ETPhonehome a écrit:
Le cassoulet est présumé avoir été créé Castelnaudary durant le 14ième siècle et si il n'y a pas d'AOP pour le protéger il peut être fabriqué n'importe où c'est clair.
Et pour la bouffe les recettes ancestrales doivent avoir du mal à être déposés sous AOP contrairement à des produits comme les fromages par exemple.
Le problème pour le cassoulet n'étant pas que d'autres coins produisent le leur, mais que d'autres coins produisent le leur en le nommant "cassoulet de... "
Les IGP, les protections comme ça, perso ça me semble une très bonne chose. On ne demande pas aux gens de ne pas produire de cassoulet, on leur demande de ne pas se servir d'un nom avec lequel ils n'ont aucun lien de près ou de loin, pour récupérer l'aura "d'excellence" associée à ce nom, en pouvant produire n'importe quoi. Perso, parfois j'achète de la feta, et pis parfois j'ai pas le temps, ou moins de sous ou que sais-je, et j'achète un fromage qui y ressemble à s'y méprendre sauf que ya pas écrit feta sur la boite, ben voilà, j'le sais, j'le fais, s'pas grave.
Pour les couteaux c'est pareil à mon sens. Là, le problème vient plus du fait que pour certain produits, par antonomase, le nom propre est devenu commun. Pour revenir à ce que disait Diz, si ça implique que pour éviter une invasion de claquettes en plastique moulées estampillées Laguiole avec une abeille qui ont traversé 3 fois la planète, on doive obliger d'autres fabricants "légitimes" à changer leur dénomination ou leur marquage, ben, j'ai envie de dire que c'est un petit prix à payer. A la limite, quand t'inventes un vaccin, c'est pas juste pour le virus, ou pour le gars qui vends des médocs...
Parce que l'idée que pour éviter toute injustice il faut éviter toute règlementation, elle est clairement fausse à mon sens, on sait qu'aucune régulation n'est parfaite (faudrait déjà définir ce qui est parfait, et pour qui) mais si on laisse tout faire, les injustices et dérives sont en général beaucoup plus massives.