp
DagueHaubert a écrit:Moi, je ne peux pas trop en dire, je ne suis pas un fan de Laguiole … (personne n'est parfait ) je trouve tant de couteaux qui me plaisent plus, et qui ont autant de légitimité historique ou patrimoniale que le Lag.
Question de goûts, je respecte ceux qui ne jurent que par lui.
Cela dit, l'argument du "fabriqué en France" (qui se résume tant de fois à du "assemblé en France" quand on y regarde de plus près) ne m'a jamais fait acheter un couteau.
Si le couteau me plaît (et que j'ai la possibilité financière de me l'offrir ), je le prends, s'il ne me plaît pas je le laisse, qu'il soit fait à Taïwan ou à Nogent. Ce qui me fait choisir entre un Laguiole des Cîmes à la foire internationale du coin ou un Fontenille-Pataud chez mon coutelier préféré, c'est bien la qualité de réalisation et non une quelconque publicité terroir lourde comme deux boulets de corsaires …
Mais il faut bien comprendre aussi que pour beaucoup de gens, 30 euros c'est super cher pour un "canif".
Enfin, quite à brûler quelques cierges pour expier mon péché, je voudrais juste dire que je suis déjà tombé plus souvent qu'à mon tour sur des Laguiole bien français qui étaient de vraies calamités …
M'enfin, moi je dis ça, je dis rien …
Oufti a écrit:DagueHaubert a écrit:Enfin, quite à brûler quelques cierges pour expier mon péché, je voudrais juste dire que je suis déjà tombé plus souvent qu'à mon tour sur des Laguiole bien français qui étaient de vraies calamités …
Et le contraire aussi, mon "Forge de laguiole" en 440C m'a suivi pendant 10 ans avec que du bonheur inside, d'ailleur ça se voit...
DagueHaubert a écrit:c'est bô un couteau qui a si bien servi et qui tient encore ensemble :cheers:
Oufti a écrit:DagueHaubert a écrit:c'est bô un couteau qui a si bien servi et qui tient encore ensemble :cheers:
Waip, maibon, là, il est devenu un poil inutilisable
M'enfin, 10 ans, tous les jours, beau score je trouve.
Clément a écrit:dans ma colection de canifs il n'y a que deux laguiole , et l'un deux est un bon "made in Taïwan" mais il fait son ofice (couteaux qui permet de forcer sans casser)
mon autre laguiole a été acheté il y a 5 ans allors que j'étais en vacances dans les alpes
c'est un Charles Coutier , robuste , tres bien finit , tranchant comme un rasoir
il parais que monsieur Coutier a pris sa retraite et que personne n'a pris la releve , c'est a mon avis une grande perte pour notre patrimoine
un model ireprochable , qui vous suivra toute votre vie et que vous pourez transmetre a vos bout de choux devenu grand ….
Oufti a écrit:Clément a écrit:un model ireprochable , qui vous suivra toute votre vie et que vous pourez transmetre a vos bout de choux devenu grand ….
Sauf si on l'utilise (cfr le mien) mais c'est normal.
Clément a écrit:la lame fait presque 5 milimetres d'épaisseur , a moins que tu afute tes couteaux au touret a meuler celuis la avant de l'user
parso j'afute mes canifs (que j'utilise tout les jours) avec un fusil une foi par semaine , tranchant très dangeureux pour les doigts a la fermeture du canif mais usure presque impossible a voire
la pierre a affuter doit a mon avis n'estre utilisé que pour dégrossir un affutage qui n'a pas été fait depuis des années car c'est tres gourmend en metal
il faut bien se dire qu'un affutage regulier c'est moin d'éffort pour couper et les affutage serons beaucoup plus simple et rapide si on n'attend pas que le canif a un tranchant aussi prononcé qu'une petite cuillere
Oufti a écrit:Clément a écrit:la lame fait presque 5 milimetres d'épaisseur,..
Oui, mais tu affute rarement le dos de la lame...
Puis 5mm, ce n'est plus un laguiole, c'est une hache !
Personellement les couteaux que j'utilise c'est tous les soir quelques passages sur la pierre (arkansas à l'eau) ou le sharpmaker, j'aime les rasoirs qui le restent.
Clément a écrit:c'est un couteaux de chasse , tres bien pour le camping , couper un gros pain , il m'arrive tres souvent de m'en servir pour manger mais il est tres lourd
Oufti a écrit:Clément a écrit:c'est un couteaux de chasse , tres bien pour le camping , couper un gros pain , il m'arrive tres souvent de m'en servir pour manger mais il est tres lourd
Il est magnifique en tout cas, j'aime beaucoup la "modernisation" des lignes, de la mouche nottament.
Clément a écrit:la mouche et le ressort sont fait d'une seule piece , allor que bien souvent la mouche est raporté
voila un critere de qualité sur un laguiole
les prix son par contre sont : de collection :pale:
Richard IV a écrit:Je ne suis pas un "fan" des Laguioles, peut-être un peu par "snobisme", aussi, il faut l'avouer (ils sont tellement connus maintenant...)
Toutefois, j'avoue que mon PREMIER couteau était un Lag, offert par mon papa à mon... oulà… xième anniversaire, bien des décennies plus tôt. Un Rossignol, manche de corne blonde, numéroté et tout et tout, avec l'étui de ceinture.
Comment ne pas garder les Laguioles dans son coeur, après ça?
R.IV