Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Hieronymus » 21 Déc 2021 10:38

C'est mon ratio d'utilisation, même sur des petits pliants.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar sealence » 21 Déc 2021 11:15

Perso, j'utilise beaucoup les tiges céramiques Lansky, sur tous les types de couteaux. Le fusil Fisher est utilisé aussi. Les pierres, de temps en temps, par nécessité et par plaisir. :D
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Roland L » 04 Jan 2022 14:14

En fait ça dépend s'il utilise des couteaux type japonais (haut HRC) ou occidental (HRC autour de 57-60). Jusqu'à 60 HRC, il ne faut pas se faire chier et prendre un bon vieux fusil fisher oval fin, le plus long possible pour un pro (plus confortable pour les lames longues). Par contre attention, l'affutage au fusil est un affutage préventif, à chaque fois que tu prends ton couteau, tu passes deux ou trois coups, comme ça ton couteau coupera toujours et t'auras pas besoin de te faire chier une demi heure sur ta pierre après le service. Si tu attends que le couteau ne coupe plus assez avant de prendre ton fusil, tu vas galérer.

Pour les couteaux japs, si c'est des vrais (zero bevel), c'est pierre obligatoire.

Si c'est faux jap avec géométrie occidentale (émouture symétrique, secondary bevel) mais avec acier haut HRC, fusil diamant puis éventuellement céramique fine.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar G-M » 05 Jan 2022 13:26

Oui c'est ce que j'avais compris de tout ça.

Et donc le papa noël lui a apporté:
Fusil Fischer fin. Il doit faire 23cm.

Ça marche pas mal sur le couteau à mémé.
Il faut qu'il teste sur sa malette de CFA
En tout cas pour du couteau "mou" ça me semble vraiment pas mal.


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Re: Affutage pour les novices

Messagepar G-M » 05 Jan 2022 13:28

A noter que pour trouver du fin c'est pas évident. Enfin en local quoi. Les vendeurs de matos pro ou de casseroles de qualité n'ont que du médium.
J'ai pris en ligne celui là.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar baalot » 05 Jan 2022 13:50

G-M a écrit:En tout cas pour du couteau "mou" ça me semble vraiment pas mal.




Voilà, c'est ce que mon essai m'avait fait comme impression. Du coup ça devrait le faire sur les couteaux du CFA, peu de chances qu'ils billent à 64 hrc quand même. J'me dis.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar G-M » 05 Jan 2022 14:06

Clairement :lol:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar phd29 » 05 Jan 2022 17:40

D’après les copains cuistots ,le cours sur l’utilisation du fusil c’était pas plus de 2 minutes.Heureusement que le futur étoilé,a un bon conseiller en fil et en emouture.Il ne saccagera pas ses couteaux à la meule ,comme j’ai vu :D
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Hieronymus » 05 Jan 2022 18:40

Merci pour l'info sur l'utilisation du fusil en fonction de la dureté de l'acier.

Sinon, en effet je l'utilise en faisant deux ou trois aller-retour.

Le mien est très basique et sûrement pas cher, il était déjà dans la mallette de l'étudiante.

Je suppose que c'est le modèle à 15 balles, "grain" moyen, court, mais déjà il me rend bien service.

Il faut que je compare avec une vieillerie que j'ai chopée sur broc pour le prix d'un jeton de Caddie.



La dernière fois que j'ai croisé Stéphane Oberdorf (la forge Trankil) son acolyte et voisin de stand qui travaille le cuir avait un vieux fusil fait dans une pierre au grain très fin, joli et original.
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