Bonsoir,
plusieurs questions et remarques...
Préambule : la maison vous remercie pour la pommade
à Tontondédé : Merci pour la gentillesse de votre post. Le but du mien était à titre d'info et de rectification. Ma position est délicate dans ce forum; il serait (trop) facile de précher pour sa paroisse en communiquant ses propres vérités. Je suis donc obligé de marcher sur la ligne jaune qui sépare la com' de la véritable info. J'interviens assez peu pour ne pas être juge et partie. A vous de juger de mon objectivité...Pour vos copains qui ne jurent que par l'Aubrac, vos arguments sont parfaitement fondés puisque FDL et consorts n'ont qu'une vingtaine d'années d'existence. Ce qui ne m'empêche pas de les remercier comme d'autres confrères aveyronnais qui ont eu le talent commercial & marketing pour créer un engouement absolument inédit dans l'histoire de la coutellerie française et qui de plus , malgré la zizanie et la concurrence féroce ont eu à coeur de tirer le Laguiole vers le haut ce qui est singulier dans le domaine du couteau de poche. Et qui de ce fait m'ont permis de m'installer. Et avec les années de gagner et de mériter la confiance d'une clientèle -même à Laguiole , ce dont je ne suis pas peu fier. Tout en développant paralèllement (via Maître Robert : Total Respect ) des Laguiole exclusifs au fonctionnement mécanique revu et corrigé…
De toute façon, ayant toujours eu le goût de la provoc' - ma Maman me le disait déja quand j'étais petit- j'ai toujours revendiqué pour nos couteaux une fabrication à Thiers, et ai donc préferé jouer plus sur le coté technique du produit lui même que sur son origine.
Un couteau Laguiole n'est pas un fromage Laguiole : la notion de terroir n'est QUE commerciale.
A Richard IV et à DagueHaubert : vos compliments seront partagés avec mon partenaire et ami Antoine Zuria. C'est sur son initiative et avec son concours et celui de son frère Camille que les modèles de Vendetta, de Pialincu et de Sperone ont été développés. Si vous passez par Bonifacio, allez voir : je connais peu de coutelleries en Europe pouvant proposer un tel choix. Camille et Marc fabriquent -hors saison- des couteaux magnifiques et d'excellente qualité.
A Louky : Oui je sais, c'est voyant. Dur de marquer discretement "Laguiole Fontenille Pataud". F.P n'est pas un nom "facile". Quand en 1994 j'ai repris l'entreprise à Mr Bargoin - qui avait conservé ce nom de FP pendant ses 35 ans de carrière - la question s'est posée. On a décidé de le garder en se disant que F.P sonnait un peu vieille France, un tantinet ringard mais sympathique...
Pour le ® , c'est un passage quasi obligé pour la protection d'une marque de fabrique. Il m'a d'ailleurs déja servi lors d'un conflit avec un autre fabricant. Il ne faut pas perdre de vue que c'est aussi une protection et une garantie pour le consommateur.
A Luc : tu as vu juste pour Martini. A ma connaissance le seul client de Bonpertuis en France pour cet acier est la FDL. Raison qui explique(rait) que ceux ci l'ait rebaptisé T12. Le leur demander pour confirmation. Il s'agit d'un acier "semi inox" qui trempe à 56 -57 hrc. Donc aussi bien que notre 12C27. Bonpertuis est une très ancienne acièrie dont la production est excellente et de renommée internationale. Cela dit, pour ce qui concerne un couteau de poche, le reste n'est qu'argutie commerciale. Leurs lames sont bonnes, les notres aussi. Je ne connais pas de grosses différences d'affutage et de coupe si le traitement thermique et le meulage ont été bien menés.
Bon, ben, j'ai mal au doigts. Et puis, on est en week end. Et dans une heure y a le Stade Français contre les z'angliches.
Alors bon week end à tous
Gilles