S35vn m390

Entretien, affutage, etc.

Re: S35vn m390

Messagepar pedro » 02 Fév 2023 14:38

Quincey a écrit:
pedro a écrit:Après je suis peut être chiant.


J'ai pas sous-entendu ça pour ma part :)

C'est un forum c'est-à dire un lieu dans lequel va souvent lire des avis, des ressentis, des opinions … et puis quelques fois des faits et des études objectives à l'appui. Mais il ne faut pas perdre de vue que la subjectivité (et c'est heureux) est omniprésente et fait le sel de nos échanges.

where_is_charly a écrit:Il y a l’acier et surtout l’émouture ainsi que le traitement thermique.


C'est toujours bon de le rappeler ;)


:chin:
Image
Sont forts ces chinois
Avatar de l’utilisateur
pedro
l'âne
 
Messages: 1387
Inscrit le: 26 Avr 2019 11:39
Localisation: L.A West coast

Re: S35vn m390

Messagepar DiZ » 03 Fév 2023 01:23

perso mon manly City est assez eprouvé , et des couteaux chinois aussi, pour me dire que le 14c28n est un acier assez sympa

je vais peut-etre surprendre, mais meme un 12c27, avec un traitement type cryo etc bien réalisé ça tient moulte repas sans soucis
Avatar de l’utilisateur
DiZ
 
Messages: 13130
Inscrit le: 16 Nov 2019 12:24
Localisation: 69

Re: S35vn m390

Messagepar pedro » 03 Fév 2023 09:03

Alors c'est civivi qui s'est loupé…. Je passe mon temps avec le fusil ou le cuir.… Quand je ne sors pas la dc3.…
Image
Sont forts ces chinois
Avatar de l’utilisateur
pedro
l'âne
 
Messages: 1387
Inscrit le: 26 Avr 2019 11:39
Localisation: L.A West coast

Re: S35vn m390

Messagepar DiZ » 03 Fév 2023 10:57

perso c'est le 8cr13mov (et ses copains) qui me fait ça

apres j'ai peut-etre loupé aussi, tu es du genre a bosser toute la journée avec ton couteau ? es tu peut-etre un peu trop exigent (genre tu veux uniquement rasoir ?)
Avatar de l’utilisateur
DiZ
 
Messages: 13130
Inscrit le: 16 Nov 2019 12:24
Localisation: 69

Re: S35vn m390

Messagepar pedro » 03 Fév 2023 11:17

DiZ a écrit:perso c'est le 8cr13mov (et ses copains) qui me fait ça

apres j'ai peut-etre loupé aussi, tu es du genre a bosser toute la journée avec ton couteau ? es tu peut-etre un peu trop exigent (genre tu veux uniquement rasoir ?)


Rasoir non :ange: mais j'aime couper les tomates sans forcer :yet bon c'est pas trop la saison mais j'aime bien les couper par plaisir :yet
Image
Sont forts ces chinois
Avatar de l’utilisateur
pedro
l'âne
 
Messages: 1387
Inscrit le: 26 Avr 2019 11:39
Localisation: L.A West coast

Re: S35vn m390

Messagepar PAPY_OPTI » 03 Fév 2023 11:25

Perso pour avoir commencé très (trop ?) vite sur des aciers de l’espace, et malgré tout l’intérêt que j’y porte en termes de recherches, mon premier Lannier avec « juste » du 14C28N a été une révélation. Jusqu’alors je n’avais jamais mesuré l’impact d’un traitement thermique de qualité couplé à une géométrie adaptée à l’utilisation que je souhaitais faire d’un couteau. Le choix de l’acier ne fait définitivement pas tout. C’est un ensemble de matériaux et de qualité de fabrication.

Je me sens également beaucoup moins frustré côté entretien, et c’est un vrai atout supplémentaire. Pas au point de manger avec une lame carbone non plus hein, je garde une préférence pour l’inox à table. Mais il faut savoir revenir sur terre et choisir le compromis adapté quant à l’utilisation d’un couteau.
Avatar de l’utilisateur
PAPY_OPTI
 
Messages: 510
Inscrit le: 27 Aoû 2022 15:56
Localisation: Gironde

Re: S35vn m390

Messagepar DiZ » 03 Fév 2023 11:36

moi je coupe a table, et fruits, casi exclusivement avec du carbone rptd

mes 2 carbones "hors table" sont mes 2 m4 (benchmade superfreek et spyderco gb2)

en faite j'aime trop l'apparition de patine, et son observation post repas :lol: un vrai divertissement

mais sinon pareil j'ai des 12c27 bien traité qui coupe vraiment bien et si preparation de nourriture sur planchette en bois alors la …
Avatar de l’utilisateur
DiZ
 
Messages: 13130
Inscrit le: 16 Nov 2019 12:24
Localisation: 69

Re: S35vn m390

Messagepar PAPY_OPTI » 03 Fév 2023 12:40

J’ai rien contre une jolie patine. Mais l’odeur et parfois le goût que ça laisse aux aliments me rebutent. Chacun ses compromis, au moins on a le choix. Presque trop même.
Avatar de l’utilisateur
PAPY_OPTI
 
Messages: 510
Inscrit le: 27 Aoû 2022 15:56
Localisation: Gironde

Re: S35vn m390

Messagepar pedro » 03 Fév 2023 13:24

PAPY_OPTI a écrit:J’ai rien contre une jolie patine. Mais l’odeur et parfois le goût que ça laisse aux aliments me rebutent. Chacun ses compromis, au moins on a le choix. Presque trop même.


Oui j'allais le dire..

Pour la découpe sur plache en bois 90% avec couteau de cuisine que je refile au fusil.. Acier bof mais tellement fin.

Pour la viande et poissons crues c'est du pvc.…

Le seul carbone hors batonnage c'est mon esee 3 et un truc chinois courbé, impressionnant pour la découpe du lapin oj poulet :mouarf:
Image
Sont forts ces chinois
Avatar de l’utilisateur
pedro
l'âne
 
Messages: 1387
Inscrit le: 26 Avr 2019 11:39
Localisation: L.A West coast

Re: S35vn m390

Messagepar PGui » 03 Fév 2023 13:34

un couteau en pvc? :songeur:

Le goût sur les aliments crus, je le sens parfois avant que la patine s'installe. Mais une fois qu'elle est installée, je ne sens plus rien.
Dernière édition par PGui le 03 Fév 2023 14:28, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
PGui
 
Messages: 6085
Inscrit le: 22 Fév 2019 12:00
Localisation: Région Sud

Re: S35vn m390

Messagepar Erix » 03 Fév 2023 14:14

Je ne cuisine qu'avec des carbones et je ne sens pas de gout particulier.
Avatar de l’utilisateur
Erix
 
Messages: 1231
Inscrit le: 23 Mar 2020 19:52

Re: S35vn m390

Messagepar DiZ » 03 Fév 2023 21:59

ça met arrivé d'avoir un gout metallique, genre sur un fruit, mais en génral ça disparait tres vite

et puis en faite ça me fais delirer sans trouver ça immonde ^^
Avatar de l’utilisateur
DiZ
 
Messages: 13130
Inscrit le: 16 Nov 2019 12:24
Localisation: 69

Précédent

Retour vers Entretien

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invités